Эх, девочки, не надо было меня спрашивать - я ж сейчас отвечать начну

как главный местный демонолог

ад не взяли, но это еще не значит, что в рай возьмут. А куда?
Речь идет о сериальной реальности, так что с точки зрения религии я могу и ошибаться. Но, вообще-то есть несколько мест, куда податься неприкаянной душе. Во-первых - да, ошиваться на Земле. Во-вторых - есть еще чистилище, куда, согласно христианской традиции, попадают души некрещеных младенцев, праведных язычников и прочих сомневающихся - они там будут до Страшного Суда, когда с каждым отдельно разберуться.
Или демон - это бывший чел, попавший в ад?
Вообще-то, большинство демонов в родстве с ангелами. Это, по сути, и есть павшие ангелы. Впрочем, некоторые демонологи утверждают, что люди после смерти тоже могут стать демонами, но "низшей" лиги, так шушера всякая.
Теперь идем в ад А там у нас люди и демоны вместе что ли сидят? В соседних камерах?
Нет. Люди там отбывают наказание. Демоны - живут и работают

Демоны могут выходить, почему нет? Тюремные охранники ведь выходят за ворота тюрьмы, верно?
А в людей как вселяется? Не выходя из ада что ли?
Вышел - вселился. "Экзорцизнули" - вернулся назад, но за то, что тебя "попалили" - от своих же достанется. Все равно, что шпион, которого рассекретили

Типа нечисть из ворот повалила - и папег тоже причапал...
Хм, ну, тут отдельный разговор, я уже на эту тему тут знающих людей дергала

, короче, вот мое предположение: если бы папег
просто умер - возможно, он и попал бы в ад, но на правах
простого грешника. Сидел бы где-то в котле со смолой

. Но он заключил сделку (если привычней -
подписал контракт) и теперь он
работает на демона. Он часть его армии, солдат-контрактник

.
Совсем не обязательно, не бывает что ли братьев с одной матерью, но разными отцами?
Ну, тут как раз мать одна

Т.е. кровь демона есть в маме - считай, она полукровка. Плюс, кровь демона - в Сэме - он на 75% демоненок (кстати, вот еще один повод, почему он после смерти никак не попадет в рай, будь хоть трижды праведником - родственные связи мешают). А Дин - всего лишь квартерон

почему Сэм виноват в том, что в него демон забрался?
Ты верно вспомнила 104: как Сэм шипел на Дина, чтоб тот взял себя в руки и не открывался для демона. А сам - попался. Винить человека со слабым иммунитетом в том, что он грипп подхватил очень даже можно, если этот человек, зная про свою слабость, лезет в места скопления гриппозников, подставляется под их кашель-чихание и не использует при этом марлевой повязки