Автор Тема: АСТРОНОМИЯ  (Прочитано 82402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #15 : 21:03 – 08.06.05 »
Международная команда астрономов выдвигает предположение, что своим продолжающимся существованием Земля и другие планеты Солнечной системы обязаны мощным вспышкам, которые производило Солнце в период своей юности. Если бы не эти вспышки, новорожденные планеты могли приблизиться к Солнцу и разрушиться.
Используя орбитальную рентгеновскую обсерваторию Chandra, международная группа астрофизиков Chandra Orion Ultradeep Project наблюдала в течение почти двух недель 1400 новорожденных звезд в скоплении Туманности Ориона. Из всех них 28 были похожи по своим размерам на Солнце в ранний период, и примерно у 14 из этих 28 наличествовал газово-пылевой диск, в котором могут зарождаться планеты.
Выяснилось, что многие из этих звезд, давая вспышки, производят огромное количество рентгеновского излучения. Постоянно происходят малые вспышки, а примерно раз в неделю - массивные, так что вещество разлетается на расстояние, вдесятеро превышающее радиус самой звезды.
Все эти звезды довольно молоды - от 1 до 10 млн. лет. У юных звезд еще не успевает сформироваться ядро, поэтому их магнитные поля нестабильны. Это и приводит к "коротким замыканиям", отметил один из членов Chandra Orion Ultradeep Project Скотт Уолк.
Выбросы солнечного вещества и рентгеновского излучения вызывают пертурбации в окружающих их дисках, по сути дела, предотвращая падение зарождающихся планет на поверхность звезд под воздействием гравитационного притяжения. В частности, рентгеновское облучение газово-пылевых дисков ионизирует пыль и газ, заставляя его собираться в сгустки, которые, в свою очередь, заставляют новорожденную планету "мотаться зигзагами", предотвращая ее спиральное сближение со звездой.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1751
  • Ветеран УиБ
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #16 : 22:12 – 08.06.05 »
Ожидается прорыв в освоении космоса

Человечество продолжает исследовать просторы космоса. Новым шагом на пути к далеким звездам станет запуск совместного российско-американского аппарата "Космос-1". С российской подводной лодки будет запущен "солнечный парус" – космический аппарат, способный самостоятельно совершать сложные маневры без источников питания на борту.
Старт запланирован на 21 июня этого года. Ученые возлагают на этот небольшой аппарат большие надежды. Именно с успешной деятельностью подобных "парусников" связываются надежды на запуск полноценного пилотируемого корабля для полета в дальний космос, фактически – первого звездолета.
"Парус" представляет собой "веер" из восьми тонких жестких пластиковых лепестков, площадь каждого из которых 15 кв. метров. Лепестки расположены вокруг центрального управляющего блока, который, изменяя их ориентацию, задает направление движения корабля. Обладая массой около 50 кг, "Космос-1" является одним из самых легких космических спутников.
Как только аппарат пересечет земную орбиту, он попадет под влияние солнечного ветра, его светоулавливающие лепестки начнут накапливать эту энергию, и уже через 24 часа "Космос-1" достигнет скорости 160 км/ч. По расчетам проектировщиков, через 3 года его скорость станет почти 160 тыс. км/ч, достаточной для того, чтобы в течение 5 лет долететь до Плутона - самой удаленной планеты солнечной системы.
Между тем на борту летательного аппарата находится и некоторое количество горючего – на тот случай, если объекту, например, понадобится экстренно менять курс или выбираться из какой-то другой сложной ситуации.
Тем временем эксперты из NASA уже приступили к созданию собственного "солнечного паруса". На днях в американской лаборатории прошли первые пробные испытания новой версии космопарусника.
Напомним, что первый удачный запуск подобной конструкции был осуществлен японским Институтом космонавтики в 2004 году. Наша же тестовая версия "Космоса-1", запущенная еще в 2001 г., не сумела отделиться от носителя.
Разработанный российским HПО им. Лавочкина, "Космос-1" – совместный проект с американской компанией. Аппарат принадлежит частной фирме Planetary Society. Как утверждают разработчики, он может стать прототипом серии исследовательских аппаратов, которые будут вести наблюдение за солнечной активностью из космоса и предупреждать о надвигающихся магнитных бурях.
Луис Фрайдман, основатель Planetary Society, уже поспешил назвать день запуска "поворотным днем в истории исследования космоса". По его мнению, за технологией космических парусников будущее. Кстати, он рассказал, что с момента запуска аппарата и до того времени, пока он не покинет орбиту планеты, за ним можно наблюдать с Земли – его будет прекрасно видно в ночном небе.



