А я тут на днях заинтересовалась происхождением значка &, который как выяснилось зовется амперсанд. (и этого я тоже не знала).
Оказывается ему две тыщи лет от роду и представляет он собой графическое сокращение латинского "et", которое и являет собой союз "и".
Как сообщает википедия: "авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии)".
В английской версии википедии с этим, правда, категорически не согласны и сообщают, что хотя оба символа означают одно и тоже и исторически уходят корнями глубоко в античность, используемый нынче значок происхождения бытового и общеупотребительного - в то время, то бишь первое столетия нашей эры, подобные лигатуры были весьма распространены. Тироновский знак же был частью, так сказать, узкоспециальной стенографической скорописи.
Претерпев с ходом времени значительные преобразования, привычную нам форму амперсанд принял в эпоху Возрождения.
Название же появилось в тот недолгий промежуток времени, когда значок был частью английского алфавита - последней, так сказать, буквой. При произношении алфавита перед буквами, которые кроме звуков являлись ещё и словами, произносили per se (лат. само по себе). Последним шёл &, про который говорили: and, per se and (и, сама по себе «и»). Таким образом, в 1837 году в словарях было зафиксировано слово ampersand.
А согласно народному преданию, значок использовал в своих публикующихся работах Ампер, вследствии чего его и начали называть "Ampere's and".
А etc собственно можно сократить еще и как &c