Автор Тема: Теория относительности  (Прочитано 91128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dima_58

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: Москва
    Здесь с: 20:15 – 16.05.05
  • Сообщений: 259
Теория относительности
« : 13:38 – 18.09.05 »
Вчера ползал я потихоньку себе на просторах интернета и нашел много чего интересного как-раз на научную тематику; и решил здесь написать (тем более, что в этом разделе я еще ни одного сообщения на написал  ::) )
Все это посвещается теории относительности (хочется напомнить, что одним из постулатов сей теории запрещается перемещение быстрее скорости света, тем самым фактически накладывается запрет на межзвездные путешествия из-за слишком большой их продолжительности (годы и десятилетия в одну сторону))
Но обо всем попорядку...

Блеск и нищета Теории относительности Эйнштейна

-А король-то голый!

Г.Х.Андерсен. Новое платье короля.

Несмотря на многочисленные победные клики о достижениях науки и техники в наш век научно-технической революции, приходится с прискорбием констатировать, что на самом деле мы живем в мире, о котором почти ничего не знаем.

Учеными прошедших столетий исследованы самые разнообразные природные явления и на этой основе получены обобщающие зависимости, получившие статус “законов”. На их основе созданы многие системы и технологии, и, человечество стало себя чувствовать гораздо комфортнее, чем в пещерный век. На этой же основе развито и представление об устройстве окружающей природы. Но эти знания весьма скупы, и полагать, что Вселенная подчинена созданным “великими” учеными теориям, нет оснований.

- Что такое электричество? - спросил профессор.

- Я знал, но забыл, - ответил студент.

- Какая потеря для человечества! - воскликнул профессор. - Никто во всем мире не знает, что такое электричество. Один человек знал, и тот забыл! Когда вспомните, расскажите нам, мы тоже хотим знать!

В самом деле, почему два одинаковых электрических заряда отталкиваются друг от друга в соответствии с законом Кулона, пока они покоятся, и начинают притягиваться, если их вместе перемещать в пространстве? Теперь они - токи, которые притягиваются в соответствии с законом Ампера. Что для них изменилось, ведь они по-прежнему покоятся относительно друг друга! Таких вопросов множество. И хотя на базе электромагнитных теорий создана электротехника, радиотехника, электроника и многое другое, целые отрасли промышленности, мы не имеем никакого представления о том, почему же все они работают, что лежит в основе тех физических явлений, которые мы так успешно применяем для своих нужд.

Все сказанное касается не только электричества. Мы каждый день пользуемся гравитацией, поскольку ходим по Земле и не улетаем в космос, но что это такое не имеем ни малейшего господином Альбертом Эйнштейном в начале 20-го столетия. Это Специальная теория относительности. Правда, Общая теория относительности, созданная тем же гением чуть позже, точно так же категорически утверждает наличие эфира в природе, о чем сам автор обеих этих половинок одной Теории сам же и утверждает в своих научных трудах. И теперь все могут об этом прочитать на русском языке.(см. А.Эйнштейн. Собр. научн. тр. М., “Наука”, 1965, 1966. Т. 1, с. 145-146, с. 689; т. 2, с. 160).

Ах уж эта Теория относительности! Сколько копий было в свое время сломано из-за того, что не все признавали авторство Эйнштейна! Но все это позади, и теперь Специальную теорию относительности (СТО) изучают в университетах и школах, и на ее базе теперь возникают учения и многие другие теории. Теория относительности дала начало таким фундаментальным наукам, как современная космология, релятивистская астрофизика, теория гравитации, релятивистская электродинамика и ряд других. И теперь Теория относительности Эйнштейна стала эталоном правильности любых других теорий: все они должны соответствовать положениям теории относительности и ни в коем случае ей не противоречить. Об этом в 1964 году было даже принято специальное Постановление Академии Наук СССР: любую критику Теории относительности Эйнштейна приравнивать к изобретательству вечного двигателя, авторам разъяснять их заблуждения, а в печать критику Теории относительности не допускать. Потому что это антинаучно.

Теория относительности создала новую форму мышления:

казавшиеся очевидными истины “здравого смысла” оказались неприемлемыми. Революционизировав мышление физиков, Теория относительности первой внедрила “принцип не наглядности”, в соответствии с которым представить себе то, что утверждает Теория, принципиально невозможно.

Физические процессы оказались проявлением свойств пространства-времени. Пространство искривляется, время замедляется. Правда, к сожалению, оказывается, что кривизна пространства-времени непосредственно измерена быть не может, но это никого не смущает, так как эту кривизну можно вычислить.

Вокруг Теории относительности и ее автора - Альберта Эйнштейна созданы легенды. Говорят, что Теорию относительности по-настоящему во всем мире понимают лишь несколько человек... Снисходительные лекторы приобщают широкую аудиторию к таинствам Теории - поезд Эйнштейна, парадокс близнецов, черные дыра, гравитационные волны, разбегающаяся Вселенная, Большой взрыв... С почтением вспоминают, что автор Теории относительности любил играть на скрипке и что он, скромный человек, пользовался для бритья обыкновенным мылом...

Сомневающимся в справедливости каких-либо частностей Теории обычно объясняют, что Теория для них слишком сложна, и что лучше всего им оставить свои сомнения при себе. Критика Теории приравнивается к попыткам создания вечного двигателя и серьезными учеными даже не рассматривается. И тем не менее голоса сомневающихся не смолкают. Среди сомневающихся немало прикладников, привыкших иметь дело с наглядными процессами. Перед прикладниками возникают практические задачи, и прежде чем решать их, прикладники должны представить себе механизм явлений: как же иначе они могут приступить к поискам решений? Но их голоса тонут в общем хвалебном тоне последователей Теории.

Так что же такое Теория относительности Эйнштейна?

Теория относительности состоит из двух частей - Специальной теории относительности - СТО, рассматривающей релятивистские явления, т.е. явления, проявляющиеся при движении тел со скоростями, близкими к скорости света, и Общей теории относительности - ОТО, распространяющей положения СТО на гравитационные явления. В основе как той, так и другой лежат постулаты - положения, принимаемые без доказательств, на веру. В геометрии такие положения называются аксиомами.

