Напомни, как именно он прошёлся по этому?
А там был один толи адмирал, толи просто капитан у Империи, который выигрывал все сражения, используя трехмерность пространства. Дескать, все его противники в одной плоскости перемещали свои корабли, то он иногда мог сверху их или снизу обойти, и вообще во всю маневрировал в пространстве. Естественно, это Азимов постебался над всеми остальными фантастами.
Дело не только в похожести морской флот, космический флот. Просто скажем если в реальности космический корабль типа хаттака будет садится на планету с плотной атмосферой, то у него возникнут недетские проблемы с аэродинамикой, которую пока никто не отменял. В лучшем случаи это будет летающий утюг.
Угу. Вообще я против того, чтобы крупные космические корабли вообще приземлялись на поверхность планеты. Идея, например, что корабли нужно строить, скажем, на орбите спутника планеты мне кажется более приемлемой. Пусть шаттлы приземляются. Это как раз мне не нравилось в Star Trek: Voyager, когда Intrepid-класс спускался на поверхность планеты.