Вот, например, книга
http://yanchilin.hut.ru/main.htm Янчилина В.Л. - "Тайны гравитации" (квантовая теория).
Автор рассматривает вопросы с измененим свойств материи в гравитацоинном поле, исходя из представленний квантовой физики. Так называемый "атомный " подход позволяет вывести интересные формулы и развенчать теорию ОТО Эйнштейна, в частности, Янчилин выводит эффект УВЕЛИЧЕНИЯ скорости света и хода времени в сильном гравитационном поле (по Эйнштейну - все наоборот). Все это стало для меня приятным бальзамом - потому что 1. - не принимаю Эйнштейновских идей (мягко говоря), и 2.- боготворю квантовую физику (хотя и не до конца ее понимаю).
Но больше всего, интерес вызывает книга Янчилина "Взрывающаяся вселенная" (космология).
Автор удивительно логично и убедительно приводит доводы в пользу гипотезы эволюции Вселенной в виде грандиозных "фейверков" - серия последовательных взрывов сверхплотного вещества : сначала из одной точки "сингулярности", а затем последовательно - каждый разлетающийся кусок протовещества взрывается еще раз, образующиеся затем куски сами взрываются, и так далее. Так поэтапно получаются сверхскопления галактик, галактики, скопления звезд, звезды...
То есть звезды и сами галактики образуются из активных их ядер (в прошлом - квазары). Постепенно активность ядер сходит на нет... Точно так же образуются и звезды.
Все это тоже вызывает у меня приятные чувства , потому что общепринятая теория гравитационного сжатия намагниченных газопылевых облаков в галактики, звездные скопления, звезды и планеты - всегда вызывала у меня одно негодование.
Ясно что аргумент "мне так кажется" - не аргумент для науки, но есть еще интуиция и логика. А все это против принятого за основу в современной космологии. И конечно же, сумма накапливаемых в мире наблюдений и идей, ставит все более неразрешимые задачи перед космологией в рамках гравитации Эйнштейна.
Я только бы добавил к идеям Янчилина - квантованность взрывов (активности) сверхплотного вещества и квантованность изменения скорости света и постоянной Планка. Вселенная дискретна по взаимодействиям и событиям, и изменения не присходят НЕПРЕРЫВНО, в виде аналоговой кривой. Например, эволюция в биологическом развитии - биоэволюция идет скачками (что вроде еще не оспаривается).
Иначе, можно было бы наблюдать не только пояс квазаров (в прошлом все галактики были квазарами), но и пояс абсолютно спокойных галактик. Однако галактики с активными ядрами (выбросами газа и излучением) встречаются очень неравномерно. Значит, их активность зависит не от времени, а от УСЛОВИЙ ОБЛАСТИ, в которой находится сверхплотная материя.
И конечно, хотелось бы поразмышлять о эволюции звезд (мой любимый предмет), с точки зрения новой гипотезы Янчилина. Здесь нужна новая теория и новые идеи.
Врядли кто сейчас принимает всерьез идею образования планет из частиц пыли и газа.
Врядли и вызывает сомнения в квантованности орбитальных растояний в солнечной системе.
И не все очевидно с теорией строения и горения звезд...
Эх! Сколько здесь всего интересного!