В основании СТО лежат пять постулатов, а не два, как утверждают сторонники Теории, а в основании ОТО к этим пяти добавлено еще пять.

Первым, постулатом СТО является положение об отсутствии в природе эфира. Ибо, как остроумно заметил Эйнштейн, “...нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некоей среды, заполняющей все пространство”. Почему нельзя? Можно предположить, что раз у самого Эйнштейна с эфиром ничего не получилось, то и ни у кого не получится. Значит, нельзя.

Вторым постулатом является так называемый “принцип относительности”, гласящий, что все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, происходят по тем же законам, что и в покоящейся системе. Этот постулат был бы невозможен, если бы эфир существовал: пришлось бы рассматривать процессы, связанные с движением тел относительно эфира. А раз эфира нет, то и рассматривать нечего.

Третьим постулатом является принцип постоянства скорости света, который, как гласит этот постулат, не зависит от скорости движения источника света. Этому можно поверить, поскольку свет, являясь волной или вихревой структурой, может двигаться со своей световой скоростью не относительно источника, а только относительно того эфира, в котором он в данный момент находится. Но выводы из такого положения уже будут иными.

Четвертым постулатом является инвариантность (неизменность) интервала, состоящего из четырех составляющих - трех пространственных координат и времени, умноженного на скорость света. Почему на скорость света? А ни почему. Постулат!

Пятым постулатом является “принцип одновременности”, согласно которому факт одновременности двух событий определяется по моменту прихода к наблюдателю светового сигнала. Почему именно светового сигнала, а не звука, не механического движения, не телепатии, наконец? Тоже ни почему. Постулат!

Вот такие постулаты.

Общая теория относительности - ОТО к эти постулатам добавляет еще пять, из которых первый в этой пятерке и шестой в общей очереди распространяет все предыдущие постулаты на гравитационные явления, что может быть сразу же опровергнуто, ибо рассматриваемые выше явления световые, то есть электромагнитные. Гравитация же совсем иное явление, не электромагнитное, не имеющее к электромагнетизму никакого отношения. Поэтому надо бы такое распространение постулатов как-то обосновать, что ли. Но оно не обосновывается, потому что в этом нет нужды, ведь это постулат!

Седьмой постулат заключается в том, что свойства масштабов и часов определяются гравитационным полем. Почему они так определяются, Это постулат, и задавать такие вопросы нетактично.

Восьмой постулат гласит, чти все системы уравнений относительно координатных преобразований ковариантны, т.е. преобразуются одинаково. Обоснование то же, что и в предыдущем пункте.

Девятый постулат радует нас тем, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Обоснование его смотри в двух предыдущих пунктах.

Десятый же постулат сообщает, что пространство, оказывается, “немыслимо без эфира, поскольку Общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами”. Эйнштейн догадался об этом в 1920 году и подтвердил свою прозорливость в этом вопросе в 1924 году. Понятно, что если бы ОТО не наделила пространство физическими свойствами, то и эфира в природе не было бы. Но раз наделила - имеет право быть, несмотря на то, что в СТО эфира нет и в ней он права на существование не заработал (см. постулат № 1).

Вот так! Хорошее “совпадение” автор обнаружил между первым и десятым постулатами.

Между прочим, все замечательные математические открытия Эйнштейна о зависимости массы тела, его длины, времени, энергии, импульса и много чего еще от скорости движения тела выведены им на основе так называемых “преобразований Лоренца”, которые вытекают из четвертого постулата. Тонкость здесь заключается в том, что эти самые преобразования выведены Лоренцем еще в 1904 году, то есть за год до создания СТО. А выводил их Лоренц из представления о существовании в природе неподвижного в пространстве эфира, что сильно противоречит всем постулатам СТО. И потому, когда релятивисты радостно кричат о том, что ими получены экспериментальные подтверждения расчетов, выполненных в соответствии с математическими зависимостями СТО, то как раз и имеются в виду зависимости, основанные на преобразованиях Лоренца, первоначальная теория которых исходит из представления о наличии в природе эфира, что начисто противоречит теории Эйнштейна, хотя и получившего те же зависимости, но совершенно из иных соображений...

Логика СТО восхищает. Если СТО в основу всех рассуждений кладет скорость света, то потом, прокрутив все свои рассуждения через математическую мельницу, она получает, во-первых, что все явления зависят именно от этой скорости света, а во-вторых, что именно эта скорость является предельной. Это очень мудро, потому что если бы СТО положила в основу не скорость света, а скорость мальчика Васи в турпоходе, то именно со скоростью его перемещения и были бы связаны все физические явления во всем мире. Но мальчик все же, наверное, тут ни при чем. А скорость света при чем?!

А в основу логики ОТО положено, что массы, обладающие тяготением, искривляют пространство, потому что вносят гравитационный потенциал. Этот потенциал искривляет пространство. А искривленное пространство заставляет массы притягиваться. Барон Мюнгхаузен, который как-то раз вытянул себя за волосы вместе с конем из болота, вероятно, был учителем великого физика.

И уж совсем замечательно обстоят дела у Теории относительности с экспериментальными подтверждениями, с которыми пришлось разбираться детально, о чем желающие могут прочитать книжку автора “Логические и экспериментальные основы теории относительности” (М., изд-во МПИ, 1990) или ее второе издание “Критический анализ основ теории относительности” (г.Жуковский, изд-во “Петит”, 1996). Внимательно проштудировав все доступные первоисточники, автор к своему изумлению выяснил, что нет и никогда не было никаких экспериментальных подтверждений ни СТО, ни ОТО. Они или приписывают себе то, что им не принадлежит, или занимаются прямой подтасовкой фактов. В качестве иллюстрации первого утверждения можно привести те же преобразования Лоренца, о которых сказано выше. Можно также сослаться и на принцип эквивалентности гравитационной и инертной масс. Ибо 'классическая физика от самого своего рождения считала их всегда эквивалентными. Теория относительности с блеском доказала то же самое, но результат этот присвоила себе.

