Автор Тема: Роль эпизода  (Прочитано 7819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игрушка

  • Душа неприкаянная
  • Человеки
  • *****
  • Откуда: Тольятти
    Здесь с: 16:26 – 06.08.05
  • Сообщений: 2695
    • Fargate
Роль эпизода
« : 09:35 – 16.11.05 »
В школьных сочинениях есть такая тема "Роль эпизода в произведении" (в теме правда еще указывается и сам эпизод и название произведения). Разные есть эпизоды: какие-то раскрывают характер героя, какие-то являются переломными моментами во всем произведении, какие-то переворачивают все с ног на голову, какие-то просто являются проходными, но без них не все понятно в сюжете произведения... По-разному бывает.
А вот есть роль у эпизодов в сериале? конечно, есть! Я не говорю о роли отдельных моментов в каждой серии. Нет. Хотя это можно было бы тоже рассматривать. Я хотела бы говорить о роли отдельных эпизодов, то есть отдельных серий во всем сериале. Наверное, большинство его уже давно посмотрела, но я его только-только досматриваю, поэтому мне страшно хочется поделиться впечатлениями...
Итак, "Роль эпизодов в сериале "Фарскейп"

Оффлайн Игрушка

  • Душа неприкаянная
  • Человеки
  • *****
  • Откуда: Тольятти
    Здесь с: 16:26 – 06.08.05
  • Сообщений: 2695
    • Fargate
Re: Роль эпизода
« Ответ #1 : 10:36 – 16.11.05 »
Конец детства
Роль дилогии "Нерв" и "Спрятанная память" в сериале "Фарскейп" (эпизоды 19 и 20 первого сезона)
Эти серии удивительны. Они практически разбивают сериал на 2 части - до них и после них. Что происходит до них? Крайтон пока еще немного наивный, открытый, веселый. Пока он еще уверен, что многое можно решить не с помошью оружия, а с помощью слов. Он в этом уверен абсолютно, потому как убил только раз - и то по желанию вируса (эпизод 18). Чиана еще не нашла своего места в команде. Айрин все еще в душе остается Миротворцем. И ведет себя как Миротворец. Отсюда и напряженные отношения со всеми, особенно с ДАрго. Райджел, Заан... Команда Мойи пока еще не семья. Все сами по себе. Да, они могут собраться вместе, чтобы решить какую-то очередную проблему, но полного доверия пока нет. В принципе, они бы могли так и летать от планеты к планете, искать свои дома, прятаться от Миротворцев - обычные космические приключения! И мы бы, наверное, также без отрыва смотрели и радовались...
Но вдруг все изменилось... "Нерв" и "Спрятанная память". Жутковатые, жесткие и жестокие серии. В них со всех героев сдергиваются маски. Чувства, эмоции, отношения - все обнажено. Чиана отправляется на Базу Гаммак с Крайтоном: хотя она и утверждает, что это просто ради того, чтобы завоевать свое место на корабле, но для этого можно было бы выбрать и более безопасный способ. Кто ей Айрин? Зачем Чиане помогать ей? Ради Крайтона? Она летит просто потому, что любит опасность? Не знаю. Но мне кажется, что Чиана начинает чувствовать, что команда Мойи очень близка, и ей хочется тоже войти в такую семью. По-настоящему хочется. От души. И ведь Чиана помогает родиться Талину, Она видела его рождение, она увидит и его смерть - окажется, что он близок ей, она будет тяжело переживать его гибель.
ДАрго придумывает способ помочь умирающей Айрин, подключив ее к Мойе. Он стесняется этого: ведь он помогает Миротворцу, ведь он нарушает просьбу Айрин, просьбу воина, которую он должен уважать. Но Айрин уже не просто Себацианка, Миротворец... Она часть его жизни.
Заан. Она готова идти на планету, готова помочь Крайтону. Хотя она не воин.
Максимальный переворот происходит с Крайтоном. Да, он знал, что попал на этот край Вселенной через червоточину - то есть с помощью чего-то невозможного, - но он относился к этому как к случайности. Он летит на Базу Гаммак, понимая, что это крайне опасно, но пока для него это только игра. Пока он уверен в своей удаче, которая вытаскивает его отовсюду. И вдруг  - Скорпиус... Это не Крайс, это гораздо более опасный враг. Если Крайсом движет желание отомстить, и он несется за Крайтоном сломя голову, не замечая ничего, то Скорпиус - абсолютное спокойствие, методичность, в нем нет спешки. Он не рассматривает Кресло Аврору как орудие пыток, для него это просто аппарат для быстрого извлечения необходимых знаний. Что ж поделаешь, если этот процесс крайне неприятен. Цель оправдывает средства. Неужели он дожен тратить свое время на допросы, когда есть Кресло.
А Крайтон впервые узнает, что Древние его обманули. Они не просто покопались в его голове (что делали многие и до  и после них), они не просто заставили его пережить неприятные моменты на его родной Земле, они обманули его. Они дали ему и не дали одновременно способ путешествия через червоточины, то есть способ реального возвращения домой. Об этом, конечно, было бы приятно узнать, но без помощи Скорпиуса.
Теперь все пошло по-другому. Раньше Крайтон не был главной целью. Для Крайса - да. Но не для Миротворцев. То теперь он точно понял, что Скорпиус никогда от него не отцепится. Понял, что эти знания делают его жизнь крайне опасной. А ведь жизнь в Неосвоенных Территориях и без того не прогулка по парку.
(И еще один важный момент - нейрочип. Именно с этих серий началась жизнь нейроклона Скорпиуса - Харви. А ведь порой, не будь Харви, многие проблемы не могли быть решены).
И Крайтон изменился: теперь он знает, что можно лишь бежать или драться. Причем драться насмерть. И не всегда будет способ спасти всех. Придется кем-то жертвовать.
До "Нерва" и "Спрятанной памяти" Кратйон - землянин. Что вполне можно приравнять к ребенку того края Вселенной, куда его закинула червоточина. Наверное, только дети могут здесь быть такими. Взрослые же здесь постоянно должны быть настороже, постоянно должны защищать свою жизнь. И Крайтон расстается со многими своими земными чертами.
"Нерв" и "Спрятанная память" для Крайтона и для всей Фарскапы как конец детства. Они больше не будут такими как раньше, он изменились навсегда.

