Автор Тема: СТРАННОСТИ ПОГОДЫ И ЕЕ ПРОГНОЗОВ!  (Прочитано 8854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fotine

  • Хозяйка с Дельвии
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Санкт-Петербург
    Здесь с: 18:31 – 15.05.05
  • Сообщений: 784
  • Излучаю свет для всех бандерлогов Земли
    • TRANSLATED FARSCAPE
Это чудом сохраненные посты со старого форума. Их спокойно можно продолжать  .
На ссылки самого форума на открывающейся странице без толку жать - это обычные страницы, ссылки не работают.
А вот ссылки в тексте похоже работоспособны.

http://www.farscape.ru/mod/zem4.htm
Руководство совхоза, а также мастера высоких урожаев благодаря применению своей творческой инициативы изыскали в местных лесах большие залежи старого навоза (с) неизвестный
Как правило, люди все же пишут для того, чтоб их понимали (с) Нора Галь

Оффлайн Lipun

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 08:14 – 26.05.05
  • Сообщений: 165
  • Борец за права человека
Огненные странники пространства

Шаровая молния - загадочное явление природы, о наблюдениях которого сообщается на протяжении нескольких столетий.
Большой прогресс в исследовании этого явления был достигнут в последние десять - пятнадцать лет. В настоящее время мы имеем несколько независимых наборов описаний шаровой молнии, что позволяет представить надежную количественную информацию о ее параметрах. Хотя принципиальные закономерности природы ее понятны, проблему шаровой молнии нельзя считать решенной, ибо нет конкретных способов создания ее в лабораторных условиях. Однако изучение загадочного явления прогрессирует за счет развития смежных областей физики и химии.
Исследования шаровой молнии в попытках понять ее природу ведутся в течение нескольких веков. Загадочность этого явления, соединенная с неожиданностью появления шаровой молнии и сильным эмоциональным впечатлением, которое она производит, может привести к крайним выводам об этом явлении.
Мнительные люди заявляют, что шаровая молния управляется высшим разумом, что она является существом или связана с пришельцами из космоса. Трансформированные в науку, эти крайние точки зрения объясняют природу шаровой молнии на основе космического излучения, антивещества и других экзотических элементов, которые, невозможно воспроизвести. И хотя трезвый ум не может серьезно относиться к таким точкам зрения, они отпадут только тогда, когда можно будет найти достаточно естественное и убедительное объяснение этому явлению. А убедительным оно станет в том случае, когда его научатся воспроизводить в лабораторных условиях.
Возникает вопрос: а что нам даст понимание природы шаровой молнии? Обратимся к фантастическим произведениям. В одном из них шаровые молнии используются как источник энергии. Одна шаровая молния в течение года питает энергией трактор, только нужно следить, чтобы она оставалась сухой: стоит шаровой молнии промокнуть, как она взрывается. В другом произведении шаровая молния применяется в военных целях: управляемые молнии приносят много неприятностей противнику. В третьем - шаровая молния используется как источник излучения - лампа без проводов, которую можно повесить в любом месте.
Однако основной интерес к исследованиям шаровой молнии заключается в другом. Естественно считать, что в основе природы шаровой молнии лежат известные физические закономерности, но их сочетание приводит к новому качеству, которое мы не понимаем.
Разобравшись в этом, найдем реальным то, что ранее казалось экзотическим, и получим качественные представления, которые могут иметь аналоги и в других физических процессах и явлениях. Получение таких представлений обогащает науку и является ценным в рассматриваемых исследованиях. Такова логика развития науки вообще, и накопленный опыт исследования природы шаровой молнии подтверждает это.
Несмотря на трудности в понимании природы шаровой молнии, эта проблема находится в более благоприятном положении, чем исследование ряда других атмосферных явлений (например, "летающих тарелок", или НЛО). Это связано с тем, что имеются четкие признаки, по которым шаровую молнию можно отделить от других явлений.
Наряду со сведениями, полученными при обработке сообщений о наблюдениях шаровой молнии, научную ценность представляют монографии, где проводится разносторонний анализ этого явления. В книге С. Сингера "Природа шаровой молнии" содержится описание разных теоретических моделей шаровой молнии, в книге Дж. Барри "Шаровая молния и неточная молния" представлены лабораторные исследования явлений, моделирующих отдельные свойства шаровой молнии, собраны и проанализированы фотографии, а также приведена большая библиография, включающая в себя около двух тысяч публикаций. В целом вся эта научная литература позволяет создать надежный образ шаровой молнии и определить численные параметры, характеризующие ее свойства.
Проведенные исследования позволяют однозначно ответить на вопрос, существует ли шаровая молния. В свое время высказывалось предположение, что она может быть оптической иллюзией. Эта гипотеза повторяется и в наше время. Суть ее в том, что сильная вспышка линейной молнии за счет фотохимических процессов может оставить след на сетчатке глаза, который сохраняется на ней в виде пятна в течение 2-10 с. Это пятно и воспринимается как шаровая молния.