А в качестве второго утверждения можно вспомнить про работы Майкельсона, Морли (1905) и Миллера (1921-1925), которые обнаружили эфирный ветер и опубликовали свои результаты (Майкельсон, правда, сделал это не сразу, а в 1929 г.), но релятивисты их как бы не заметили. Они их не признали, мало ли кто там чего намерил! И тем самым совершили научный подлог.

Можно вспомнить и про то, как обрабатываются результаты измерений углов отклонения лучей света от звезд во время солнечного затмения: выбирается из всех возможных тот способ экстраполяции, который лучше даст ожидаемый по Эйнштейну результат. Потому что если экстраполировать обычным способом, то результат получится значительно ближе к ньютоновскому. А такие “пустяки” как коробление желатина на пластинках, о чем предупреждала фирма “Кодак”, поставлявшая эти пластинки, как потоки воздуха в теневом конусе Луны во время солнечного затмения, которые обнаружил автор, свежим взглядом оглядевший снимки, как солнечная атмосфера, о которой раньше не знали, но которая, тем не менее, существует, все это вообще никогда не принималось во внимание. А зачем, если и так совпадения хорошие, особенно если принимать во внимание то, что выгодно, и не принимать того, что не выгодно.

Сегодня нет в мире более реакционной и лживой теории, чем Теория относительности Эйнштейна. Она бесплодна и не способна дать что-либо прикладникам, которым необходимо решать назревшие задачи. Ее последователи не стесняются ни в чем, включая и применение административных мер против своих противников. Но время, отпущенное историей этой “Теории” истекло. Плотина релятивизма, воздвигнутая на пути развития естествознания заинтересованными лицами, трещит под напором фактов и новых прикладных задач, и она неизбежно рухнет. Теория относительности Эйнштейна обречена и будет выброшена на свалку в самом ближайшем будущем.


Приложение:

Краткая история поисков эфирного ветра.

1877 г. Дж.К.Максвелл в 8-м томе Британской энциклопедии публикует статью “Эфир”, в которой дает постановку проблемы:

Земля в своем орбитальном движении вокруг Солнца проходит сквозь неподвижный эфир, и поэтому на ее поверхности должен наблюдаться эфирный ветер (ether drift) который надо бы измерить:

“Если бы можно было определить скорость света, наблюдая время, употребляемое им на прохождение от одного пункта до другого на поверхности Земли, то, сравнивая наблюдаемые скорости движения в противоположных направлениях, мы могли бы определить скорость эфира по отношению к этим земным пунктам. Но все методы, которые можно применить к нахождению скорости света из земных опытов, зависят от измерения времени, необходимого для двойного перехода от одного пункта до другого и обратно, и увеличение этого времени вследствие относительной скорости эфира, равное скорости Земли на ее орбите, составило бы всего около одной стомиллионной доли всего времени перехода и было бы, следовательно, совершенно незаметно”.

1881 г. А.Майкельсон сделал первую попытку обнаружить эфирный ветер, для чего он построил крестообразный интерферометр. Но оказалось, что чувствительность прибора мала, а помехи, главным образом, вибрации, очень сильны. Результат неопределенный.

1887 г. Майкельсон привлек для помощи профессора Э.Морли. Интерферометр был размещен на мраморной плите, которая была водружена на деревянный кольцевой поплавок, плавающий в желобе, наполненном ртутью. Это исключало вибрационные помехи. Был получен результат в виде скорости эфирного ветра в 3 км/с. Это противоречило исходному положению, по которому ожидалось, что скорость эфирного ветра должна составлять 30 км/с (орбитальная скорость Земли). Возникло предположение, что под действием эфирного ветра длины плеч интерферометра сокращаются, что нивелирует эффект, или что скорость эфирного потока убывает с уменьшением высоты. Решили работы продолжить, подняв интерферометр на высоту над уровнем Земли.

1904-1905 гг. Майкельсон не участвует в работах, их проводят профессора Д.К.Миллер и Э.Морли. На высоте 250 м. над уровнем моря (Евклидовы высоты около озера Эри) получена скорость эфирного ветра в 3-3,5 км/с. Результат уверенный, но непонятный. Написаны отчеты и статьи. Хотели работы продолжить, но участок земли отобрали, работы были отложены.

Э.Морли и Д.Миллер. Отчет об эксперименте по обнаружению эффекта “Фицжеральда-Лоренца”,. Там же, с. 35-42.


1905 г. А.Эйнштейн публикует свою знаменитую статью “К электродинамике движущихся тел”, в которой пишет, что при введении двух предпосылок - первой, “что для всех координатных систем, для которых справедливы уравнения механики, справедливы те же самые электродинамические законы” и второй, что свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью, не зависящей от состояния излучающего тела. Тогда “Введение “светоносного эфира” окажется излишним, поскольку в предлагаемой теории не вводится “абсолютно покоящееся пространство”, наделенное особыми свойствами, а также ни одной точке пространства, в которой протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости”.

А.Эйнштейн. К электродинамике движущихся тел. Собр. Научи, Трудов. М., “Наука”, 1965. С. 7-8.


1910 г. А.Эйнштейн в статье “Принцип относительности и его следствия”, ссылаясь на опыт Физо по увлечению света движущейся жидкостью (водой), проведенным в 1851 г., пишет: “Итак, частично свет увлекается движущейся жидкостью. Это эксперимент отвергает гипотезу полного увлечения эфира. Следовательно, остаются две возможности.

1. Эфир полностью неподвижен, т.е. он не принимает абсолютно никакого участия в движении материи.

2. Эфир увлекается движущейся материей, но он движется со скоростью, отличной от скорости движения материи.

Развитие второй гипотезы требует введения каких-либо предположений относительно связи между эфиром и движущейся материей. Первая же возможность очень проста, и для ее развития на основе теории Максвелла не требуется никакой дополнительной гипотезы, могущей осложнить основы теории”.

