Автор Тема: В Гарвардском университете вручили Шнобелевские премии за 2010г.  (Прочитано 1273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fotine

  • Хозяйка с Дельвии
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Санкт-Петербург
    Здесь с: 18:31 – 15.05.05
  • Сообщений: 784
  • Излучаю свет для всех бандерлогов Земли
    • TRANSLATED FARSCAPE
Гарвардский университет подвел итоги "научных открытий" 2010г. и объявил лауреатов Шнобелевской премии, вручаемой за самые нелепые открытия. Результаты этого года уже опубликованы на официальном сайте премии.

Эта церемония стала юбилейной: премии вручали в 20-й раз.

В области "Физика" лауреатом стал новозеландский университет Отаго. Ученые университета установили, что в гололедицу лучше надевать носки не на голую ногу, а на обувь – это позволяет избежать скольжения на льду. Голландцы и англичане удостоились премии в области "Медицина". Первые установили, что астму можно лечить катанием на американских горках, а не только лекарствами. Британских ученых из Keele University пришли к выводу, что ругательства и проклятья снижают порог чувствительности боли. Хотя, заметили они, и в этом правиле бывают исключения.

Сотрудники департамента здоровья и безопасности в промышленности г.Форт Детрик пришли к неожиданному выводу, что в результате работы в лабораториях микробы "прилипают" к бородам ученых-микробиологов. Мытье бороды помогает не избавлает от опасности: вероятность заразиться от бороды ученого все равно остается очень высокой, заключили эксперты департамента. Этот факт был отмечен премией в области "Здравоохранение". Британка Карина Ацеведо-Уайтхаус и мексиканка Дайэна Гендрон из Национального политехнического института изобрели уникальную методику сбора китовых соплей с помощью вертолета на дистанционном управлении.

Трое японцев повторили достижение 2008г. и выиграли Шнобелевскую премию второй раз. Они стали лауреатами в области проектирования объектов транспорта. Они предлагают использовать слизевиков для определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей. Помимо японцев, в группу ученых-обладателей премии стали еще четверо их земляков и двое англичан. Эрик Адамс из Массачусеттского института технологии, Скотт Соколофски из техасского университета А&М, Стефен Масутани из Гавайского университета и British Petroleum за работу по исследованию глубоководной протечки нефти стали победителями в области "Химия". Эти лауреаты опровергли бытовавшее ранее мнение, будто вода и нефть не смешиваются.

Топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar удостоились премии в области "Экономика" "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски". Банкротство этих компаний, выкупленных на средства налогоплательщиков, положило начало мировому экономическому кризису. Организаторы уверены, что работа менеджеров компаний способствовала процветанию мировой экономики. Наконец, в области менеджмента главным открытием года признали правило, согласно которому организации становятся более эффективными, если сотрудники в них получают служебные повышения методом случайной выборки. Итальянские ученые доказали этот закон математическим путем, посредством графиков и уравнений.

Русские не удостоились высокой чести и не получили в этом году премии Гарвардского университета. За историю отечественной науки премии удалось добиться только двум представителям России: Юрию Стручкову в 1992г., который в период с 1981г. по 1990г. опубликовал 948 научных работ (новую статью каждые 4 дня) и "Гапрому" в 2002г. Корпорация наряду с другими компаниями стала лауреатом за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

http://top.rbc.ru/society/01/10/2010/474941.shtml
Руководство совхоза, а также мастера высоких урожаев благодаря применению своей творческой инициативы изыскали в местных лесах большие залежи старого навоза (с) неизвестный
Как правило, люди все же пишут для того, чтоб их понимали (с) Нора Галь