Лиса, условными цветами обозначают разные спектры светящихся газов.
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #17 : 20:07 – 09.06.05 »
Космический зонд Cassini обнаружил сравнительно плотную атмосферу у Энцелада (Enceladus) - спутника Сатурна.
Открытие "совершил" магнетометр Cassini по характерным колебаниям и местному прогибу магнитного поля Сатурна, вызванным его взаимодействием с молекулами атмосферы Энцелада.
По данным измерений частот колебания поля, эта атмосфера - ни что иное, как ионизированный водяной пар.
Энцелад имеет диаметр 500 километров, и он недостаточно массивен, чтобы удерживать сравнительно плотную атмосферу.
Потому учёные заключили, что у этой атмосферы имеется источник пополнения - вулканизм, гейзеры или выбросы газов с или из-под поверхности этого спутника.
Если вулканическая активность подтвердится - Энцелад присоединится к двум другим телам в Солнечной системе (кроме Земли), на которых обнаружены действующие вулканы - это спутник Ио у Юпитера и спутник Тритон у Нептуна.
Энцелад также любопытен как планета с самым высоким отражением, среди всех тел в Солнечной системе - её альбедо составляет 90%. Это примерно в семь раз больше, чем процент света, который отражает земная Луна.
Ледяные вулканы, регулярно обновляющие поверхность и поставляющие на неё замёрзшую воду, могли бы объяснить это свойство Энцелада. Альбедо свежевыпавшего снега, кстати, равно 95%.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1751
  • Ветеран УиБ
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #18 : 21:21 – 09.06.05 »
Туманность Андромеды оказалась втрое больше, чем предполагалось

Туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика, находящаяся на расстоянии 2 млн. световых лет от Земли, похоже, относительно недавно слилась с какой-то другой галактикой. По оценкам астрономов, изучавших её, это могло произойти около 200 млн. лет назад.


Туманность Андромеды.

Самое же замечательное заключается в том, что, похоже, прежние оценки диаметра Туманности не соответствовали истине: на самом деле эта галактика втрое обширнее, чем ранее предполагалось. Это заключение астрономы Калифорнийского технологического института сделали, основываясь на результатах изучения 5000 звёзд, располагающихся у внешних краёв диска этой галактики (т.е., казалось бы, вне её). Используя гавайский телескоп Кек, астрономы обнаружили, к своему изумлению, что эти звёзды вращаются так, как будто они являются частью её диска. А следовательно, утверждают астрономы, диаметр этого диска составляет не 70-80 тысяч световых лет, а все 220 тысяч. Галактическая периферия, впрочем, довольно тускла - на её долю выпадает всего лишь 10% света галактики. Но там, предположительно, вращаются миллионы звёзд.
Ещё одна загадка, связанная с Туманностью Андромеды, - это скопления периферийных звёзд. Астрономы насчитали примерно 20 различимых скоплений. Такое наблюдается после слияния нескольких галактик в одну гигантскую. Однако тут одновременно наблюдаются и такие вот скопления, и крупный диск галактики, - согласно современным моделям образования галактик, эти явления чуть ли ни взаимоисключающие.
Если же речь идёт всё-таки о слиянии крупной галактики с более мелким "соседом", то это должно было произойти относительно недавно по космическим меркам (в пределах последних 200 млн. лет), в противном случае, эти скопления уже были "смыты" прочь.
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #19 : 12:10 – 12.06.05 »
Cassini обнаружил на Титане гигантское красное пятно.

Аппарат Cassini обнаружил на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, красное пятно диаметром около 500 километров. Ученые считают его геологически активным регионом, однако затрудняются объяснить происхождение пятна. Среди версий - криовулканизм, столкновение с астероидом и "локализованные" атмосферные процессы.
Температура странной области, по мнению ученых, может быть заметно выше, чем у окрестностей. Косвенным подтверждением гипотезы служит то обстоятельство, что пятно заметно выделяется на снимках, сделанных инфракрасной камерой.
Прочие "яркие" детали на фотографиях Титана были заметно меньше, существовали всего несколько часов и могли быть объяснены атмосферными явлениями, поэтому устойчивость артефакта удивила астрономов. Доктор Альфред Макэвен из Аризонского университета считает, что пятно - либо деталь ландшафта, либо группа облаков, порожденная некоторым процессом на поверхности спутника.
В первом случае обширный участок Титана должен быть покрыт неизвестным материалом, во втором - за пятно ответственны "холодные вулканы", недостаточно пока изученные. Исследователи предложили еще несколько гипотез, однако ближайшая возможность проверить их возникнет только в июле 2006 года, когда Cassini сфотографирует пятно ночью.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #20 : 17:22 – 13.06.05 »
Астрономы выявили связь между деятельностью газовых гигантов и кратерами на луне