И далее “Отсюда следует, что нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некоей среды, заполняющей все пространство”.

Это и есть все обоснование отсутствия в природе эфира: с эфиром теория оказывается слишком сложной!

А.Эйнштейн. Принцип относительности и его следствия. Там же, с. 140, 145-146.


1914 г. М.Саньяк публикует результаты экспериментов по измерению скорости вращения платформы, на которой свет от расположенного на ней источника света с помощью зеркал обегает платформу по периферии по часовой стрелке и против часовой стрелки. Обнаружено смещение интерференционных полос, величина которого пропорциональна скорости вращения платформы. Подобный опыт был проведен Ф.Гарресом (Иена, 1912). В настоящее время эффект Саньяка использован в лазерных ДУСах (датчиках угловых скоростей), выпускаемых промышленностью многими тысячами экземпляров.

С.И.Вавилов в книге “Экспериментальные основания теории относительности” пишет: “Если бы явление Саньяка было открыто раньше, чем выяснились нулевые результаты опытов второго порядка, оно, конечно, рассматривалось бы как блестящее экспериментальное доказательство наличия эфира. Но в ситуации, создавшейся в теоретической физике после опыта Майкельсона, опыт Саньяка разъяснял немногое. Маленький интерферограф Саньяка обнаруживает “оптический вихрь”, следовательно, он не увлекает за собой эфира. Таково единственное возможное толкование этого опыта на основе представления об эфире”.

С.И.Вавилов, Экспериментальные основания теории относительности (1928). Собр. соч. М., изд. АН СССР, 1956. С. 52-57.

1915 г. А.Эйнштейн во второй части статьи “Теория относительности” впервые формулирует основной принцип Общей теории относительности:

“...свойства масштабов и часов (геометрия или вообще метрика) в этом континууме (четырехмерном континууме пространстве-времени - В.А.) определяются гравитационным полем; последнее, таким образом, представляет собой физическое состояние пространства, одновременно определяющее тяготение, инерцию и метрику. В этом заключается углубление и объединение основ физики, достигнутое благодаря общей теории относительности”.

А.Эйштейн. Теория относительности (1915). Собр. Научн. Трудов. М., “Наука”, 1965. С. 424.


1920 г. А.Эйнштейн в статье “Эфир и теория относительности” пишет, что “...общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует. Согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы, и не было бы никаких пространственно-временных расстояний в физическом смысле этого слова. Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей (части - это в пространстве, во времени - процессы! - В.А.); таким свойством обладает только весомая материя; точно так же к нему нельзя применить понятие движения”.

А.Эйнштейн. Эфир и теория относительности (1920). Там же, с. 689.


1924 г. А.Эйнштейн в статье “Об эфире” сообщает, что “...мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, т.е. без континуума, наделенного физическими свойствами, ибо общая теория относительности, основных идей которой физики, вероятно, будут придерживаться всегда (?!- В.А.) исключает непосредственное дальнодействие; каждая же теория близкодействия предполагает наличие непрерывных полей, а следовательно, существование “эфира” ”.

А.Эйнштейн. “Об эфире”. Там же, т. 2, 1966, с. 160.


1925 г. А.Майкельсон и Г.Гель в статье “Влияние вращения Земли на скорость света” опубликовали результаты экспериментов по измерению скорости света в железных трубах диаметром в 305 мм., расположенных на земле на горе Маунт Вилсон по периметру прямоугольника 620х340 м, из которых был откачан воздух. Результаты четко зафиксировали вращение Земли, что можно было объяснить только наличием в трубах неподвижного относительно мирового пространства эфира.

А.Майкельсон и Г.Гель. Влияние вращения Земли на скорость света.. На русском языке в сб. Эфирный ветер. Под ред. д.т.н. В.А.Ацюковского. М., Энергоатомиздат, 1993, С. 22-61. Пер. с англ. Л.С.Князевой.


1925 г. Д.К.Миллер в Вашингтонской академии наук прочитал доклад “Эфирный ветер”, в котором конспективно изложил положительные результаты работ по обнаружению эфирного ветра на горе Маунт Вилсон на высоте 6000 футов (1860 м).

Д.К.Миллер. Эфирный ветер. Доклад, прочитанный в Вашингтонской академии наук. Пер. с англ. С.И.Вавилов. Там же, с. 62-71.


1926 г. Д.К.Миллер публикует обширную статью “Значение экспериментов по обнаружению эфирного ветра в 1925 г на горе Маунт Вилсон”. В статье детально изложены описание прибора, методика проведения экспериментов и обработки результатов. Показано, что эфирный ветер имеет не орбитальное, а галактическое направление и имеет апекс в созвездии Дракона (65 град. с.ш., 17 ч.). Скорость эфирного ветра на высоте 6000 футов составляет 8-10 км/с.

Д.К.Миллер. Значение экспериментов по обнаружению эфирного ветра в 1925 г на горе Маунт Вилсон. Пер. с англ. В.М.Вахнина. Там же. С. 71-94.


1926-1927 гг. Р.Кеннеди, а затем К.Иллингворт опубликовали результаты измерений эфирного ветра на горе Маунт Вилсон с помощью маленького (с длиной оптического пути 1 м) интерферометра, запаянного в металлический короб и заполненный гелием. Для поднятия чувствитености ими использовано ступенчатое зеркало. Результат неопределенный, в пределах ошибки.

Г Дж.Кеннеди. Усовершенствование эксперимента Майкельсона-Морли. Пер. с англ. В.Л.Ацюконского. Гам же, с. 95-104.

К.К.Иллингворт. Повторение эксперимента Майкельсона - Морли с использованием усовершенствования Кеннеди, Пер. с англ. Л.С.Князевой. Там же,с. 105-111.


