Автор Тема: Литературные жанры и их публичное издание.  (Прочитано 9349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн black atlant

  • Несостоявшийся астрофизик и неисправимый фантазер
  • Младший ДРД
  • **
  • Откуда: Москва
    Здесь с: 17:55 – 11.10.07
  • Сообщений: 72
  • Почему черное считают символом греха и печали?
Поговорим о литературных жанрах. Это большая и сложная тема. И мне одному ее не осилить! Надеюсь на вашу помощь!
Разделение романов, повестей, рассказов и новелл на жанры очень условное и субъективное, но в целом, все же довольно однозначное.
Какие это жанры:
- исторические произведения
- любовно-лирические
- приключения
- военные (мемуары, и с элементами художественного вымысла)
- детективы
- ужасники (триллеры)
- мифические и окультные
- фантастика
- научно-популярные


В каждом жанре есть подразделы(поджанры) - юмористические (комедийные), классические, документальные и художественные и т.д.
Меня волнует ( в данном вопросе) фантастика.
Считается, что в ней есть - научная фантастика, фантастика-боевик (боевая фантастика, к примеру Банч- Коул), философско-социальная (Дик, например), фентези (Глен Кук), космическая фантастика (Кларк), юмористическая фантастика (Гаррисон).
Разумеется нет авторов, работающих в строго обозначенных рамках поджанра. Тот же Гаррисон отлично читается и в боевой фантастике. А Маринину с Донцовой нельзя считать только юмористическим детективом (хотя их и несравнить с Эдагром По или Агатой Кристи).
Но я хочу не столько обозначать все поджанры и развешивать на их авторов ярлыки, - сколько хочу поднять тему ИЗДАНИЯ ЭТИХ АВТОРОВ И ИХ ТВОРЕНИЙ В МАССОВОЙ ПЕЧАТИ.

Вот здесь по-моему творится нечто странное!
Вы давно были в книжных магазинах?
Там один Гарри Поттер и Лукьяненко с Волкодавом....
Там мемуары фашистов из Германии о второй мировой войне с красочными изданиями формы вермахта, и
Кинг - король Ужасов вместе с окультными соббраниями колдунов и ведьм...
При этом, ни  в одной аннотации не написано, что Кинг - мастер психоанализа, а не ужасов. Что его читать одно удовольствие, потому что АБСОЛЮТНО ВСЕ его герои прорисованы так, словно ты их САМ ДАВНО ЗНАЕШЬ.....А передача переживаний и внутренних чувств героев рассказов у Кинга вообще на невероятно мастерском уровне.
Ни в одной аннотации не написано, что все эти Толмуды и сборники ведунов-колдунов и прочих окультных практик - опасны для практического применения и не предназначены для праздного, любопытного чтения, ибо непредсказуемы в своем воздействии....
Ни в одной аннотации не написано, что все эти битые генералы вермахта написали свои воспоминания  под дулами американских и английских охранников в зонах для военнопленных, и под урчание в голодном животе, но что то им совсем не писалось потом, спустя годы, уже сидя в палисаднике своего домика где-нибудь в Баварии...
Вот я и спрашиваю всех вас - ПОЧЕМУ ТАК происходит?
Почему нет научно-популярных книг? Почему нет классиков фантастики? Почему про НАШУ РУССКУЮ историю больше печатают ЗАРУБЕЖНЫХ авторов? Наши вышли из доверия?
Почему раскручивают посредственных, ничем не выделяющихся авторов? (да простят меня поклонники Лукьяненко и "Потера" - но почитайте лучше  Ефремова, Беляева и Толкиена, честное слово!).

Вот. Хотелось бы об всем этом поговорить.
Зачем нам дан РАЗУМ?