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: Роль эпизода
« Ответ #2 : 05:21 – 17.11.05 »
Сижу, читаю, упиваюсь. Мало того, что это одни из моих самых любимых серий, мало того, что это почти в точности мои мысли, так я ещё и завидую (по хорошему), потому что сама таким слогом не владею.
Полный ППКС, добавить могу только, как это сейчас принято в привелигированных слоях: Игрушечка, пеши исчо!
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Оффлайн Труляляна

  • Доминар Питерской Империи
  • Администратор
  • *****
  • Откуда: С этого края Вселенной
    Здесь с: 00:45 – 16.05.05
  • Сообщений: 12190
  • И тебя вылечат...
    • FarGate
Re: Роль эпизода
« Ответ #3 : 08:29 – 01.12.05 »
Игрушечка, вот ты уже почти досмотрела Фарскапу, неужели в остальных трех сезонах не было переломных серий? Хочется услышать твое мнение. Мы с Лисой открывши рты, с замиранием сердца нимаем твоим речам. :)

Оффлайн Игрушка

  • Душа неприкаянная
  • Человеки
  • *****
  • Откуда: Тольятти
    Здесь с: 16:26 – 06.08.05
  • Сообщений: 2695
    • Fargate
Re: Роль эпизода
« Ответ #4 : 12:38 – 01.12.05 »
Нет, Тру, "Нерв" и "Спрятанная память" неповторимы. Это единственные настолько переломные серии для Фарскапы. Другие серии никогда не сравнятся с той ролью, которую исполнила  эта дилогия для Фарскейпа. Но и они важны... Например, первая серия...

