Автор Тема: Дюжина лучших эпизодов Farscape  (Прочитано 1599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Труляляна

  • Доминар Питерской Империи
  • Администратор
  • *****
  • Откуда: С этого края Вселенной
    Здесь с: 00:45 – 16.05.05
  • Сообщений: 12190
  • И тебя вылечат...
    • FarGate
Путешествуя по просторам инета, натолкнулась на старенький пост в ЖЖ и решила, что ему место на нашем форуме

Пишет guiltytwo:

Мир современного сюжетного телевидения своенравен и жесток – техническое мастерство людей, снимающих сериалы, неуклонно растет, но вместе с ним растет и стоимость производства. Детективные процедуралы безраздельно правят его просторами, а остальные жанры в испуге жмутся у их ног. Малейшая ошибка, мимолетное падение рейтингов – и они отправляются на корм акулам праймтайма. Фантастике и фэнтези – жанрам дорогим и рассчитанным на весьма узкую публику – в этих обстоятельствах живется особенно несладко. Поэтому гости из прошлого приносят с собой и радость, и печаль – было же время, когда на телеэкране можно было одновременно видеть «Вавилон 5», «Зену», «Геракла», «Звездные врата», «Лекса», «Андромеду», сразу несколько «Звездных путей» и еще много чего!

Одним из последних детей той замечательной эпохи стал австралийский сериал Farscape, известный российскому зрителю под названием «На краю Вселенной». Его главный герой, земной астронавт по имени Джон Крайтон, волею судеб оказывается заброшен на другой конец галактики. Вместе с отрядом беглых преступников ему предстоит много лет скитаться по космическим просторам на живом корабле-левиафане Мойе, попадая во всевозможные переплеты, проворачивая грандиозные аферы, развязывая и останавливая войны, один за другим теряя друзей и обретая врагов.

Этот замечательный сериал отличала необычная фабула, оригинальные, самобытные сюжеты, неповторимая атмосфера – и, конечно же, живые, глубокие, обаятельные персонажи: коварный Одиссей – Джон Крайтон – и его спутники: жестокая миротворка Айрин Сун, вспыльчивый лаксанский воин Ка’Дарго, мудрая делвийская жрица Па’у Зото Заан, алчный Райджел, Доминар Хайнирской Империи, своевольная воровка-небари Чианна, кроткий Пилот и сама Мойя, космический левиафан, дом этого отряда отчаянных отступников. Не менее важную роль играет и демонический Скорпиус, антагонист и немезида Крайтона – коварный, беспощадный и неистребимый скарранин-полукровка, живущий ненавистью к породившей его расе.

Фарскейп прожил четыре изобильных года и скоропостижно скончался, став очередной жертвой беспощадных законов капитализма – однако ему, в отличие от других несчастных, повезло обрести полноценную концовку. Оглядываясь назад, хочется выделить лучшие эпизоды этого грандиозного фантастического явления:

1. Сезон первый, эпизод шестнадцатый - «Человеческая реакция»

Благодаря чуду Крайтону удается вновь пройти сквозь червоточину и вернуться на Землю; его радости, впрочем, не суждено продлиться долго. Натолкнувшись на неодолимую стену ксенофобии и страха, окруженный подлостью и обманом, он быстро понимает, что завел товарищей к смертельную ловушку.

«Человеческая реакция» – один из самых печальных эпизодов сериала. Эта правдоподобная антиутопия наглядно показывает, чего человечество достойно, а чего – нет; в этой серии мечта Крайтона о возвращении домой погибает, а сам он навсегда меняется. Кроме того, что эпизод безумно хорош, он также может похвастаться одной из самых красивых и романтичных сцен за все сезоны.... я уже говорил, что он безумно хорош? :)

2. Сезон второй, эпизод пятый – «Причем здесь крекеры»

В этом эпизоде члены экипажа оказываются под воздействием излучения, активирующего центры агрессии в мозге; охваченные паранойей, они устраивают друг на друга охоту в коридорах Мойи. Зрителю всегда интересно – кто сильнее, Кин-Конг или Годзилла? Что получится, если стравить Крайтона, Айрин и Д'Арго? И для веселья подмешать в кровавое противостояние Заан, Райджела и Чиану. Получится один из самых вкусных эпизодов сериала.

3. Сезон второй, эпизод седьмой – «Какими мы не были»

В этом эпизоде мы получаем неожиданную возможность заглянуть в прошлое Айрин – и вместе с героями содрогнуться злодеяниям, которые в нем кроются. Эта жутковатая и грустная серия хороша тем, что проливает немало света на предыстории Пилота, Мойи и Айрин, а также многое объясняет о психологии Миротворцев. Учитывая, что о Пилоте мы толком больше ничего никогда не узнаем, ценность эпизода взлетает до небес.

4. Сезон второй, эпизод девятый – «Не в своем уме»

В этой серии члены экипажа в результате неполадки щитов... меняются сознаниями. Крайтон оказывается в теле Айрин, Айрин – в теле Райджела, и так далее. Этот сюжет дает актерам возможность прекрасно подурачиться, и они ею на полную катушку пользуются. Особенной похвалы заслуживает Айрин в теле Крайтона в исполнении Бена Броудера – будьте осторожны и не упадите со стула! :-)

5. Сезон третий, эпизод тринадцать – «Аромат Сатаны»

Так выглядел бы Фарскейп, если бы его снимал Гай Ричи – в этом эпизоде есть все: наркотики, бордели, азартные игры, криминальные авторитеты и ограбления. Все это Крайтон рассказывает Пилоту, пытаясь объяснить, почему они с Д'Арго вернулись из десятидневного отпуска (Мойи от них) всего через два дня и почему никак, ну никак не могут вернуться на планету. История (и вместе с ней – весь эпизод) получается лихой и уморительной, поэтому Пилоту скрипя зубами приходится признать, что возвращаться Джону и Д'Арго действительно нельзя; будь его воля, он бы вообще изолировал их двоих, чтобы они не терроризировали Вселенную фактом своего существования. :-)

6. Третий сезон, серии 14–15 – «Безграничные возможности: Дедал требует; Икар выполняет»

Этот двухсерийный эпизод подводит к концу сюжетную ветку одного из Крайтонов. Узнав, что из-за его неосмотрительности технологией Червоточин завладела воинственная раса скарран, он отправляется на пустынную планету, чтобы исправить свою ошибку. Однако все оказывается не так просто, и вскоре Джон понимает, что ради достижения цели ему, возможно, придется принести ужасную жертву.
Это очень сильный эпизод – один из сильнейших в сериале. Описать его без спойлеров практически невозможно, так что поверьте мне на слово.

7. Третий сезон, серия шестнадцать – «Ангел Мести»

Ангел Мести – одновременно один из самых смешных и самых грустных эпизодов сериала. Потеряв Заан, Райджела и Айрин, жители Мойи погружаются в пучину взаимной неприязни и недоверия. На корабле царит тяжелая, депрессивная атмосфера: разногласия между Крайтоном и Д'Арго перерастают сначала в конфликт, а потом и в открытую вражду. В одной из многочисленных ссор вспыльчивый лаксианин не сдерживается и нападает на своего друга – получив серьезную травму головы, Крайтон впадает в кому и, спрятавшись в уютном убежище своего разума, пытается понять, что ему делать дальше – как с Д'Арго, так и вообще, со всей своей дурацкой, бесцельной, глупой жизнью. В его ехидном сознании эти метания приобретают вид классических мультфильмов Уорнер Бразерс – эпизод по большей части нарисован мультипликаторами. Персонажи сериала приобретают мультяшные воплощения, а трагические, по сути, события предстают в виде комических противостояний в духе Тома и Джерри или Койота с Дорожным Бегуном. Результат неописуем.

8. Сезон третий, эпизод семнадцать – «Выбор» (осторожно, СПОЙЛЕРЫ)

Продолжая череду сильнейших эпизодов, «Выбор» напрямую вытекает из Выполняющего Икара и рассказывает о том, как сломленная смертью Крайтона, Айрин отправляется на Вэллдон – планету, куда безнадеждные отправляются в поисках забвения и лживого утешения. Гротескный, кошмарный, отвратительный Город Мертвецов создан просто исключительно; его жуткая, гадкая красота служит достойной декорацией для скорбного плача по Крайтону. На моем личном пьедестале этот эпизод, скорее всего, занимает первое место.

9. Сезон третий, эпизод двадцать второй – «Собака с двумя костями»

В этой серии три сюжета, и все три очень сильны. Первый сюжет рассказывает о том, как огромный левиафан, обезумевший от горя после того, как его детей погубили Миротворцы, атакует Мойю, чтобы воспрепятствовать похоронам Талина на кладбище левиафанов. Второй – о том, как Крайтон пытается придумать своей истории счастливый конец – и терпит поражение. Третий сюжет – печальная история расставания. Из всех сезонов именно третий, наверное, может похвастаться самым сильным финалом.

