Salve!
Думается, мне попадет от фэнов кап. шеридан и делен блаж., но, все же попытаюсь пояснить свою (и не только свою) точку зрения.
1. Шеридан вызывает отвращение. Почему? Все просто! Во-первых, он типичный политикан-демагог, готовый произносить речи даже перед пустой аудиторией - видимо, репетирует.
2. Он - неблагодарный и пошлый тип. Давайте-ка посмотрим трезво. Телепаты его спасли? Спасли. Как он их отблагодарил? Потянул резину и сдал мистеру Бестеру (кстати, наряду с Ивановой и Синклером, один из немногих "землян" в сериале, который ИНТЕРЕСЕН. Дальше поясню почему). Поехали дальше. Гарибальди спивается. Конечно, дядя он взрослый, НО ШЕРИДАН-то себя вождем возомнил, а, РЕАЛЬНЫЙ ВОЖДЬ за все в ответе, в том числе и за свои кадры. (я отнюдь не красно-коричневый, поймите правильно! Просто политику знаю изнутри, а историей увлекаюсь с детства). На Западе, вообще принято "переводить стрелки" на подчиненных. Очень хорошо это показано в классическом фильме "The charge of the Light Brigade" (1968).Командующий Раглан и его свита в финале фильма очень быстро сваливают с себя вину за глупый приказ... на офицера, которому этот приказ было поручено отвезти войскам. Тем более, что тот погиб. Также ведет себя Шеридан. Ему, по сути, плевать на всех и вся (кроме супруги и отчего-то столь любимых им спекулянтов-дрази. Кстати, ОТКУДА ДРАЗИ И ИХ СОЮЗНИКИ УЗНАЛИ, ЧТО ДРАКХИ ПРИКАЗАЛИ РЕГЕНТУ ВЫРУБИТЬ ЗАЩИТУ ЦЕНТАВР ПРАЙМ, А? Но вернемся к капитан-президенту. Гарибальди спивается - ну и пусть, это его дело, но вместо того, чтобы сменить ставшего никчемным помощника, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ СТОЛЬ МНОГОЕ (в худшем случае) или вывести из запоя (в лучшем, что, кстати, делает Синклер в серии Survivors), капитан-президент продолжает грузить несчастного алкоголика поручениями.
Доктор наркушей стал? Опятьже - это его проблемы. Типично американская позиция - пусть все гробятся, как сами захотят. Но с какой стати, тогда брать на себя лидерство? Ведь быть лидером - значит отвечать за своих людей.
Поехали дальше. Когда смотрел 5 сезон диву давался - то ли капитан-президент полный идиот и никогда не читал ни одного классического детектива, то ли тайный агент дракхов. Ведь каждому идиоту известно, что когда "в этом купе слишком много улик" (Убийство в Восточном Экспрессе, Агата Кристи 1934) - дело нечисто! Миль пардон, пуговица от мундира центаврианского гвардейца на планетке дрази - это тоже самое, что и разбитые часы, остановленные на нужном для убийцы времени в классическом детективе. Неужто центаврианские гвардейцы, если бы они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проводили тайную операцию во благо своей страны помчались бы на планету дрази в собственных мундирах?
Капитан-президент просто-наспросто сдает Лондо в руки неведовых врагов и заодно с ним ГКара - потому все эти притянутые уши писания Питера Дэвида о том, как ГКар обожал Шеридана просто ерунда. ГКар досточно злопамятен и жесток, как и Моллари, чтобы заниматься подставлением второй щеки.
А уж изумлеенное Why? Делен на заявление ГКара, что он уезжает вместе с Лондо - вообще-то характеризует полулюду-полуминбарку, как то ли блаженную, то ли подлую. Мы, мол на Центавре и Моллари поставили большой жирный крест. А тебе зачем с вместе с Лондо пропадать?
2. Насчет блокад и избиения послов как раз у нас, граждан России - богатый опыт. Блокировали нас, как Центавр и наших дипломатов убивали, начиная от Грибоедова и заканчивая красными дипкурьерами. Кстати, говоря, следует заметить, что болея за "землян", болеют за США. Ага, ага. В Вавилоне не все так просто. Реально инопланетны только варлонцы. Они-то полностью вымышлены, как и Изначальные, хотя... С другой стороны даже Тени с их постулатом "Война двигает цивилизацию" - это уже повторение гитлеровского постулата "страна затормаживается в развитии, если в течение 25 лет не воюет." Это не значит, что Тени - фашисты. Да и что такое фашизм, скажем, с экономической точки зрения? Только не надо наевших оскомину штампов! Прочитайте статьи Сигизмунда Миронина об экономике гитлеровской Германии на
www.contr-tv.ru. Советую.
