ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕАЛЬНОГО > МОСТИК

4 сезон - мрачно и неинтересно или захватывающе и необычно?

<< < (33/34) > >>

Salis:

--- Цитата: Труляляна от 04:38 – 26.06.10 ---Мде, читая излияния тех, кто смотрит Фарскапу сейчас, становится ужасно грустно... Вы заметили, что практически никто из "старичков" ничего не пишет? Угадайте - почему?

--- Конец цитаты ---
Можно, я по-пробую угадать? "Старички" уже не пишут о сериале, например, по таким причинам:
1. С того времени, когда начали показывать сериал по ТНТ, прошло уже не менее 7-8 лет, и те, кто впервые посмотрел сериал тогда, стали... скажем так, жизненно мудрее.
2. Время, когда начали показывать сериал, у нас было временем после окончания провального десятилетия (вместе с 98 годом), и первые "романтические" сезоны сериала удачно попали на этот временной отрезок (тут добавлю, что прекратив показ Farscape после 3-го сезона, ТНТ, для того времени, поступили достаточно разумно).
3. Нынешняя наша реальность как-то больше стремится к 3-4 сезонам, что не очень-то укрепляет надежду на "всё ещё образуется", а скорее наводит на мысль, что "всё самое интересное" ещё впереди.
4. "Старички"-романтики пытаются сохранить в памяти впечатления о сериале, связанные именно с первыми  двумя сезонами, и с теми годами, когда они их впервые увидели, но избегают возможности взгляда на Farscape в целом с позиции сегодняшних дней (и это, в общем-то, для них - правильно).
5. Те, кто впервые посмотрит Farscape в настоящее время, в основном, будут воспринимать его по-другому (либо из-за разницы в возрасте, либо из-за разницы реальности сегодняшних дней, и тех дней, когда сериал появился на ТНТ).
А грустить не надо. Другое время - другие люди - другое восприятие Farscape. Это нормально.

Труляляна:
Salis, ну, многие "старички" 4-й сезон увидели гоооораздо позже. Некоторые из "старичков" вполне еще юны и стали смотреть сериал далеко не в первый его показ. "Старички" между собой всегда с радостью обсуждают и сериал и т.д...
Для меня лично первый сезон не романтичный, а детский, второй самый шикарный, третий очень неоднозначный, а четвертый, хоть и с рваным сюжетом и проходными сериями (а в каком сериале таковых нет?), но самый лучший.
Скажу страшное, мини-сериал я увидела до того, как стала смотреть 4-й сезон (ибо мини показали по телеку, а перевод 4-го нам пришлось делать самим). А из тех, кто смотрят сериал сейчас - знаю многих, кто воспринимает его вполне на одной волне с нами "старичками"...
Настоящих фарскастических космических саг со времен Фарскапы больше не выходило, БСГ не в счет, так что сравнивать даже не с чем. Просто многие сериал смотрят весьма поверхностно, не замечая нюансы и не углубляясь в мифологию и философию, оттого, читая отзывы о нем становится мучительно больно за любимое шоу.

Salis:

--- Цитата: джон джонс от 01:29 – 24.06.10 ---Последним гвоздём стала последняя серия.
нет, сам-сам конец, где кадр с кольцом - о, это прекрасно. Нет, я про "лодочную сцену".
Понимаете, наблюдая Крайтона на протяжении сезона, причём затаившего зло/обиду/что хотите и воспринимавший беременность своей боевой подруги как сдержанную смесь из омг, бу и грр, вдруг на лодке преображается и ДИКО рад факту дитяти. Ну, это когда Айрин таки сказала что ребёнок-то от Крайтона.
Но такие вопли!!! Я понимаю,что он рад за своё авторство, но что было бы, если отцом ребёнка был б тот миротворец?
Я подавилась чаем, наблюдая эту странную метаморфозу.
Один человек мне сказал, что Крайтон бы принял дитёнка, не будь тот его.
Но я не верю. Честно. Конечно предложение делать намылился, но эта радость испортила весь момент. Может я утрирую или считаю Крайтона чудовищем,но этот переход от омг+бу!+грр слишком резким, неправдоподобным.

Впечатление, что сценаристы как-то забывали порой ЧТО они уже писали, ЧТО они ещё не писали. И порой делали из персонажей чёрти что.

--- Конец цитаты ---
У меня есть предложение взглянуть на этот эпизод (в лодке) с другой стороны. Для этого надо вернуться к серии "Невоплощённые реальности" и внимательно посмотреть на то, какие варианты судьбы Крайтона показал нашему герою "Эйнштейн". А их не так уж и много:
1. Анархист-бунтарь, стремящийся к реализации своих мечтаний, и объект для восхищения тех, кто близко его знал.
2. Жалкий неудачник по жизни, объект для презрения тех, кто его близко знал.