Такое утверждение отвергается всеми авторами обзоров и монографий о ШМ, которые обработали большое число наблюдений. Во-первых, каждое из многочисленных описаний наблюдений шаровой молнии, использующихся как довод в пользу реальности ее существования, содержит множество деталей. Эти детали не могли возникнуть в мозгу наблюдателей в качестве последействия вспышки линейной молнии. Во-вторых, имеется ряд надежных фотографий шаровой молнии, что объективно доказывает реальность ее существования. В-третьих, в ряде случаев шаровая молния оставляет после себя следы, которые нельзя связать с линейной молнией. Таким образом, на основе совокупности данных о наблюдениях и их анализа можно с полной уверенностью утверждать, что шаровая молния - вполне реальное явление.
Следующий вопрос, который нужно рассмотреть: какова степень достоверности сообщаемых фактов о наблюдениях шаровой молнии? Имеется целый ряд примеров, когда можно сравнить описание наблюдаемого факта очевидцем и сообщение о нем в печати. Весьма показательный случай такого рода приводится в книге И. М. Имянитого и Д. Я. Тихого.
В газете "Комсомольская правда" от 5 июля 1965 г. была опубликована заметка "Огненный гость", в которой описано поведение шаровой молнии поперечником примерно 30 см, наблюдавшейся в Армении. В статье, в частности, говорится: "Покружившись по комнате, огненный шар проник через открытую дверь на кухню, а затем вылетел в окно. Шаровая молния ударилась во дворе о землю и взорвалась. Сила взрыва была так велика, что стоявший метрах в пятидесяти глинобитный домик рухнул. К счастью, никто не пострадал".
По поводу поведения этой шаровой молнии был послан запрос в Управление гидрометеослужбы Армянской ССР. В ответе было сказано, что шаровая молния действительно наблюдалась. Описан характер движения молнии в квартире, который не имел ничего общего с текстом в "Комсомольской правде". В конце ответа сказано: "Что же касается описанного в газете глинобитного дома, то эта полуразвалина никакого отношения к шаровой молнии не имеет".
К сожалению, этим дело не кончилось. Сообщение корреспондента легло в основу оценки энергии шаровой молнии, которая составила приблизительно 109 ккал (тонна взрывчатки!). Эта оценка учитывалась во многих публикациях по энергетике шаровой молнии, в том числе в книгах Сингера и Барри. Ясно, что такая дезинформация вредна, тем более что имеем немного случаев, когда по последействию шаровой молнии можно восстановить ее энергетические параметры.
Существует ряд других газетных сообщений, проверка которых показала, что излагаемые факты не совсем соответствуют действительности. Это можно понять: сообщения о шаровой молнии можно отнести к разряду сенсационных, а связанная с этим поспешность может привести к искажению информации. Поэтому к газетным публикациям о ШМ следует относиться с некоторой осторожностью.
Насколько же часто возникает шаровая молния и какова вероятность наблюдения ее отдельным человеком? Опыт показывает, что она не так мала. Например, в результате опроса, проведенного Рэйли, выяснилось, что среди 4400 сотрудников НАСА 180 встречались с шаровой молнией. И. Стаханов, исходя из полученных им данных, считает, что средняя вероятность для человека увидеть шаровую молнию в течение своей жизни составляет примерно 10-3 степени. Дж. Барри оценивает вероятность появления шаровой молнии тем, что в среднем на земном шаре каждый час должно существовать 100 - 1000 шаровых молний. Эта цифра средняя по времени и пространству. В грозовую погоду вероятность появления шаровой молнии выше. Она зависит и от географии конкретной местности.
Рассмотрим характер распада шаровой молнии. Наблюдения показывают, что ее существование может закончиться взрывом, или же она может спокойно погаснуть. При этом, согласно данным Мак Нэллив, в тех наблюдениях шаровой молнии, когда фиксировался ее конец, наблюдалось 309 взрывов и 112 случаев медленного распада. По данным Рэйли, в 54 случаях молния тихо угасла, в 24 - взорвалась, а согласно данным У. Чэрмана в 25 случаях тихо угасла, а в 26 - взорвалась. И. Стаханов сообщает о 610 наблюдениях шаровой молнии, когда конец ее жизни происходил на глазах очевидцев. В 835 случаях она взорвалась, в 78 - распалась на части, а в 197 - спокойно угасла.
Как видно, несколько разная терминология и обработка данных мешают сопоставлению этих сообщений. Из них можно заключить, что чаще всего существование шаровой молнии заканчивается взрывом, несколько меньше вероятность медленного ее угасания. Однако нередки случаи, когда шаровая молния распадается на части.
Чаще всего взрыв шаровой молнии происходит без последствий. И. Стаханов отобрал 335 сообщений о ее взрывах, среди которых лишь 34 сопровождались повреждениями. Чаще всего это расщепление деревьев, деревянных столбов, свай (19 случаев). Иногда она пробивает легкие стенки и перегородки. Если в зоне взрыва находились люди, то в большинстве случаев это кончалось благополучно. Тем не менее, согласно Стаханову, из 1000 обработанных им описаний шаровой молнии пять закончились человеческими жертвами, хотя не всегда это было результатом ее непосредственного воздействия. Наиболее трагическим из известных был взрыв шаровой молнии, описанный в "Литературной газете" 21 декабря 1983 года. Вот что там говорилось: "Двадцать три женщины и один мужчина работали в солнечной долине. Долину окружали горы. Внезапно в небе появилась туча. Туча была громоздкой, словно освещенной изнутри. Хлынул слепой дождь. Люди бросились к тутовому дереву под укрытие! Шаровая молния была уже здесь".
Заметка посвящена мужеству и благородству людей, пришедших на помощь пострадавшим. Однако в этой заметке не сказано, что представляла собой шаровая молния, которая взорвалась и разбросала людей, спрятавшихся под деревом. Большинство из них потеряли сознание. Помощь была оперативной, но трое человек умерли, не приходя в чувство.
У каждого своя судьба...