Оффлайн Игрушка

  • Душа неприкаянная
  • Человеки
  • *****
  • Откуда: Тольятти
    Здесь с: 16:26 – 06.08.05
  • Сообщений: 2695
    • Fargate
Re: Роль эпизода
« Ответ #5 : 13:14 – 01.12.05 »
Ты помнишь, как все начиналось...
Когда все только начиналось, никто и не мог подумать, чем все это закончится. Маленькая песчинка, попавшая в огромный механизм начинающейся войны, изменила все. Но тогда об этом еще никто не знал.
Серия "Премьера" - обычный эпизод-знакомство с героями. Первая встреча. Первые друзья... хотя нет, еще далеко не друзья, а так, слегка дружелюбно настроенные существа. Для Крайтона это вообще первая встреча с внеземными цивилизациями. И встреча, надо сказать, шокирующая. Не будь микробов-переводчиков, она бы могла стать и трагической. Джон удивлен. Он не знает, куда попал. Не знает, кто его окружает. Но уже точно знает, что его здесь считают представителем недоразвитой расы (жители Мойи) или же вообще Себацианином и Миротворцем - что ему ни о чем не говорит.
Мойя - тюремный транспортный корабль. На борту беглые заключенные,что сразу закладывает определенную тайну в эту историю: они все за что-то были осуждены. И хотя мы решаем, что, конечно, их обвинение незаконно, что онои ни в чем невиновны, сомнения остаются. Заан - дельвийская жрица, спокойная, уравновешенная, всепонимающая. Д'Арго - нетерпеливый воин-лаксианин, резкий и агрессивный. Райджел - хайнир, думающий только о себе. Айрин - Миротворец, совершенно случайно оказавшаяся на борту Мойи. Она знает, что ей не вернуться в ряды своих войск. Ей тяжело идти против них, но она понимает, что и с Миротворцами ей уже не по пути.
Здесь появляется и первый враг Крайтона. Капитан Миротворцев Байалар Крайс. Его ведет жажда мести. Он убежден, что именно Крайтон убил его брата. Поэтому он готов нестись сломя голову. Ему нужен Крайтон любой ценой. Ярость гонит его. Крайс - как оказалось, самый нестрашный враг Крайтона. Он ослеплен своим желанием поймать Джона.
Но эта серия важна не только ради знакомства с героями. Здесь есть момент, перевернувший отношение к Крайтону других героев. Ведь жители Мойи, да и она сама, уже убеждены в том, Джон - отсталая форма жизни. Его не стоит брать во внимание. Но вот они никак не могут сбежать от Миротворццев. И Крайтон предлагает способ, в результате которого он  сюда и попал - оттолкнуться от атмосферы планеты и развить скорость, которую не сможет набрать Командный Крейсер Крайса. Это важно. Теперь на Джона посмотрят по-другому. Он смог. Хотя оно и низшая форма жизни. Без него они бы опять стали заключенными.
Но это момент важен и для самого Крайтона. Он доказывает себе, что его теория действительно верна. А то, что он попал сюда - трагическая случайность. Ведь все могло получиться, как получилось у Мойи.
Этот эпизод - первое знакомство и первые удачи Крайтона. Но здесь он и впервые понимают, что попасть домой... для него почти невозможно.