Нарн - это то ли Средняя Азия, то Африка. Давайте опять посмотрим трезво. ГКар в первых сериях утверждает, что де нарны были мирные и вообще жили чуть ли не в девственных лесах. Но кто нарнских телепатов-то истребил, а? Задолго до центавриан? Вспомнили... Да и за 50 лет вряд ли гражданин ГКар (на мой взгляд вместе с Лондо самый главынй персонаж Вавилона. Видимо, в их отсутствии, а также в отсутствии Бестера и Ивановой причина провала "Крестового похода") эволюционировал настолько, чтобы переделать свою резиденцию на манер пустынной планеты с солнцем - красным карликом. Так что, заявления Лондо, что центавриане нарнов окультурили имеют по собой основания. Посмотрите "Кровавый алмаз" - из новенького. О том, как "классно" живется "суверенным" государствам.
Да, в Риме был Калигула, но до него был Сцевола. Да, Рим завоевывал, но мы до сих пор живем по римскому праву, а на Западе по сей день ездят по Римским дорогам.
Переходим к Центавру. А вот тут Рим-Византия и Россия в одном флаконе. До запятых. До дворцовых переворотов в стиле "осьмнадцатого" века, до пьянства и картежничества. До цитат.
Скажем, легенда о цветочке из "Трагедии телепатов". Перечитайте мемуары Бисмарка. Когда "железный канцлер" описывает свое пребывания в России, где он был послом вскоре после Крымской войны, он заостряет внимание на одном случае, КОТОРЫЙ ПО ЕГО МНЕНИЮ (А БИСМАРК БЫЛ УМНИЦЕЙ) ХАРАКТЕРИЗУЕТ РОССИЮ.
"С другой русской особенностью я столкнулся во время моего первого пребывания в Петербурге в 1859 году. Императору бросилось в глаза, что посреди одной из лужаек стоит часовой. На вопрос, почему он тут стоит, солдат могт ответить лишь, что "так приказано"; император поручил своему адъютанту осведомиться на гауптвахте, но и там не могли дать другого ответа, кроме того, что в этот караул химой и летом отряжают часового, а по чьем первоначальному приказу - установить нельзя. Тема эта стала при дворе злободнейвной и разговоры о ней дошли до слуг. Среди них оказался старик-лакей, который сообщил, что его отец, проходя с ним как-то по Летнему саду мимо караульного, сказал: "А часовой все стоит и караулит цветок. Императрица Екатерина увидеа как-то на этом месте гораздо раньше, чем обычно, первый подснежник и приказала следить, чтобы его не сорвали". Исполняя приказ, тут поставили часового, и с тех пор он стоит из года в год. Подобные факты вызывают у нас порицание и наспешку, но в них находят свое выражение примитивнаяч мощь, устойчивость и постоянство, на которых зиждется сила того, что составляет сузность России в противовес остальной Европе. Невольно вспоминаешь в этой связи часовых, которые в Петербурге во время наводнгения 1825 года и на Шипке в 1877 году не были сняты, и одни утонули, а другие замерзли на своем посту". Том 1, стр 317.
Как тут не вспомнить классический детский рассказ Л. Пантелеева "Честное слово" 1940 года, основанный, кстати, на реальном опять же случае?
Поехали дальше.
Коронационноя речь Моллари во многом повторяет речи Ленина 1919-1920 гг. Типа, "Великие победы Красной Армии избавили нас от нашествия Колчака, Юденича и почти покончили с Деникиным, рассчитывавших на помещиков и капиталистов, которые хотели при помощи капиталистов всего мира восстановить свое всевластие в России. Но война империалистская, затем война против контрреволюции страшно разорили и обессилили всю страну. Надо напрячь все усилия, чтобы победить разруху".
Лондо о Картаже (в процессе отравления Рифы) почти дословно повторяет слова из письма наместника Кавказа графа М. С. Воронцова о Николае 1, когда тот собирался влезть в войну с Турцией, обернувшуюся Крымской войной (только идиот воюет с несколькими противниками и только потомок коронованных идиотов способен ввязаться в войну со всею Европою) ETC.
3. Посмотрим на "злодея" Лондо и сравним с "душкой" капитан-президентом.
Шеридан предает телепатов. Моллари и ГКар спасают НаТот
Шеридан предает Моллари и ГКара в угоду дрази - Лондо спасает ГКара во время бомбардировки, отправляет в безопасное местечко Вира и даже умудряется заставить дракхов спасти Деленн и Леньера.
4. Этим и хорош Вавилон, что в нем все неоднозначно! Любопытно, что даже Рифа и Картажа, даже Регент куда более харизматичны и колоритны, чем бесцветные "положительные" "земляне". Вспомните сами, кто нам в детстве больше всех нравился? Прилизанные отличники или бесшабашные огольцы типа Буратино, Чипполлино и пр.? Чем приклекательны персонажи Агаты Кристи, Рекса Стаута и других классиков детектива? Да тем, что Пуаро и Ниро НИКОГДА НЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ДЖЕНТЛЬМЕНСТВО. Они не боятся быть смешными, не трепещат за имидж положительных. Тем привлекательны и герои классической литературы. Абслютно положительным может быть только герой ЭПОСА. (скажем Алескандр Невский из фильма 1937 года). А те, кто уже к нам ближе, уже человечнее. Взять хотя бы Суворова из фильма 1940 года. Не боится фиглярничать!