Оффлайн Light/thgil

  • Сериаломаньяг, ранее известный как просто Лайт
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: Волгоград
    Здесь с: 03:24 – 16.05.05
  • Сообщений: 12964
    • ЖЖ
что-то ты в каком-то не том магазине был... у нас в крупных магазинах можно найти почти все, что угодно. кончено, классики только раскручиваемые сейчас, остальных придется выпрашивать, но того же Толкина - сколько угодно, в каких угодно изданиях. когда Театр Луны привозил Таис Сияющую - сразу видные места заняли Ефремовым. фантастики много разной, но больше современная, боевая, в основном. и Лукьяненко. но не столько много, как фэнтези. на историю и магические сборники как-то внимания не обращал - не знаю, что там сейчас продают. но в любом случае, выбор книг и их мерчендайзинг зависит от руководства магазина, а вовсе не от печатников. сейчас печатают практически все. от Аристотеля до Ксюши Собчак. и если в каком-то магазине тебе не нравится подход к ассортименту - просто найди другой.
Где-то глубоко внутри я белый и пушистый.
А снаружи - зеленый и скользкий! :P

Оффлайн black atlant

  • Несостоявшийся астрофизик и неисправимый фантазер
  • Младший ДРД
  • **
  • Откуда: Москва
    Здесь с: 17:55 – 11.10.07
  • Сообщений: 72
  • Почему черное считают символом греха и печали?
Уважаемый, Light! Я разумеется был (и бываю) не в одном магазине. И описанная картина - это итог "Книжного мира", "Библио Глобуса", "Московского Дома Книги" и др. И конечно же, по сравнению с временами "застоя" - выбор книг офигенный! Но это поверхностный взгляд.
Ведь я пытаюсь на другое обратить внимание.
Нет никакого последовательного образования читателя. Идет удовлетворение самых простых и мягко говоря невысоких потребностей - раскрутили "Дозоры" Лукьяненко и "Гари Потера" - давай на этом делать деньги. А то, что там художественого и высокого не наберется и на копейку - это не важно.
Это первое.
Второе. Аннонсы даваемые на произведения авторов различных жанров - очень не точны, и похоже не продуманны. Либо, специально расчитаны на дополнительный подогрев спроса у читателя. Конечно, очень сложно объективно оценивать то или иное творение и определять его жанр. У каждого свое мнение. Кому-то покажется оскорбитетельным сравнение "Потера" с Великим Толкиеным, а кому то за честь. Кому то лучше чем "Метро 2023" нет современного произведения, а кому то Перумов - вершина русской фантазии. Как тут написать аннотации к их творениям? Как дать оценку?
Сложно конечно, поэтому и нужно очень акуратно и вдумчиво это делать. А то зачастую идет простая перепачатка давнишних аннонсов , как  вслучае с Филипом Диком, например.
Третье.  В таком изобилии книг - настоящий Мир! - должны быть профессиональные "штурманы" и консультанты. Как в виде менеджеров торговых книжных залов, так и в  виде электронных каталогов и сайтов. Чего я не нашел НИ В ОДНОМ большом магазине Москвы. Есть конечно, менеджеры и терминалы компьютеров - но только в них нет информации. Менеджеры ничего не могут рассказать или поискать, а в компьютерах только каталоги книг и те же странные аннонсы...
Вывод неутешительный - анархия в Мире книг и Литературы - причем полная и всеобщая!

Все мы конечно люди, и читать Толстого в метро или в маршрутке не будешь.  Но и потреблять только "Дозоры", а нашим детям вместо Жюль Верна давать "Потера" - тоже нельзя!
 
Зачем нам дан РАЗУМ?

Оффлайн Duke13

  • Археолог Sci-Fi
  • Супер ДРД
  • *****
  • Откуда: Москва, Россия
    Здесь с: 23:02 – 27.01.06
  • Сообщений: 10948
    • Уголок сериаломаньяка.
Ну, я обычно в Олимпийском себе что-нибудь покупаю, а там можно в издательстве АСТ или Эксмо всегда найти что-нибудь приличное, хотя и не все. Продавцы фантастики, как правило, всегда в курсе, что они продают.

P.S. я все-таки не стал бы так сильно Лукьяненко ругать...до контракта с ОРТ он очень даже неплохо писал. Даже мне понравился Ночной дозор с Дневным, когда он был написан, а фентези я не люблю...это уже потом все ушло в массовую культуру. Конечно это можно объяснить, что как гуманитарию мне как-то нет особого дела до технических терминов, этого я никогда не понимал, поэтому меня интересуют больше миры авторов и их герои. А как психолог, Лукьяненко умеет создавать интересных персонажей.

