Зашла покаяться: посмотрела пилот ТОС. Как-то не впечатлил. И дело вовсе не в старых декорациях и наивных технологиях (хотя и это тоже разумеется

). Просто не так я представляла пилот такого сериала, да и вообще любой пилот. Где общее представление вселенной, мифологии, персонажей, цели? Ничего такого! Даже не всех персов у кого слова были по именам названы. И Кирка не видать... (по крайней мере не представляли). Один член экипажа вулканец, ну это я сейчас это знаю. А что подумал на тот момент зритель, увидев какого-то остроухого типа в экипаже Землян? Из всех персонажей, мне как-то больше понравился доктор. Более живой он что-ли...
А так, что я вижу: летит себе корабль, ни куда, ни откуда, ни с какой целью не уточняется. Принимают сигнал бедствия, вступают в контакт. И что? как они представляются? "Мы путешественники с другого конца галактики." Очень определяюще!
Капитан Пайк (если не ошибаюсь так его зовут). Ну прям иллюстрация стереотипов того времени, причём явно рассчитанная на женскую аудиторию. Такой ГЕРОЙ! А эти его театральные позы, лицо на всё камеру со сведёными бровями и моськой а ля оскорблённая невинность короля, когда ему сделали неприличное предложение! Момент был трагический (вроде

), но я ухахатывалась...
Опять таки инопланетяне порадовали картонностью и стереотипностью. И дело не во внешнем облике, а в прописке характеров. Мы (люди) такие сякие, гордые, милосердные и умные. Они холодные, глупые, беспомощные, но сумели оценить прелесть нашей расы! Мы не сдаёмся! Умрём, но рабами не станем! Идея то может и хорошо, но подали её... Скажем. не ахти. Короче, патриотизм прям и прёт!
Кстати о патриотизме: Я понимаю что сериал снимался в шестидесятых, но ведь показывает "реали" 23(?) века? И что показывают на мостике? Приходит какая-то девица, что-то докладывает капитану, а он: я виде те ли не привык видеть девиц на мостике! Да и вообще, хотели видимо приподнести идею о равенстве полов, а получилось наоборот как-то... Хотя, для того времени видимо это было революционно, мне как-то сейчас трудно представить что шестидесятые это на столько седая старина... Прям средневековье!

Не хотела я затрагивать тему декораций, ясно что век спецэффектов ещё не наступил, но кое что насчёт идей, а не исполнения всё же скажу. Во первых и самых главных: меня просто убивал бортовой комп, который распечатывал сообщения на подобии даже не принтера, а печатной машинки! Даже в то время фантасты писали о более продвинутых технологиях, век информации всё-таки. Экран же есть, электронные носители информации! А тут доклад в папочке...

. Опять таки убили их коммы: ещё более громоздкие сделать не могли? Там внутреннее устройство их показали, рычажки какие-то, выключатели... Прям радио моего дедушки... Бластеры тоже кнопок не имели, зато так закручивались!

Короче, я имею в виду не сколько исполнение фантастических идей, а сколько само их наличие...
Один момент позабавил, чисто психологически: не помню точно в честь чего (то ли они с неё летели, то ли туда, то ли сообщение получили), но упомянули Вегу. Я много читала в детстве фантастику, и старую в том числе. Ну почему всём фантастам того времени (примерно) так нравится та звезда?

ОООчень многие авторы её упоминают! Я так навскидку вспомнила только что читала такое у Азимова, Ефремова, Пола Андерсена... Но было у гораздо больших авторов. Мода видимо!

Как-то получилось что я раскритиковала всё... И что-то многословно... На самом деле наверное я просто разочарована, ожидала гораздо больше от легендарного сериала, а тут такой облом. Хотя, ещё парочку серий я всё таки гляну, просто для очистки совести.