5. Почему за искючением некоторых моментов мне абсолютно не нравятся книги по "Вавилону" и трилогия Питера Дэвида о Центавре? Да потому что они такая же клюква, как бОльшая часть западных фильмов о нас и наших фильмов о "них". Не будет, бешеный патриот Лондо ставить под угрозу Центавр ради продавшего его Шерилдана (кстати, почему дракхи не убивают капитан-президента сразу? Может, потому что он занимает место лидера, которое может достаться более НЕРАВНОДУШНОМУ? ТОМУ, КТО МОЖЕТ ИМ ПОМЕШАТЬ? Это, конечно, моя точка зрения, но я смотрю "Вавилон" не как фантастику, а как некое преломление в фантастике конфликтов разных цивилизаций. И по моему мнению, название "Вавилон" оправдано с иной точки зрения. Конечно, не будет Вир прислуживать землянам (да и кому особенно прислуживать, ежели Землю сначала Минбарцы пришибли, потом гражданские войны, а потом чума? Учитыва, что Земля не тоталитарна - у либеральной цивилизации нет ресурсов для того, чтобы выйти из таких кризисов (под тоталитарными я имею в виду "закрытое общество" - вне зависимости от строя - см. С. Г. Кара-Мурзу и А. Зиновьева). К тому же Вир уже в последних сериях собственно "Вавилона" резко "национализируется". И я имею вовсе не погром рынка в стиле нацболов:-), а его переживания по поводу соотечественников, к которым он в первых сезонах был достаточно равнодушен. Вряд ли он станет "дружить" с теми, кто чуть не загубил его мир. Дружба дружбой, а Родина - у каждого своя.
Вот и получается, что реально "земляне" приносят в Галактику - разрушение. Минбар расколот, гражданская война и горящая столица. Горит Центавр, Нарн на ладан дышит, сама Земля многократно разрушена. Пуф! Как обычно, борьюа за мир, окончилась огромной войной. И ЛОГИЧНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что Центавр уйдет в изоляцию и начнет построение не каракатурного, а реального военно-административного общества, к чему есть все ресурсы и традиции, Минбар расколется и воины пойдут своим путем и, возможно, примкнут к Центавру. Нарн, тоже, скорее всего расколется... Потому мне понравился редчайший сборник рассказов французских авторов, который нынче перевожу, о "Вавилоне" с точки зрения Центавра и минбарцев-воинов. Там совсем все иначе заканчивается. К тому же, повести и рассказы этой антологии более фэнтезийные - а ГКар и Лондо по сути персонажи фэнтези, а не научной фантастики. ПОтому что Лондо - человек чести. И его слово без всяких расписок значит для того же ГКара больше, чем горы "торжественных обязательств". Да, центавриане, минбарцы и нарны жестоки. Но это жестокость нелицемерная, как у "землян".
Кстати, на Центавре отлично поставлена служба телепатов. Так что дракхам скорее всего трудновато пришлось. И думаю, французы правы, когда пишут, что Лондо приказывает ГКару убить себя, потому что умудрился заманить дракхов в ловушку, где те уничтожаются, телепаты дурачат врагам голову, но Лондо уже умирает и боится, что в тот момент, когда его сердца остановятся, дракхи смогут его на время оживить и считать информацию о засаде. Потому он и требует от ГКара убить себя немедленно и быстро и так, чтобы в первую очередь перекрыть кислород мозгу.
Впрочем, если кому интересно - переводы рассказов могу выслать - выкладывать не могу:-)) Увы, увы, увы. До декабря, когда планируется издание книжки в Питере.
Кстати, об именах и названиях.
Леати - от русского "летать" угу.
Урза - от ursus - медведь на латыни
Molaris - глыба, жернов, зуб
Кстати, французы отлично разработали недоработки сериала. Скажем, JMS в начале говорил, что у Лондо должно быть 7 детей. Что цЕНТАВРИАНЕ И МИНБАРЦЫ ЖИВУТ ПО 200 С ЛИШНИМ ЛЕТ И ПР.
P. S. Переворот Кларка один в один списан с московских событий октября 1993 года, только с иным финалом.
А Туран на мой взгляд, куда противней того же Рифы. Ведь это он своими бесконечными уступками раззадоривал нарнов. Сдавал им Рагеш 3, целые сектора. Ничего не напоминает? "Берите суверинитета сколько хотите", а?
И еще одна интереснейшая зацепка. В "Голосе в пустоте", когда дух Машины является трем "вавилонянам", способным на самопожертвование, Иванова, находясь рядом с Синклером, тоже его видит. А Деллен, стоит рядышком с учителем и не видит НИЧЕГО! Да, Лондо не видит Коша - но, мне нравится больше версия французов - центавриане, а тем более, пророки (а Лондо пророк - он ведь не только свою смерть видит) скорее всего просто не поддались на уловки варлонцев, потому что предпочитают жить своим умом. А вот то, что Деленн не видит.... хм, свидетельствует о том, что на реальное самопожертвование она неспособна. На сознательное самопоржертвование. Но это опять же точка зрения.
Нда, тем и хороши солидные произведения, что каждый видит в них свое....
Vale!
Такое вот мнение.