Международная команда астрономов смоделировала на компьютере процессы, которые могли происходить при зарождении Солнечной системы. В результате ученые выявили потенциальную взаимосвязь между рядом феноменов, которые казались не связанными между собой и которым не удавалось найти рационального объяснения.
Если судить по модели, все четыре газовых гиганта Солнечной системы, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, образовались в пределах орбиты Урана. Вокруг них продолжали вращаться тысячи планетезималей - малых объектов, которые остались после образования этих планет.
Орбиты газовых гигантов начали изменяться по мере того, как планетезимали приближались к ним под воздействием гравитации. Через 700 млн. лет Сатурн отодвинулся от Солнца, а Юпитер наоборот, приблизился настолько, что они вступили в "резонанс" - Юпитер совершал два своих оборота вокруг Солнца за то же время, за которое Сатурн совершал один.
В результате Юпитер и Сатурн "совместными усилиями" вышибли Уран и Нептун прочь от Солнца, в скопление планетезималей, которые "брызнули" в разные стороны. Радиус орбиты Нептуна вырос более чем вдвое, и он оказался примерно на том же расстоянии, на котором находится сейчас.
Часть планетезималей, в свою очередь, полетели в сторону Солнца, и, как считают исследователи, именно этим и объясняется наличие на Луне гигантских темных кратеров, возникших в результате феномена, получившего название "Поздняя тяжелая бомбардировка" (поздняя, поскольку эти кратеры образовались спустя миллионы лет после образования Луны).
Более того, в эту модель, вписывается и феномен астероидов "Троянцев". Существует две уникальные группы астероидов, получившие название "Греки" и "Троянцы". И те, и другие вращаются на одной с Юпитером орбите, располагаясь в т.н. точках Лагранжа; первые ("Греки") предшествуют, вторые ("Троянцы") отстают на такое же расстояние.
Часть планетезималей, по мнению исследователей, могла быть отброшена гравитацией Сатурна, и, срикошетив от Юпитера, оказаться запертыми на его орбите. Следует отметить, что количество и орбиты таких срикошетивших планетезималей по результатам симуляции, полностью совпало с теми же характеристиками "Греков" и "Троянцев".
Работы проводивших симуляцию исследователей опубликованы в журнале Nature. В сопроводительной статье к ним, впрочем, астроном Джо Хан, указывает, что совпадения конечных результатов симуляции с реально наблюдаемыми явлениями не означают, что все это происходило на самом деле.
Одни и те же фактически наблюдаемые явления могли быть вызваны самыми разными причинами, вплоть до прохождения через Солнечную систему посторонних объектов размером с Землю. Такой объект, по мнению Хана, мог столкнуться с Ураном и вызвать фактически наблюдаемый наклон его оси к плоскости вращения в 98 градусов.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #21 : 20:09 – 14.06.05 »
Новый посадочный аппарат поскребёт Марс на полюсе

NASA дало зелёный свет следующей миссии с посадкой зонда на Марс - Phoenix. Аппарат должен стартовать летом 2007 года, а в красных пустынях высадиться в мае 2008-го.
Phoenix окажется в северной полярной области Марса, чтобы исследовать её климат и геологию, а также искать признаки жизни, прошлой или настоящей.
Зонд будет оснащён автоматизированной рукой для сбора проб и бортовой лабораторией. Номинальный срок работы посадочного аппарата на поверхности Красной планеты - три месяца.
Сам посадочный модуль первоначально был построен в рамках проекта Mars Surveyor, но не был запущен, как планировалось. А часть его нынешнего научного оборудования - это запасы, оставшиеся от бесславно закончившейся миссии Mars Polar Lander. Так что затраты на проект Phoenix у агентства будут минимальными. Хотя машина подвергается сейчас модернизации.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #22 : 22:12 – 15.06.05 »
"Юнона" должна отправиться к своему супругу в 2010 году