1927 г. 4 и 5 февраля. В обсерватории Маунт Вилсон была проведена Конференция по обсуждению результатов, полученных различными исследователями в экспериментах по эфирному ветру. Выступили ведущие ученые того времени со своими соображениями. Доклады сделали Д.К.Миллер и Р.Кеннеди. Первый доложил о своих результатах, второй о том, что он не получил ничего. Конференция поблагодарила их за интересные сообщения, но выводов не сделала никаких.

Конференция по эксперименту Майкельсона-Морли, состоявшаяся в обсерватории Маунт Вилсон, г. Пасадена, Калифорния, 4 и 5 февраля 1927 г. Пер. с англ. В.А.Ацюковского и Л.С.Князевой. Там же, с. 112-173.


1927 г.. 20 июня в 10 часов вечера на аэростате Гельвеция А.Пиккар и Е.Стаэль предприняли подъем интерферометра на высоту 2600 м. Использовался небольшой интерферометр, было сделано 96 оборотов аэростата. Результат неопределенный.

Эксперимент был повторен на горе Риги на высоте 1800 м над уровнем моря. Получено значение 1,5 км/с, при погрешности прибора в 2,5 км/с. Сделан вывод об отсутствии эфирного ветра.

Е.Стаэль. Эксперимент Майкельсона на свободном аэростате. Пер. с нем. С.Ф.Иванова. Там же, с. 173-175.

А.Пиккар и Е.Стаэль. Эксперимент Майкельсона, проведенный на горе Риги на высоте 1800 м. над уровнем моря. Пер. с нем. С.Ф.Иванова. Там же, с. 175-177.


1929 г. А.Майкельсон со своими помощниками Ф.Писом и Ф.Пирсоном вновь провел эксперимент по обнаружению эфирного ветра, на этот раз на горе Маунт Вилсон в специально построенном для этой цели фундаментальном доме. Получен результат порядка 6 км/с.

А.А.Майкельсон, Ф.Г.Пис. Ф.Пирсон. Повторение эксперимента Майкельсона-Морли. Пер. с англ. В.А.Ацюковского. Там же, с 177-178.

Ф.Г.Пис. Данные о движении эфира. Пер. с англ. Л.С.Князевой. Там же, с. 179-185.


1933 г. Д.К.Миллер опубликовал большую итоговую статью о своих работах. Никакого резонанса в научной общественности она не получила.

Д.К.Миллер. Эксперимент по эфирному ветру и определение абсолютного движения Земли. Пер. с англ. В.А.Ацюковского. Там же, с. 185-259.


1958-1958 гг. Группа авторов во главе с изобретателем мазеров лауреатом Нобелевской премии Ч. Таунсом провела эксперимент с использованием мазеров. Два мазера размещались на поворотной платформе, их излучения были направлены навстречу друг другу. Биение частот составляло порядка 20 кГц. При наличии эфирного ветра предполагалось изменение принимаемой частоты за счет доплеровского эффекта. Поворот платформы должен был изменить соотношение частот, чего не наблюдалось. Был сделан вывод об отсутствии в природе эфирного ветра, а следовательно, и эфира.

Дж.П.Седархольм, Г.Ф.Бланд, Б.Л.Хавенс, Ч.Х.Таунс. Новая экспериментальная проверка специальной теории относительности. Пер. с англ. В.А.Ацюковского. Там же, с. 259-262.

Дж.П.Седархольм, Ч.Х.Таунс. Новая экспериментальная проверка специальной теории относительности. Пер. с англ. В.А.Ацюковского. Там же, с. 262-267.


1993 г. В.А.Ацюковским собраны основные статьи авторов экспериментов по исследованию эфирного ветра и впервые переведены на русский язык. В заключительной статье к сборнику “Эфирный ветер” рассмотрены вся проблема, ошибки, допущенные авторами экспериментов, и задачи по дальнейшему исследованию эфирного ветра. В статье показано фундаментальное значение подобных работ для судеб естествознания, поскольку подтверждение наличия на поверхности Земли эфирного ветра автоматически означает наличие в природе эфира, а это в корне меняет всю теоретическую основу естествознания и открывает множество новых исследовательских и прикладных направлений. Там же показана возможность создания прибора 1-го порядка на основе гелиево-неонового лазера: под воздействием эфирного ветра луч лазера будет отклоняться от прямолинейного направления подобно упругой консольно закрепленной балке под ветровой нагрузкой. При длине оптического пути порядка 5-10 м. при скорости эфирного ветра в 3 км/с можно ожидать отклонение луча на 0,1-0,3 мм, что вполне фиксируется мостовыми фотодетекторами с усилителем.

В.А.Ацюковский. Эфирный ветер: проблемы, ошибки, задачи. Там же, с. 268-288.


2000 г. Ю.М.Галаев, научный работник Харьковского радиофизического института опубликовал данные измерений эфирного ветра в диапазоне радиоволн при длине волны 8 мм на базе 13 км. Использовался градиент скорости эфирного ветра и вращение Земли. Данные фиксировались автоматически в течение 1998 г., а затем были статистически обработаны. Выяснилось наличие эфирного ветра у поверхности земли в районе Харькова около 1500 м/с, в основном соответствующее данным Миллера 1925 г.. Разница могла быть объяснена разной высотой места проведения эксперимента и наличием разных местных предметов.

Ю.М.Галаев. Эфирный ветер. Эксперимент в диапазоне радиоволн. Жуковский, изд-во “Петит”, 2000 г.