После того, как Крайтон "бросил камень".

3. Спившийся неудачник-алкоголик, презираемый теми, кто его близко знал.
4. Погибший Крайтон, о котором земляне даже и не знают, а товарищи по космическим приключениям вспоминают с неприязнью и без сожаления.

Отмечу, что ни в одном из этих вариантов нет Крайтона -"примерного семьянина", то есть этот путь для него вообще не существует. Есть только предназначение "Эйнштейна" и древних - некая миссия.
Теперь посмотрим, что Крайтону удалось сделать после предъявления ему "Эйнштейном" возможных вариантов его собственной судьбы.
1. Уничтожена база скарранов вместе с "цветничком" (ослаблен один из противников).
2. Крайтон избавился от Скорпиуса, отправив того в "родную среду" миротворцев (избавился от связи со вторым противником).
3. Уничтожена связь между новой Галактикой Крайтона и Землёй (избавился от обязательства по защите Земли, которое ограничивало его свободу выбора).
4. Крайтон выжил при уничтожении червоточины, хотя внутренне готов был погибнуть.
5. Крайтону с друзьями удалось скрыться на неведомой планете, где, как он надеется, их не смогут найти.
И после всего этого, как можно отказать человеку - фактически, "большому ребёнку", которому, даже на своей родной планете, не удалось обзавестись семьёй - в бурном проявлении радости от того, что ему удалось обмануть свою судьбу, что он не пешка в игре "Эйнштейна", что у него будет жена, ребёнок, семья? Один миг счастья, иллюзия того, что "нет ничего невозможного".
То что эту сцену сняли в лодке, скорее говорит о стремлении авторов показать её "приземлённость", фундаментальность - чем дальше от космоса, тем ближе к жизни.
Кстати, забегая вперёд, хочу добавить, что именно "большой ребёнок", доведённый до отчаяния, мог в мини-сериале "лёгким движением руки"(с) запустить процесс уничтожения себя, жены, ребёнка, друзей, врагов и всей Галактики - без уверенности в том, что ему удастся этот процесс остановить (а откуда может взяться уверенность, если он это делал в первый и в последний раз?). "Нет ничего невозможного" - отсюда такая радость в "лодочной" сцене.

Salis:

--- Цитата: Труляляна от 00:45 – 30.06.10 ---Salis, ну, многие "старички" 4-й сезон увидели гоооораздо позже. Некоторые из "старичков" вполне еще юны и стали смотреть сериал далеко не в первый его показ. "Старички" между собой всегда с радостью обсуждают и сериал и т.д...
Для меня лично первый сезон не романтичный, а детский, второй самый шикарный, третий очень неоднозначный, а четвертый, хоть и с рваным сюжетом и проходными сериями (а в каком сериале таковых нет?), но самый лучший.
Скажу страшное, мини-сериал я увидела до того, как стала смотреть 4-й сезон (ибо мини показали по телеку, а перевод 4-го нам пришлось делать самим). А из тех, кто смотрят сериал сейчас - знаю многих, кто воспринимает его вполне на одной волне с нами "старичками"...
Настоящих фарскастических космических саг со времен Фарскапы больше не выходило, БСГ не в счет, так что сравнивать даже не с чем. Просто многие сериал смотрят весьма поверхностно, не замечая нюансы и не углубляясь в мифологию и философию, оттого, читая отзывы о нем становится мучительно больно за любимое шоу.

--- Конец цитаты ---

Само-собой, я, когда писал комментарий, и не предполагал, что "старички" должны быть обязательно солидными "дядьками" или величественными дамами. Всего лишь, бегло прочитал по-нескольку комментариев в некоторых темах, убедился в количественном преобладании дам и их предпочтительном взгляде на Farscape - и тем удовлетворился. Что касается самого сериала, то впервые увидел его на ТНТ в те далёкие годы, а досмотреть окончание (и вновь пересмотреть первые три сезона) случай выпал только в этом году. Так что, у меня была возможность сравнить собственное восприятие Farscape тогда - и сейчас. Разница есть, особенно, если имеется возможность просмотреть сериал, как единое целое, и без недельных перерывов между сериями (как показывал канал ТНТ).
Теперь относительно того, что 1-й сезон - "детский". Конечно детский! Весь сериал - одна большая сказка. Романтичность 1-го сезона (по-моему) в том, что всё только начинается. Новый экипаж из бывших узников, их надежды, ожидания, поиск верного пути к спасению, к новой жизни, надежды вернуть утерянное за время заточения, и - неизвестность... Как новое рождение. Разве это не романтика?
P.S. Движок форума странный - не позволяет отправить 2 ответа подряд  разным авторам.

Скайнет:
Из 4 сезона видел пока только две первые серии. Кто нибуть скажет там Джул осталась или только впервыхдвух сериях на Эйдалоне.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии