На прошлой неделе посмотрела, наконец, новый фильм. Понравилось
Не без недостатков, но очень неплохо. Раньше я смотрела TOS, продолжения в виде других сериалов и фильмов меня не особо заинтересовали. А вот этот, 11-й, даже превзошёл ожидания.
Хорошо подобрали актёров. Спок мне ещё в трейлерах приглянулся, и в фильме не разочаровал. Кирк - неплохо, выразительно сыграл. Остальныё - соответственно TOSу, вот только Скотти как-то слишком раздолбай - может, с возрастом остепенится?
Хорошая стилизация разных механизмов и костюмов.
Сюжет интересный, ход с альтернативной реальностью мне понравился. Хотя в результате мы получили не ранние годы персонажей из любимого сериала, а вообще другую историю.
Видела отзывы, что мало смысла в фильме. Мне смысла хватило. И, знаете, не нужно идеализировать оригинальный TOS. При всей моей к нему любви, там полно серий с сюжетами простыми до примитивности.
Но вот до уровня лучших серий TOS, 11-й фильм не дотянул. Таки да
В лучших сериях диалоги потрясающие, с глубоким смыслом, с юмором, эмоциями, и ненавязчиво. В новом фильме есть несколько хороших диалогов. Например, Кирк и Пайк в баре, Кирк и Спок на разборе дела про экзамен, Спок и его отец на Вулкане ( "Почему ты женился на землянке? -"Как посол Вулкана на Земле, я обязан понимать человеческое поведение. Женитьба на твоей матери - логична")
Но до лучшего из TOS им далеко.
Что Кирк "неканоничный" - это понятно. У Кирка из TOS были другие детство и юность. Он, должно быть, с детсва мечтал пойти по стопам отца, готовился к этому, в академию поступил раньше, а не хулиганил по барам. Это, знаете ли, не могло не наложить отпечаток на характер. Что машину водить умеет - это вообще мелочь, почему бы в этой реальности ему и не уметь?
Меня больше смутила эмоциональность Спока. Актёр играет выразителный, сильный характер, но Спок из TOS больше похож на чистокровного вулканца, сдержаннее, логичнее, не заводится с пол-оборота. А ведь на его ранние годы, в отличие от Кирка, "альтернативность" вроде не должна была повлиять.
Должно быть, создатели решили, что теперишним зрителям Спок - "мыслящая машина" будет не так интересен, и "модернизировали" его. Теперь Спок противоречия между своей земной и вулканской природой не только чувствует, но и активно проявляет. Ну, и Ухура та же... У Спока из TOS отношения с прекрасным полом посложней были
Правда, если сильно захотеть, непохожесть Спока на "канон" тоже можно обьяснить альтернативными условиями: у Спока психологическая травма из-за того, что случилось с Вулканом. Правда, его поведение перед вулканскими министрами образцом сдержанности тоже не назовёшь. Но мы не знаем, каким в молодости был "каноничный" Спок. Да, в "каноне" его решение пойти в звёздный флот поссорило его с отцом. В фильме отец, вроде, не возражал. Вот отец в фильме - персонаж более симпатичный, чем в сериале (я не про внешность).
Кроме духа товарищества и взаимной помощи (что главное), фильму удалось передать и ещё некоторые характерные черты TOS: яркие, почти плакатные персонажи, столкновение характеров и мировоззрений (но TOS - лучше!!!), какой-то бесшабашный оптимизм. В других фильмах, снятых по TOS, всё больше меланхолии - молодость прошла. А вот в 11-том - вернулась. Может, цельности и философской глубины лучших серий TOS этот фильм и не достиг, но я очень рада, что такой фильм появился!