Владимир Акимович Ацюковский

доктор технических наук,
ак. Российской академии естественных наук,
чл.-корр. Российской академии электротехнических наук”
ак. Международной академии энергоинформационных наук,
ак. Международной академии биоэнерготехнологий.
179 сообщений

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: Теория относительности
« Ответ #1 : 03:22 – 19.09.05 »
Вот это интересно. Про правильность ничего сказать не могу, тк в физике ни бум-бум, но что попинали ТО – приятно. Никогда мне эта теория не нравилась. Типа, мы, на основе знаний, прямо с Земли расскажем вам, как и что во Вселенной выглядит, потому как долететь туда – фигу, низзя, Теория такая. Сразу же понятно – не верная теория. Что-то мне все эти великие научные знания напоминают трёх слепцов, описывающих слона…
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Стишок

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #2 : 11:01 – 23.09.05 »
Лисёк, (вздыхает) я вот к соженлению сам вместо уроков по физике мороженку в кинушке-кафушке прожигал :), а дальше больше и вместо лекций тоже... знаний можно сказать никаких, но пытливость никогда не покидает человеков тем более когда постулаты наук расшатывают и выдергиваит, как молочные зубы

я тоже к теории относительности отношусь никак не из-за того что я в ней ничего не понимаю, а скорее срабатывает природная боязнь-защита т.к. поверив или хуже того осознав предполагаемую относительность перечеркиваешь в себе Сущность, а это от лукавого... так пока наши астрофизики ищут палки шобы нас сбивать успеем с тобой черкануть пару "формул"...

наверно так, предполагаемая скорость света очень велика, по нашим земным меркам, да еще она неизменна (вроде как по Эйнштейну) и ты очень и очень права, что с Земли или даже выйдя для иследования в далекий космос нам сопливым землянам пока никогда при такой скорости света и космических растояниях не отследить его или ускорение,или снижение его скорости, или подтвердить  неизменность его скорости. Хотя америкосы будут пытаться сделать это при помощи гравитационного зонта, который уже лётает в просторах вселеной.
Формулы матимакусов никогда не говорят ,что скорость света может увеличиваться - это бред (хорошо поверим пока и успокоимся на ентем)
Скорость света неизменна по теории Эйнштейна - тоже хорошо, космический "Вечный Движетель" :)
ХЕ!!!????????? Но вечно ли движение света, которое выплюноло к примеру наше Солнце????????

Граждане только спокойно!!!  Лисик, уходим по-одному!

Скорость света со временем СНИЖАЕТСЯ потом Свет переходит в фазу ОСТАНОВКИ (а вот кто опровергнет?) ;D

Вселенная перейдет, как мы с Лисой давно и говорили, в состояние Извечного НеДвижущегося Света!!! ;)

лекция была прочитана для всех и конечно для поднятия и без того хорошего насроения Ли  ;D

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1751
  • Ветеран УиБ
Re: Теория относительности
« Ответ #3 : 22:12 – 23.09.05 »
У меня сложилось впечатление, что автор статьи основывает критику на глубоком понимании что такое эфир, хотя из всех определений самым точным является "некая среда заполняющая всё пространство". Если я слабо понимаю теорию относительности, то еще меньше я понимаю "некую среду". И уж тем более аргументы построеные на "нечто" ничем не лучше теории построеной на постулатах.
Imho, верность теории определяется практическим применением. Я так и не увидел в статье где, когда, кем и как было доказано, что выводы теории не соответствуют практическим результатам. А вот, что "...теория относительности дала начало таким фундаментальным наукам, как современная космология, релятивистская астрофизика, теория гравитации, релятивистская электродинамика и ряд других..." я прочёл.
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: Теория относительности
« Ответ #4 : 02:33 – 26.09.05 »
Я так поняла, что в самой теории относительности сначала упирают на этот эфир, потом говорят. что нет его. Сами они себя запутали. А все эти современные науки... как так сказать, временем не проверены. Раньше тоже по любому поводу кровь пускали и демонов изгоняли и считали это писком научной мысли... не, пока сама не полечу и не убедюсь, что бырее скорости света - ни-ни, не поверю. :)
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Стишок

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #5 : 12:38 – 26.09.05 »
Тут неразбериха полная и вопрос считать ли присутствие эфира или его отсутствие это уже второй вопрос. Тут еще не решен вопрос, что первичным понятием является не относительный покой (относ. движение), а неуничтожимое движение света. Если свет первичен, нет смысла вводить эфир с упругими свойствами, чтобы объяснить распространение электромагнитных волн. Такой эфир будет вторичным продолжением по отношению к свету
Ну и если согласимся, то опять у мню одни непонятки. Когда во вселенной исчезнут все светила и тела свет останется один, а скорость его опять согласимся постаянна, то тогда она станет равен 0??? Опровергаю! Если наш Лисик не станет перемещаться тогда в нем (в свете) ;) или медленнее или бысрее скорости света

Лисик лети и нам усе подробно раскажешь ;) :)

Диоген

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #6 : 15:46 – 21.10.05 »
Диоген Московский

ФИМОЗ  МЫШЛЕНИЯ

Фимоз (от греч. phimosis - стягивание, сжатие), узость крайней плоти с ограничением её подвижности, не позволяющая полностью обнажить головку полового ...

Жил да был знаменитый адмирал Нельсон, известный тем, что когда не хотел видеть идиотских приказов (а приказы на флоте в то время передавались условными флажными сигналами), то прикладывал свою подзорную трубу к невидящему глазу. С тех пор пошло выражение "нельсонить".
Меня уже не удивляет, что идиотов на нашей планете абсолютное большинство (более 90% населения), не удивляет, что идиоты лезут к власти, управляют государствами (народ заслуживает ту власть, которую имеет). Но меня удивляет, что идиоты лезут в науку, получают дипломы о "высшем образовании"... Если бы большинство академиков не были идиотами, то бредовая эйнштейновская "теория" (в которой число "Пи" зависит от скорости вращения окружности) не просуществовала бы целых СТО лет!
То, что в СТО Эйнштейна длина быстровращающейся окружности сокращается (в соответствии с преобразованиями Лоренца) при неизменном радиусе ("парадокс колеса") или, что длина траков верхней и нижней части гусеничной ленты танка в системе отсчёта связанной с танкистом (где сам танк покоится) также сокращается при неизменных размерах самой гусеничной ленты (откуда берутся "лишние траки", заполняющие "пространство гусеницы"???) не вызывает удивления у релятивистов: формулу-то к "лишним тракам" не подошьёшь!
Релятивистам свойственно "левополушарное мышление" (когда мыслят лишь формулами). А правое полушарие головного мозга, ответственное за образное мышление, у них почти полностью атрофировано (следствие неправильной системы воспитания и образования). Отсюда и "профессиональные заболевания":  концептуальная импотенция и, как её следствие - "фимоз мышления".
Так как эти моральные уроды просто не в состоянии "ощутить" такие парадоксы (вследствие отсутствия образного мышления), то "нельсонят" они, как правило, бессознательно ("защитная реакция страуса"), чтобы не сойти с ума. Ведь если признать, что все эксперименты, "надёжно подтверждающие" бредовую теорию, либо поставлены безграмотно (напр. эксперимент 1958 г. с мазерами (см.: БСЭ, том 15, ст. "Майкельсона опыт"), когда искали допплеровский эффект у взаимно неподвижных источника и приёмника излучения), либо их результаты фальсифицированы, а также признать, что существует множество экспериментов прямо опровергающих СТО (опыты Д.К.Миллера 1925 г., опыты Галаева, лазерная локация ИСЗ, опыты с униполярным генератором, где нарушается "принцип относительности"), то это приведёт их в шок (чем они занимались всю свою жизнь???!!!).
Впрочем, некоторые из релятивистов прекрасно понимают ошибочность "теории", придуманной скрипачом А. Эйнштейном, и занимаются дезорганизацией научной деятельности вполне сознательно.

