А почему ты последний фильм не смотрел?
смотрел, смотрел. подзабыл только. так что тут ладно. но это всего лишь говорит о том, что устройство асгардов работает лишь с объектами нашего пространства, а искусственное подпространство, из которого МНТ черпает энергию, оно не воспроизводит. поэтому им создать можно только пустой МНТ.
Тогда почему полковника Колдвела телепортировали лучем Асгардов прямо на Атлантиду вместе с МНТ? Вот если бы там действительно были подпространства, которые нельзя синтезировать, тогда такое нельзя было бы проделать. Ведь Картер синтезировала объекты именно на базе модифицированного телепортатора Асгардов. Так же с МНТ ходили через врата люди из "Братства Пятнадцати" (хотя этого и не показали, но они так говорили). Та же самая ситуация. Следовательно в МНТ должна быть обычная материя. Либо эти подпространства, о которых вы твердите, должны так же синтезироваться, как и обычная материя. Так в чем загвоздка-то?

Картер дала Тилку кристалл, на котором были записанны некоторые ее физические теории.
это ложь. на кристалл была загружена программа для быстрого отключения ядра Асгардов и прыжка в гиперпространство. ни про какие теории на кристалле речи не шло.
И это тоже. Но до этого она упоминала про некоторые свои теории, которые хотела бы с собой оставить. И если она имела такие возможности, то наверняка сделала. Кстати, тритонин для Тилка она научилась делать очень быстро, и ни что не мешало ей повторить подобное в последствии.

На простую зарядку аккума в твоем мобильнике уйдет раза в 2-3 (в лучшем случае) больше электроэнергии, чем он способен отдать
вот извини, не надо передергивать! у нас речь шла именно о производстве, а не о зарядке. относительно МНТ мы отлично знаем, что они не заряжаются. т.е. и сравнивать их надо не с аккумуляторами, а с обычными алкалиновыми, например, батарейками. а на их производство уходит значительно меньше энергии, чем они потом дают.
Да хоть на литиевые. Ни одна химическая батарейка не даст даже малую часть той энергии, которую на нее потратили при создании. Представь сколько энергии потратится на добычу из недр, очистку, приготовление всех ее составных частей. Взять хотябы оболочку защищенных от вытекания батареек. Она обычно из жести. Представь сколько энергии было потрачено на выплавление руды, очистку от примесей и раскатку. А попробуй этой батарейкой хотя бы нагреть аналогичную железку. Я уж не говорю про все остальное.

Чувагг, ты чо?
не знаю, как ты, но я не кастрированный козел, поэтому это слово считаю оскорблением. ОК?
Вон это кто оказывается.

Не интересовался раньше этимологией данного термина. Просто перед этим последнию серию Лоста посмотрел. Так там Хьюго ко всем так обращался, и самое главное, никто не обижался на него. Видимо америкосы тоже не знают.

Что я говорил о эквивалентности массы и энергии
что ты говорил об эквивалентности, я отлично понял. но я прицепился к твоей фразе: "нельзя наштамповать кучу МНТ, потому что пришлось бы приложить такую же энергию, которая в них содержится." - тут не было ничего о преобразовании, речь шла именно о передаче энергии. и глупостью я считаю именно это, а не банальную идею о преобразовании массы в энергию.
Вот именно, что прицепился. Причем выхватил из контекста. Если бы не выхватывал из контекста, то и понимание бы снизошло на тебя.

Вот таким вот выхватыванием из контекста, можно любое высказывание исказить до отрицательного первоночальному смыслу значения. Например, некоторые выхваченными из Библии или Корана фразами таки ужасы живописуют, что возникают мысли о исключительной кровожадности данных религий. Но стоит только эти фразы самому почитать в тексте, то контекст их дает совершенно иное толкование. Так что любое высказывание истинно только в контексте.

Что касается прямого синтеза с минимумом энергии, то это невозможно. Есть фундаментальный физический закон - закон сохранения энергии, и его не обойти. Другое дело, если бы одни синтезировали маленький МНТ из сотен тонн горной породы, то это бы больше походило на правду.
вот именно, что ты просто пытаешься притянуть за уши совершенно другое обоснование для энергии МНТ. согласно мифологии сериала, модуль позволяет извлекать энергию вакуума из искусственно созданной области подпространства-времени. искусственная область нужна во избежание побочных эффектов в обычных вселенных. и все. ты же толкаешь совершенно другую, причем нерациональную, теории о преобразовании массы крупных физических объектов в энергию. при этом совершенно игнорируешь, что на огромное количество МНТ асуранцам пришлось бы тогда уничтожить большую часть галактики Пегас.
хотя... может, поэтому она и карликовая? 
Ну почему же? Возми формулу и подсчитай. Энергии при таком преобразовании получается просто громадное количество. Даже более того, никакие ядерные реакции столько не дадут. Кстати, в ядерных реакция тоже происходит небольшая потеря массы, с выделением энергии. Я уж про химические молчу, хотя там тоже аналогичная ситуация, только уровни преобразований разные. Так что прямое преобразование массы в энергию - это самый эффективный и экономичный процесс. Несколько грамм вещества даст энергию небольшой ядерной бомбы. Для получения аналогичной энергии термоядерным синтезом, потребовалось бы несколько килограммов водорода, а из расщепляющихся веществ (уран и т. д.) - десятки килограмм. Получение такой же энергии химическим способом, потребовало бы уже сотни (а то и тысячи) тонн горючки. Так что можно твою мысль в обратную сторону перефразировать. Благодаря тому что Асуранцы умели преобразовывать вещество напрямую в энергию, галлактика Пегас еще цела.

Иначе бы они за тысячелетия все планеты раздолбали бы на полезные ископаемые.