Оффлайн Light/thgil

  • Сериаломаньяг, ранее известный как просто Лайт
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: Волгоград
    Здесь с: 03:24 – 16.05.05
  • Сообщений: 12964
    • ЖЖ
Цитировать
Уважаемый, Light! Я разумеется был (и бываю) не в одном магазине. И описанная картина - это итог "Книжного мира", "Библио Глобуса", "Московского Дома Книги" и др. И конечно же, по сравнению с временами "застоя" - выбор книг офигенный! Но это поверхностный взгляд.

гыгы. московские книжные - зло.  ;D я в них зависаю в разделах спецлитературы, а когда оттуда выползаю, то у меня уже нет либо времени, либо денег, чтобы смотреть еще и художественную. тут мой тезис о выборе ассортимента продавцами не работает - они там не выбирают, а выставляют практически все. хотя да, пока по рядам идешь, много фигни замечаешь. но и интересные образцы тоже встречаются.
а у нас, в провинциальных книжных, самые большие и крутые из которых минимум в 10 раз меньше того же "Дома Книги", ситуация совсем другая. тут становится особо важна работа сотрудников, занимающихся подбором ассортимента. конечно, больше всего возят раскрученные книжки, тип Робски, Брауна, Лукьяненко, но их, на самом деле, не так много. все остальное - простор для фантазии. и, в принципе, у меня не было особых претензий к предложениям наших магазинов. хоть я и редко книги покупаю - чаще с инета качаю.
Где-то глубоко внутри я белый и пушистый.
А снаружи - зеленый и скользкий! :P

Оффлайн Beara

  • Почетный сериаломаньяк
  • Старший ДРД
  • ****
  • Здесь с: 22:34 – 18.04.07
  • Сообщений: 720
    • Supernatural † Дневник Джона Винчестера
Считается, что в ней есть - научная фантастика, фантастика-боевик (боевая фантастика, к примеру Банч- Коул), философско-социальная (Дик, например), фентези (Глен Кук), космическая фантастика (Кларк), юмористическая фантастика (Гаррисон).
...а так же мистика и киберпанк...
В наши книжные жадным существам типа меня заходить противопоказано. Потому что выбор - грандиозный...хех, это если еще на Петровку (местный книжный рынок) не заходить - там вообще остановка сердца и полное разорение ;D
Всякий раз понимаю, что НИКОГДА не осилю хоть по одной книге каждого автора - это просто нереально.
Цитировать
Идет удовлетворение самых простых и мягко говоря невысоких потребностей... потреблять только "Дозоры", а нашим детям вместо Жюль Верна давать "Потера" - тоже нельзя!
Дался всем этот несчастный Поттер...Нормальная детская сказка, которую раздули до масштабов вселенской катастрофы, предали анафеме, канонизировали и экранизировали. Бред.
ИМХО: прививать ребенку литературный вкус должны не в книжном магазине и тем более не в типографии. И даже не в школе. Это семейное дело. Если родителям (под родителями я подразумеваю не только папу-маму, а всех дедушек бабушек и прочих сюсюкающих с чадом) лень заниматься с ребенком - то нечего потом бить в набат, что он не желает читать Достоевского, а вместо этого увлекся каким-то, прости Гос-ди, Лукьяненко (фамилия написана для примера, мне Лукьяненко нравится).
А уж купить сейчас можно что угодно. Вперед, дерзайте.
Цитировать
В таком изобилии книг - настоящий Мир! - должны быть профессиональные "штурманы" и консультанты.
Да, это проблема... Ну, у нас правда, чуток легче - торговцы с Петровки - энтузиасты, чаше всего они перечитали все, что у них на прилавке и вполне могут вам пососветовать. Если не могут - то, просто не хотят, лицом вы им не понравились :)
В магазинах - по разному, но, в принципе, тоже можно добыть нужную информацию.
А вообще, если проблемы в обслуживании - не молчите. Требуйте жалобную книгу и рисуйте претензии. пара претензий - народ начнет шевелиться ;)
Если же проблема не в обслуживании, а именно в поиске книги...вот вы сами не знаете чего хотите, а продавцы, гады, желания угадать не могут - тогда есть такое новое изобретение, Интернет называется. На различных форумах путем нехитрой формулировки вопроса вы можете узнать все, что вас интересует не только о конкретной книге, авторе и истории написания, но и где купить/скачать с наименьшими затратами ;)