Nightshade

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #7 : 00:17 – 25.10.05 »
  И что здесь такого, что это вообразить нельзя? Наше воображение позволяет создавать образы нами ранее увиденные, либо составленные из увиденных ранее, все остальное требует многих усилий. Мало кто из математиков может вообразить себе неевклидовы пространства. А кто способен вообразить, как выглядит электрон?
  По поводу экспериментов. Я физик, но несколько в другой области и поэтому не в курсе разных экспериментов, подтверждающих или орповергающих ТО, однако я смыслю кое-чего в электронных приборах, а значит и в электронных лампах, а значит и в лампах на релятивистских электронах - сечёте? Ну так вот, с полной ответственностью могу заявить, что движутся эти электроны о-о-о-чень быстро, но скорость света не превышают - не положено. Было бы это не так, не видать вам FM радио, спутникового телевиденя, да мало ли чего еще? И массу при разгоне набирают, как и предсказывал озорник Энштейн. Насчет длины - не знаю, изменяют ли электроны свою длину? Во всяком случае СТО это предсказывает, только она предсказывает, что это изменение посмотреть не удасться все из-за того же предела скорости света. Так что следствия из теории относительности верные, а сама теория неверная? Не бывает так!
  Кстати, если кто расстроился по поводу невозможности путешествий быстрее скорости света - во-первых предполагается наличие частиц для которых скорость света является пределом "с обратной стороны" (то есть они не могут двигаться медленне скорости света), то есть постулат о скорости света справедлив только для частиц с положительной массой, а для частиц с отрицательной массой он выворачивается наизнанку. Еще я считаю, что СТО теория хоть и верная, но все же не окончательная. Энштейн сформулировал СТО и оказалось, что Ньютоновская механика является приближением все той же СТО при малых скоростях движения. Может кто-нибудь разработает еще теорию, более полно описывающую наш мир, будем ждать, вдруг все-таки можно будет проскочить световой барьер?

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: Теория относительности
« Ответ #8 : 04:24 – 25.10.05 »
Ни разу не физик, но именно на это и надеюсь. Что найдётся светлая голова и расскажет, в каком именно месте Энштейн  был не прав :) Ну или прав, но только для маленькой части вселенной.
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Оффлайн Viola

  • Хранитель Звездных Врат
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Нижний Новгород
    Здесь с: 12:04 – 16.05.05
  • Сообщений: 3201
Re: Теория относительности
« Ответ #9 : 12:44 – 25.10.05 »
Лиса, а все законы физики действуют только «для маленькой части вселенной», т.е. при определенных условиях, допущениях и приближениях.

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: Теория относительности
« Ответ #10 : 03:44 – 26.10.05 »
Ну, а я про что. Я и говорила всё это время, что не могут они всё рассматривать с точки зрения великой ТО, когда сами там не были и руками не шшупали :) Где гарантия, что то, что кажется с Земли, не окажется искажённым восприятием, если смотреть с более близкого расстояния? Не нужно быть такими упёртыми, совсем немного лет назад научные, просвещённые умы научно же доказывали, что Земля стоит на 3 китах. А потом жгли оппонентов за то, что те не соглашались, что Солнце вращается вокруг Земли. И тоже всё теориями доказывали. Я не говорю, что ТО полностью ошибочна, для этого я её совсем не понимаю, я говорю, что есть шанс, что не всё так плохо, как говорил Энштейн. Возможно есть способ пролетать большие расстояния быстрее СС или просто есть другой способ, чем тупо лететь по прямой, просто мы его ещё не знаем.
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Диоген

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #11 : 15:27 – 15.11.05 »
Диоген Московский
Гость

Е-mail   Re: Доказательство ложности СТО 

--------------------------------------------------------------------------------
ИЗМЕНЯЕТСЯ ЛИ ЧИСЛО "ПИ" В ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?