Оффлайн Лиса

  • Ивановская Бабуля
  • Супер ДРД
  • *****
  • Здесь с: 22:59 – 16.05.05
  • Сообщений: 2299
  • WWDWD. IYDWMIDWY. FYA.
Re: Роль эпизода
« Ответ #6 : 07:00 – 02.12.05 »
А ещё? А побольше?
...tell me, what could you possibly say to make it all right? (c) Dean

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1750
  • Ветеран УиБ
Re: Роль эпизода
« Ответ #7 : 23:48 – 04.12.05 »
Для меня роль каждой серии заключается в развитии общей сюжетной линии, характеров героев и взаимоотношений между ними. Что касается роли конкретных серий: 1х04 - знакомство с Тальвеками, 1х07 - знакомство с Шейангами, 1х11 - знакомство с Охотниками. Все они пригодятся в последующих разборках.
А вот 1х07 PK Tech Girl является пожалуй поворотной серией. Появление Джилины есть поворот к развитию чувственной стороны сериала. Именно в этой серии Айрин признается, что она "вляпалась". А знакомство с Джилиной вообще трудно переоценить в перспективе окончания первого сезона. И я бы сказал, что с эпизода 1х07 сериал начинает сворачивать в сторону линии "Крайтон и его женщины".

Это единственные настолько переломные серии для Фарскапы. Другие серии никогда не сравнятся с той ролью, которую исполнила эта дилогия для Фарскейпа.
Это всё про "Безграничные возможности"... :)
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1750
  • Ветеран УиБ
Re: Роль эпизода
« Ответ #8 : 13:43 – 07.12.05 »
А вот, чем не поворотная серия 1х10 - "They've Got a Secret", что в вольном переводе означает "Сказ о том, как Мойа стала беременной или Национальные особенности размножения Левиафанов". Какой фундамент заложен этой серией на последующие три четверти сериала! Маловато, конечно, три четверти-то. Весь четвертый сезон меня не покидала грусть утраты. Но от харизмы никуда не деться даже биомеханоидам.
Здесь можно было бы поспорить, является поворотной именно 1х10 или серия непосредственного рождения Талина. Я буду настаивать на своей версии. Потому что, если ружье повесили на стену, то Мойа обязательно родит. Иначе зачем было выбивать щит миротворцев, да еще и ногами? Таким образом, рождение нового персонажа, оказывающего роковое влияние на развитие событий  в течении трех сезонов, заложено именно в эпизоде 1х10 "Они что-то скрывают".
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Злыдня aka Shavushka

  • Птичка-Фарскапоманьячка
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Бетельгейзе
    Здесь с: 20:53 – 15.01.06
  • Сообщений: 1174
  • в основном безвредна
Re: Роль эпизода
« Ответ #9 : 18:27 – 11.07.06 »
А я вот еще один эпизод вспомнить хочу. 116 который. Человеческая реакция. Чем он вам не поворотный? Ведь вот где повесили на сцену ружье, которое выстрелило в Нерве. Вот где впервые возникли Древние и поделились с Крайтоном секретом червоточин. И пусть ни он сам, ни зрители об этом до самого Нерва не подозревали, но дело таки было сделано именно тогда. И фактически определило судьбу Крайтона на ближайшие годы. Нужен бы он был Скорпи без этих знаний? Определенно нет. Да и червоточины, Джон начал так увлеченно исследовать как раз после того, как узнал, что у него в мозгу это все есть.
Да и в плане отношений. Я уж не говорю про Джона и Айрин, ведь именно в этом эпизоде их отношения перешли на немного другой уровень. Хоть они и постарались об этом забыть.
Но как прощалась с Джоном вся команда, когда он улетал в эту червоточину! Грустно и трогательно. Как они все успели сроднится за эти полсезона (уж не помню, сколько на Мойе времени прошло). Вот оно - начало зарождения семьи.
Встретишь Будду - убей Будду.
Если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами не следят.