Оффлайн black atlant

  • Несостоявшийся астрофизик и неисправимый фантазер
  • Младший ДРД
  • **
  • Откуда: Москва
    Здесь с: 17:55 – 11.10.07
  • Сообщений: 72
  • Почему черное считают символом греха и печали?
Beara!  Полностью согласен с твоей точкой зрения (извини, что на "ты").
Да Бог  с ним, с этим Потером и Лукьяненко, вместе с Брауном!
Я помню времена когда ничего кроме докладов на Пленуме ЦК КПСС ничего и не было, и случайно найденный Шкловский "Вселенная,жизнь, разум" вызвал у меня слезы щенячей радости!
Вернемся к литературным жанрам.
Я вот хотел бы разобраться к примеру - что такое "киберпанк"? А что есть альтернативная фантастика?
К какому литературному жанру отнести творения Праттчера?
А Дин Кунц - ужасник подобно Кингу, или же некто другое? 
Зачем нам дан РАЗУМ?

Оффлайн Duke13

  • Археолог Sci-Fi
  • Супер ДРД
  • *****
  • Откуда: Москва, Россия
    Здесь с: 23:02 – 27.01.06
  • Сообщений: 10948
    • Уголок сериаломаньяка.
Про киберпанк можно тут почитать - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA
Пример - трилогия "Лабиринта Отражения" Лукьяненко.

Оффлайн Light/thgil

  • Сериаломаньяг, ранее известный как просто Лайт
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: Волгоград
    Здесь с: 03:24 – 16.05.05
  • Сообщений: 12964
    • ЖЖ
Цитировать
А что есть альтернативная фантастика?

первый раз слышу. альтернативную историю - знаю. и люблю. а альтернативная фантастика - это больше не на жанр похоже, а на понты, под которыми продавать легче. типа как "Другое кино" - не жанр, но некая совокупность жанров под эту категорию обычно записывается...

Цитировать
К какому литературному жанру отнести творения Праттчера?

Пратчетт - фэнтези. разве есть варианты? ну да, юмористическое, точнее даже сатирическое, но все равно фэнтези.

Цитировать
А Дин Кунц - ужасник подобно Кингу, или же некто другое?

угу, подобен. на мой вкус, Кинг все-таки пишет лучше и многограннее, но Кунц тоже весьма съедобен.

а вообще у меня что-то такое чувство, что ты готов выдвигать тезис "Каждому автору - свой жанр!".  ;D
Где-то глубоко внутри я белый и пушистый.
А снаружи - зеленый и скользкий! :P

Оффлайн black atlant

  • Несостоявшийся астрофизик и неисправимый фантазер
  • Младший ДРД
  • **
  • Откуда: Москва
    Здесь с: 17:55 – 11.10.07
  • Сообщений: 72
  • Почему черное считают символом греха и печали?
первый раз слышу. альтернативную историю - знаю. и люблю. а альтернативная фантастика - это больше не на жанр похоже, а на понты, под которыми продавать легче. типа как "Другое кино" - не жанр, но некая совокупность жанров под эту категорию обычно записывается...
Наверное так и есть. Есть целая серия книг под общим названием"Альтернативная фантастика".

Цитировать
а вообще у меня что-то такое чувство, что ты готов выдвигать тезис "Каждому автору - свой жанр!".  ;D
Отчасти да. Понимаю, что так нельзя, но чем мастеровитей автор, тем больше он не входит в рамки какого-то одного жанра.

« Последнее редактирование: 10:23 – 29.10.07 от Duke13 »
Зачем нам дан РАЗУМ?