Некоторые "знатоки" эйнштейновской "теории" на полном серьёзе утверждают, что якобы из лоренцевских преобразований никак не следует уменьшение числа "Пи" при быстром вращении окружности. Конечно, релятивисты вряд ли способны что-то понимать ("фимоз мышления"). Поэтому им бесполезно что-либо объяснять. Тем не менее попробуем прояснить вопрос в простой и доступной форме, понятной даже ребёнку.
Итак, поясняем (для убогих, тупых и непонятливых).
Согласно "преобразованиям Лоренца", длина отрезка (стержня) максимальна в той ИСО ("инерциальной" системе отсчёта), в которой этот стержень (отрезок) покоится. Во всех других ИСО он будет короче:
эл штрих равно эл нулевое, помноженное на корень квадратный из единица минус вэ квадрат, делённое на цэ квадрат,
где эл штрих - длина стержня (отрезка) в той ИСО, где он движется со скоростью вэ, эл нулевое - "собственная" длина отрезка (стержня), вэ - скорость движения, цэ - скорость света в вакууме.
(Сразу скажем, что цэ (скорость света) явл. функцией диэлектрической проницаемости среды и поэтому никак не может быть инвариантом. Гениальный экспериментатор Заев Николай Емельянович ещё несколько десятилетий назад доказал, что ёмкость конденсатора в магнитном поле увеличивается вследствие увеличения диэлектрической проницаемости изолятора между пластинами (то же самое и в вакууме!).)
Всякую окружность можно мысленно разбить на бесконечно большое число бесконечно малых отрезков. При быстром вращении окружности длина каждого из этих отрезков, в соответствии с преобразованиями Лоренца, сокращается. Стало быть, и длина всей окружности тоже сокращается (при неизменном радиусе!).
Конечно, скрипач Эйнштейн просто не подумал о том, что окружность может вращаться. Иначе бы его бредовая "гениальная теория" просто бы не возникла!


МАГНИТНЫЙ  ВЕТЕР

"Теория" Эйнштейна опровергается простейшими экспериментами (см. описанный выше опыт Заева Н.Е., из которого следует, что скорость света в вакууме зависит от напряжённости магнитного поля в данной области пространства (вероятно она зависит также от угла между вектором силовых линий МП и направлением светового луча)).
Др. простой эксперимент - наблюдение "магнитного ветра".
Я демонстрировал этот эксперимент на конференции по физике, в позапрошлом году, в зале физики Политехнического музея.
Бумажная вертушка (пропеллер) была подвешена на тонкой финской леске длиной несколько метров и помещена внутри мощной катушки индуктивности, включаемой последовательно с выпрямляющим диодом.
При включении пульсирующего тока вертушка сразу же начала вращаться с расчётным ускорением ок. 0,1 мм в секунду за секунду.
Понимая, что данный эксперимент сомнителен (вследствие побочных эффектов), я ездил в Долгопрудный, в МФТИ, чтобы экспериментировать с постоянными магнитами. Но так как подходящих магнитов не нашлось, нужного результата не получилось (при подвешивании вертушки над самарий-кобальтовым магнитом она переставала вращаться от движения воздуха и колебалась ок. определённого положения - проявлялся эффект выталкивания диамагнетика из МП).
Так что теперь стоит задача - изготовить магнитное кольцо с МП нужной структуры, чтобы, поместив внутри этого кольца бумажную вертушку и наблюдая за её вращением под действием "магнитного ветра" (представляющего собой движение частиц газоподобного эфира), поставить, наконец, "все точки над Ё". 

Диоген Московский, "коперник третьего тысячелетия", изобретатель "вечных двигателей", коммуно-анархист кропоткинско-бакунинского толка

Стишок

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #12 : 16:05 – 15.11.05 »

Диоген, не ты один напротив школы живешь это все ясно и понятно, как "Отче Наш"... ВОТ ЕСЛИ БЫ ТЫ объяснил бы почему вода, когда сливается из ванны закручивается всегда только по чесовой стрелке и если это завехрение приостановить рукой и закрутить ее против часовай , то вода поддасца условию, но без посторонней помощи она всегда завихряется по чесовой (вот это загадка третьего тысячилетия)

объяснишь, я те сказку расскажу про Пастушка, в ней как раз два мужа спорят об СТО и ТО один муж Диоген Московский, другой как положено Релятивист Питерский

Диоген

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #13 : 16:06 – 29.11.05 »
Некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) хамски ругают т. Ацюковского и нагло утверждают, что пси-функцию невозможно трактовать как плотность среды (эфира). Попробую им возразить. Заранее извиняюсь за возможные грубые (но вполне цензурные) выражения.

Некоторые релятивисты (в т.ч. тупой доцент Munin (Мунин)) до сих пор сомневаются, что пси-функцию можно трактовать как обычную физическую плотность некоторой среды (в т.ч. газоподобного эфира).
Во-первых, плотность свободного (не входящего в состав частиц) эфира (по Ацюковскому) равна 8,85 Х на 10 в минус 12-й степени кг/метр кубический. Так что с точностью до 9-го знака её можно считать равной нулю.
Во-вторых, эта идея (как я уже говорил) чётко изложена в следующей литературе:
1) Eddington A. A new Derivation of quantum equation for masses of proton and electron. Proc. of t.R.S. 1940. ol.174.P.16.
2) Madelung E. Quantentheorie in hydrodynamischer Form. Zeitschr. f. Phys. 1926. Vol. 40, №3,4. P.327.
3) Jammer M. The conceptual development of quantum mechanics. N.Y.,1996. P.111.
4) Bohm D. Phys. Rev. 1952. Vol. 85. P.166; 1953. Vol.89. P.458.
5) Джеммер М. Понятие массы в классической и современной физике: пер. с англ. Н.Ф.Овчинникова. М.: Прогресс, 1967. С.199.
6) Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. Издание второе. М.: Энергоатомиздат, 2003. 584с. С.254.

Так что идея трактовать пси-функцию как обычную физическую плотность некоторой среды - достаточно "древняя".
Когда господа мунины и прочие релятивисты обсерают Ацюковского (утверждая, что он врёт, трактуя пси-функцию как плотность эфира (что сделать, по их мнению, якобы невозможно)), то они тем самым ОБСЕРАЮТ И ДЖЕММЕРА, И БОМА, И МАДЕЛУНГА, И ЭДДИНГТОНА!!!
Не слишком ли много "срут" эти господа???!!!

Диоген

  • Гость
Re: Теория относительности
« Ответ #14 : 16:10 – 29.11.05 »
Что касается воды, которая закручивается в воронку в определённом направлении, то этот факт, по моему, давно известен - это проявляется вращение нашей планеты. В южном полушарии вода закручивается в другом направлении.
Впрочем, есть и др. причины, связанные с геометрическими особенностями данной ванны, которые также нельзя отбрасывать.