10. Сезон четвертый, эпизод первый – «Удары Крайтона»

Четвертый сезон открывается очень хорошим эпизодом. Перед нами Крайтон в образе Робинзона Крузо: одетый в лохмотья, полуобезумевший, он живет на старом, разлагающемся заживо левиафане и отчаянно пытается найти путь к спасению под звуки классической музыки, которую он научил играть местных дронов. Однако вскоре его сумасшедший покой будет нарушен. Чертовски атмосферная и интересная серия.

11. Сезон четвертый, эпизод седьмой – «Джон Кихот»

В этой безумном эпизоде Крайтон и Чиана оказываются заперты в виртуальной игре, созданной по мотивам жизни Крайтона. Серия про Джона и Чиану в принципе не может быть плохой, но эта просто беспредельна: на шизофренических просторах виртуального пространства Джону предстоит провести несколько вечностей, пережить пару смертей и несколько раз сойти с ума. Кульминация сумасшествия, присутствующего в малых дозах в большинстве эпизодов сериала при помощи Харви.

12. Сезон четвертый, эпизод семнадцатый – «Созвездие сомнений»

Эта серия представляет собой, по сути, земную передачу, в которой ведущий при помощи множества экспертов, выдержек из интервью и фрагментов частной схемки пытается подвести итог под первым контактом человечества с инопланетным разумом. Грустная и смешная, умная и интересная, эта серия заслуживает свое место в ряду самых лучших фантастических произведений земного телевидения. :-)

Специальный приз: «На краю Вселенной: Война миротворцев»

Как и многие другие сериалы, Фарскейп был жестоко прикончен своим каналом задолго да назначенной даты – вместо пяти сезонов были сняты только четыре, и поэтому концовкой стал хамский, глупый, абсолютно неуместный – хотя и не лишенный некоего изящества – клиффхэнгер. Однако один из создателей сериала –  Брайан Хенсон – совершенно героическими усилиями сумел организовать съемки трехчасового телефильма, который подарил фанатам весьма достойное, пускай и слегка вымученное, завершение полюбившейся им истории. Да здравствует Брайан Хенсон, троекратное ура! :-)

В заключении:
 
«На краю Вселенной» – один из самых необычных представителей фантастики на телевидении. Согласно рейтингу журнала «Тв-Гид» (TV Guide), он входит в пятерку самых культовых сериалов, снятых когда-либо на этой планете. Так что я горячо рекомендую его всем, кто его не смотрел, и поздравляю тех, кто имел счастье с ним ознакомиться.

Оффлайн Salis

  • Младший ДРД
  • **
  • Здесь с: 03:25 – 19.05.10
  • Сообщений: 76
Re: Дюжина лучших эпизодов Farscape
« Ответ #1 : 13:00 – 21.09.14 »
Путешествуя по просторам инета, натолкнулась на старенький пост в ЖЖ и решила, что ему место на нашем форуме

Благодарность Вам за поиски восторженных отзывов о Farscape на обширных просторах и-нета. Этот отзыв хорошо подтверждает то, что (возможно, многим) почитателям фантастики (каковыми они себя считают) в фантастических сериалах нравятся, в первую очередь, переживания персонажей, их страдания, сомнения, шизоидные галюцинации и прочая, и прочая... на фоне фантастического сюжета. Именно то самое, что они без всякой фантастики могут увидеть в тех же детективных процедуралах, на притеснение которых жалуется автор опуса. Предполагаю, что обилие именно таких любителей фантастики размывает количественное основание из потенциальных зрителей фантастических сериалов, а никак не обилие среди сериалов детективов, мелодрам, комедий и прочих жанров (без фантастики) - то есть, если из фантастического сериала выпадают вышеперечисленные особенности, то такие почитатели быстро теряют к нему интерес. О таком подходе к оценке фантастических сериалов я уже упоминал в теме о возможности съёмок продолжения Farscape.
Забавно, что прочитав представленный отзыв на Farscape и подбор понравившихся эпизодов, я первым делом подумал, что отзыв написала женщина. Однако, сходив по ссылке на страницу автора, убедился что записи ведутся от лица мужчины. Чудны дела твои...

Оффлайн Труляляна

  • Доминар Питерской Империи
  • Администратор
  • *****
  • Откуда: С этого края Вселенной
    Здесь с: 00:45 – 16.05.05
  • Сообщений: 12190
  • И тебя вылечат...
    • FarGate
Re: Дюжина лучших эпизодов Farscape
« Ответ #2 : 22:18 – 22.09.14 »
Salis;D