Давненько не хотелось обсуждать сериалы на форуме, но тут что-то пробрало..
Сидела я никого не трогала и внезапно меня засосала опасная сосала - сериал по комиксу "Сорвиголова".
Давно подмечаю за собой особенность - я терпеть не могу комиксы, но очень люблю фильмы и сериалы по ним. Как это объяснить?
Хотелось, очень хотелось что-то написать про сериал, но тут в гуглсообществе прочитала впечатления о нем и практически готова подписаться под каждым словом...
Наконец-то закончила просмотр Daredevil от Netflix. Проект весьма неоднозначный, но настолько завораживающий, что оторваться от экрана решительно невозможно. В сериале есть как плюсы, так и минусы. Начну с плохого, чтобы не оставлять негатив на потом. Один из главных минусов проекта - на экране темно, как в жопе. Вот правда. Всем сердцем и душой, а больше всего глазами, я ненавижу подобный стиль съемок. Просто потому, что обладая хреновым зрением мне приходится сидеть возле монитора на расстоянии 30 сантиметров, чтобы увидеть хоть что-то. Я бы вот убивала бы всех, кто снимает такое кино. Во-вторых, у главного героя чудовищно мало экранного времени. Всё повествование отдано кому угодно, но только не Мэтту Мёрдоку. Тут и папа, и братья-сватья, и троюродные тётки семиюродной сестры друга девушки главного героя... В общем, все, кроме персонажа, ради которого, собственно, я села смотреть сериал. Зачем мне знать о страданиях безнадежно больной супруги второстепенного героя? Или о каком-то "Чёрном небе", которого спойлер, не успев сгрузить на американской земле? И нахрена мне знание, что Фогги выучил... чего он там учил... фарси? Или ещё какую хрень? В сериале куча фактов, которые засирают мозг, но совершенно не влияют на поступки героев или течение повествования. Совсем не понравилось, что Фиска в кадре больше, чем Мёрдока.Тьфу. Третий косяк, пожалуй, отсутствие сисег. Ну не может такого быть, чтобы у тостячка Фогги завелась красавица-любовница, а главгерой с офигенными кубиками, которые по красоте почти равны кубикам Амелла, никого не отымел за 13 серий. Где натурализм, я вас спрашиваю? А ещё меня очень сильно расстроила Дэбора. Просто вот потому, что на экране я видела не её героиню, а Джессику. То же самое выражение лица, те же самые ужимки, эмоции и непроходимая тупость. Ну нельзя же писать таких тупых персонажей. Или можно? Но самое главное - это клюква. Русские повсюду, у них мафия и ваще. Только медведей сторожевых нет. Думаю, они у сидаба припасены, для Оливера.
Фух. С негативом, вроде, всё. Теперь только дефирамбы. Сериал, несмотря на обилие чёрного цвета, тем не менее выглядит весьма себе уютным. Темнота обволакивает волшебным образом (каюсь, на 11 серии я пару раз засыпала, пришлось пересматривать).
Драки поставлены просто шикарно. Не знаю, как снимали ту сцену в коридоре, это ж прям Repo Men. Вообще, в таких вот коридорах и проявляются все косяки при работе с камерой. А тут их просто нет. Всё снято просто идеально.
Звук. Звук - это вообще нечто невероятное. Шум ветра, капли дождя, сердцебиение, дыхание... Закрыв глаза можно запросто окунуться в атмосферу сериала и не открывая их знать, что происходит в кадре и чем занят ГГ. На моей памяти прям первый такой сериал.
Заставка просто ураган. Одна из немногих, которую я не проматывала, потому как она ну очень крутая.
А что до русских - есть и положительные стороны. У создателей явно хватило ума нанять нормальных русских, включить по телеку русские новости, между собой они говорят кто-то без акцента совсем, а кто-то явно долго тренировался. А "На поле танки грохотали..." и "май нейм из пошёл нах..." заставили меня хлопать стоя. Могут же, когда захотят!
Подводя итоги могу сказать - тут вам не здесь. Если вы надеялись увидеть канонического героя из комиксов, вам надо на сидаб. Здесь всё приближено к реальности по максимуму, герой вечно с разбитой мордой и его постоянно кто-то зашивает через край. Как старый носок, право-слово. И в отличие от остальных персонажей, он, пожалуй, самый настоящий, ибо тот же Фиск выглядит шаблонным злодеем из сказки.
Что до костюма - почему-то чёрный вариант мне понравился сильнее. Может, потому что Коксу он идёт больше? Не знаю. В общем, посмотреть однозначно стоит. Думаю, даже скачаю и заценю на большом экране. И вам советую.
И да, мне тоже больше нравился черный прикид. Это красное модерновое непоймичего с рожками совершенно не подходит герою, который получился у Кокса.
Проглотила сериал за два дня... Готова по кругу пересматривать сцены с драками. Мечтаю, что кто-то сделает с ними клип и я буду крутить по кругу его.
Хочется побольше Мэтта и поменьше лишней лабуды, призванный занять экранное время и уверить зрителя в том, что мы смотрим драму.
Надеюсь, второй сезон будет более цельным, хотя... Боюсь, что выйдет как с "Кайл XY" (сериалы не сравнимы, но все же), где был интересен первый сезон, в котором герой искал себя, а потом все превратилось в жвачку...
Но хочется верить, что создатели сериала выведут "Сорвиголову" на правильную дорожку, по которой шоу зашагает твердой поступью.