Оффлайн Beara

  • Почетный сериаломаньяк
  • Старший ДРД
  • ****
  • Здесь с: 22:34 – 18.04.07
  • Сообщений: 720
    • Supernatural † Дневник Джона Винчестера
Решила не плодить темы, а спросить здесь:
Народ, посоветуйте что-нибудь почитать.
А то я как загляну в книжный магазин или на соотвествующий рынок - сплошное расстройство и развитие косоглазия :) : огромное количество книг и авторов, о которых слыхом не слыхивала. Продавцов спрашивать бесполезно, их задача- продать, у меня такими темпами в доме барахла завелось...
Теперь обозначаю границы:
Жанр - любой подвид фантастики (от фентази до киберпанка, особое предпочтение - альтернативной истории).
Национальная принадлежность автора - любая. Но если автор - зарубежный, и если это имеет значение - то чей именно перевод, а то я как-то нарвалась на "правильно" переведенного Каттнера, так они его настолько облитературили...
Никакого возвышенного пафоса, излишнего сурьеза, и наоборот - чрезмерной политической сатиры или количества шуток в концентрации 1 на предложение (так что Терри Пратчетта - отставить).
Хотя, желательно, чтоб проблеск юмора все-таки был...
Ну, в общем, что-то увлекательное, чтоб душа развернулась, а потом свернулась (с)

Оффлайн HELEN

  • Владелица бонусов
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Москва
    Здесь с: 20:20 – 16.05.05
  • Сообщений: 3080
  • Ночь ушла, как кровь из вен... распад и тлен
    • LEXX-LIGHT ZONE
Беарко, а вот посмотри тут - по крайней мере, у них есть аннотации, и можно для ознакомления текст качнуть, а потом уж, если понра - то и купить, наверное...

http://www.oldmaglib.com/

Оффлайн Light/thgil

  • Сериаломаньяг, ранее известный как просто Лайт
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: Волгоград
    Здесь с: 03:24 – 16.05.05
  • Сообщений: 12964
    • ЖЖ
Беарка, ты все-таки не туда. это лучше было спрашивать в "книга - лучших подарок". но ладно уж, бум отвечать.

как я уже говорил, из последнего прочитанного меня нереально вставили "Песни Гипериона", все 4 книги - тут на форуме отдельная тема про него есть.
а если хочешь альтернативной истории, можешь попробовать Звягинцева. первая книга называется "Одиссей покидает Итаку", и где-то первые 3-4 книги весьма хороши. но потом пошла такая муть, что мне и бросить жалко, и дочитать сил нет. на данный момент в серии, кажется, книг 12, и он пишет еще...
Где-то глубоко внутри я белый и пушистый.
А снаружи - зеленый и скользкий! :P

Оффлайн Beara

  • Почетный сериаломаньяк
  • Старший ДРД
  • ****
  • Здесь с: 22:34 – 18.04.07
  • Сообщений: 720
    • Supernatural † Дневник Джона Винчестера
Хел, спасибо, но аннотациям я как раз не особо верю...да у кусок текста - это не оч. информативно, меня больше интересует личный опыт, так сказать ;)
Все-таки, раз мы все водимся на этом форуме, значит определенные совпадения во вкусах - имеются ;)
Беарка, ты все-таки не туда. это лучше было спрашивать в "книга - лучших подарок".
Туда и собиралась, но заблудилась  ;D
Почему-то решила, что эта тема должна быть в Библиотеке, и не нашла ::)
За "Гиперион" - спасибо, учту, а раз уж это серия- то учитывать буду долго :)

Оффлайн Duke13

  • Археолог Sci-Fi
  • Супер ДРД
  • *****
  • Откуда: Москва, Россия
    Здесь с: 23:02 – 27.01.06
  • Сообщений: 10948
    • Уголок сериаломаньяка.
А Книгу вообще перенесли в раздел Земля зачем-то. Видать решение админов.
http://www.farscape.ru/forum1/index.php?topic=116.0

По сабжу сказать ничего не могу - не читал ничего из нового :( А к альтернативной истории у меня смешанные чувства.