NASA объявило, что новая, только что утверждённая миссия к Юпитеру, под названием "Юнона" (Juno - жена Юпитера) переходит к фазе предварительного проектирования.
Новый межпланетный зонд планируется вывести на полярную орбиту вокруг Юпитера, чтобы изучить ледяное скалистое ядро планеты, определить количество воды и аммиака в её атмосфере, больше узнать о конвекционных потоках, понять происхождение магнитного поля гиганта.
После завершения первой фазы учёные составят список технических рисков и выведут оценку стоимости проекта (но специалисты должны уложиться в отведённые бюджетом агентства $700 миллионов).
Только после этого компания Lockheed Martin приступит к строительству аппарата.
О точной дате старта пока ничего не сообщается. Но крайний срок по плану - 30 июня 2010 года.
Кстати, в 2015 году США планируют отправить к Юпитеру ещё один беспилотный исследовательский корабль (подробности) - с мощным ядерным двигателем.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #23 : 20:17 – 18.06.05 »
Поиском инопланетян занялся сверхмощный телескоп

Участники проекта SETI, занимающиеся поиском внеземных цивилизаций, провели пробную серию наблюдений с помощью новой сети радиотелескопов. Allen Telescope Array расположен на территории около 360 тысяч квадратных метров и обошелся создателям в 35 миллионов долларов.
"Распределенный сверхтелескоп" представляет собой систему из 350 металлических антенн. В отличие от оптических телескопов, использование которых ограничено ночным временем, он позволяет собирать и анализировать информацию непрерывно. С его помощью за ближайшие два десятилетия надеются исследовать около миллиона звезд.
В конце 1950-х годов астрономы пришли к мысли, что "рукотворные" сигналы из космоса вероятнее всего "услышать" в радиодиапазоне. Вскоре поисками занялись сотрудники обсерваторий нескольких государств, а в 70-х минувшего столетия проектом заинтересовалось NASA, однако 12 лет назад Конгресс США отказался от его финансирования.
Средства на создание нового телескопа выделили представители крупнейших IT-компаний: Гордон Мур (автор знаменитого закона об удвоении производительности процессоров и сооснователь корпорации Intel), Сэнди Лернер (основатель Cisco Systems) и Пол Аллен (сооснователь Microsoft), в честь которого и назван инструмент.
У каждого своя судьба...

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1751
  • Ветеран УиБ
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #24 : 22:43 – 21.06.05 »
До последнего времени считалось, что сверхновая Кассиопея А, взорвавшаяся 325 лет назад, должна была давно превратиться в остывающую нейтронную звезду. Однако наблюдения показывают, что около 50 лет назад Кассиопея А пережила еще одну мощную вспышку, инфракрасное эхо которой и зафиксировал телескоп "Спицер".


Инфракрасное эхо

Инфракрасное эхо представляет собой свечение межзвездной пыли, разогретой в ходе взрыва. Ученые не раз наблюдали подобные явления, однако эхо, исходящее от звезды, считавшейся умершей, было зафиксировано впервые. Столь необычное поведение Кассиопеи А позволяет предположить, что она представляет собой так называемый магнетар - нейтронную звезду с чрезвычайно сильным магнитным полем. Такое магнитное поле словно заставляет Кассиопею А "биться в судорогах", сопровождающихся грандиозными выбросами энергии, сообщает Physorg.com.

На представленном изображении совмещены снимки, сделанные в инфракрасном, видимом и рентгеновском диапазонах.

Пысь. Дас иш фантастиш...
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Yura

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #25 : 15:02 – 22.06.05 »
Красотища! Рысер, когда смотрю на такие фото, хочется нырнуть туда, а вот вернуться назад или нет это вопрос ??? И дело не в красоте!  Может быть нас зовет РОДИНА!!!?

Оффлайн Труляляна

  • Доминар Питерской Империи
  • Администратор
  • *****
  • Откуда: С этого края Вселенной
    Здесь с: 00:45 – 16.05.05
  • Сообщений: 12190
  • И тебя вылечат...
    • FarGate
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #26 : 15:08 – 22.06.05 »
Ох, Юра, опередил ты меня. Я все слов не могла подобрать для красотищи этой, а вот ты, кажется, в точку попал. :)

Yura

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #27 : 17:14 – 22.06.05 »
ферштейное дело:

- Родину сынок не выбирают! (с) анекдот :)

сорри не по теме, но Рысер виды на Родину классные подберает :)

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #28 : 02:17 – 07.07.05 »
Ну, где статья с картинками про бомбардировку кометы?
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1751
  • Ветеран УиБ
Re: АСТРОНОМИЯ
« Ответ #29 : 22:54 – 07.07.05 »
А мало картинок. Думается мне, военные еще не закончили отбор данных, которые нельзя показывать в течение ближайших 50 лет.


13 секунд после столкновения.


67 секунд

Следите за архивом NASA
Не входить! Не будить! Комп не выключать!