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1750
  • Ветеран УиБ
Re: Роль эпизода
« Ответ #10 : 19:46 – 11.07.06 »
116 который. Человеческая реакция. Чем он вам не поворотный? Ведь вот где повесили на сцену ружье, которое выстрелило в Нерве.
Базисная серия. Однако, ружье в Нерве еще не стрельнуло. Imho, оно пульнуло два раза. Один в 3х15, а другой (последний) в мини.
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Злыдня aka Shavushka

  • Птичка-Фарскапоманьячка
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Бетельгейзе
    Здесь с: 20:53 – 15.01.06
  • Сообщений: 1174
  • в основном безвредна
Re: Роль эпизода
« Ответ #11 : 20:02 – 11.07.06 »
Ну почему же не стрельнуло в Нерве? Ведь в Нерве и Джон и Скорпиус узнали, что у Джона в голове есть знание червоточин. И вот это уже было другое ружье, которое и выстрелило потом. Хотя пожалуй соглашусь насчет 3х15. Ну, можно сойтись на том, что оно стрельнуло три раза. Ну или просто в Нерве дало осечку  :)
Встретишь Будду - убей Будду.
Если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами не следят.

Оффлайн Ryser

  • A-lu-e-masata
  • Свои
  • *****
  • Откуда: вот так и живу
    Здесь с: 21:20 – 17.05.05
  • Сообщений: 1750
  • Ветеран УиБ
Re: Роль эпизода
« Ответ #12 : 20:11 – 11.07.06 »
В Нерве его зарядили :)
Не входить! Не будить! Комп не выключать!

Оффлайн Злыдня aka Shavushka

  • Птичка-Фарскапоманьячка
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Бетельгейзе
    Здесь с: 20:53 – 15.01.06
  • Сообщений: 1174
  • в основном безвредна
Re: Роль эпизода
« Ответ #13 : 20:23 – 11.07.06 »
А в Человеческой Реакции на стену повесили? А в Нерве зарядили. А в Безграничных возможностях оно выстрелило... Мож и так.  :) Но я еще над этим подумаю...  :P
Встретишь Будду - убей Будду.
Если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами не следят.

Оффлайн Джейден

  • Средний ДРД
  • ***
  • Откуда: Йавин, академия джедаев, первый этаж, направо
    Здесь с: 23:35 – 21.08.06
  • Сообщений: 127
  • Я подарю тебе звезду.
Re: Роль эпизода
« Ответ #14 : 23:30 – 24.08.06 »
А мне понравились серии в развитие отношений Джон-Харви. Например, очень яркая трилогия про хранилище теней. Я их называю Карты, деньги, два ствола.  Думаю, все поняли.  Потом, 2-22 и 3-1. Вообще, по моему мнению самые захватывающие. Просто ужас. Айрин погибает. Все с ней трогательно прощаются. Мне вообще показалось, что Джон на себя руки наложит, когда он у Дарго ножик попросил. Потом торжествующий Скорпи оставляет бедного Крайтона без части мозга и всяческой надежды. Просто кошмар какой-то. Вокруг снег и тела в криогене...Все, выхода нет. И все же...

Потом серия "Съешь меня". Вот уж где поворотный момент. Правда я надеялась, что двух Джонов можно будет просто как-то соединить. А не решать проблему так радикально. Мы даже с мужем поспорили на эту тему. Правда потом я сказала, что чует мое сердце, все закончится тем, что один Джон сделает то, чего Крайтон добивался с самого начала - пожертвует собой. И ведь угадала. Без всякой радости. Очень грустная серия про Икара. Особенно на фоне того, что ничто не предвещало бури. Только любовь наладилась.

Да еще один эпизод хочу отметить. Конечно, он не главный, но один из моих любимых. "Креккеры здесь ни при чем". Почему хочу выделить его?
До этого эпизода все подрунивали над Джоном: "Низшая раса", "Слабоумный", "Дохляк" и т.д., и т.п. Что он доказал?
1. Что смог держать себя в руках (почти =)), когда у всех чердак поехал.
2. Нашел причину общего буйного помешательства.
3. По очереди один на один сделал ВСЕХ и убедил работать вместе.
4. Отмутузил Тралтикса под "Летящих Валькирий".
Короче доказал, что землян нужно уважать и его в частности.
Я не джедай, я только учусь!