Автор Тема: Дорога в никуда или судьба Винчестеров  (Прочитано 37154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дрейдра

  • Младший ДРД
  • **
  • Здесь с: 23:45 – 09.10.05
  • Сообщений: 85
  • Младенцы - и те лгут!
хых) А если в Дина что-нить вселится? И он будет смотреть на происходящее как бы со стороны и поделать ничего не сможет??
*пы.сы. вот ужас-тобудет, ежели такое случиться! чур меня, чур!
Дин: - Мы знаем все понемногу. Этим мы и опасны

Оффлайн Araphel

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: Киев
    Здесь с: 11:13 – 29.01.09
  • Сообщений: 470
  • В споре защищают правых, в бою - своих (Рэттиси)
Не знаю, возможно об этом здесь уже говорили, но я все же рискну прибавить свое мнение.

Посмотреть  СПН я решила после прочтения одного из фиков. Первый сезон заинтересовал, но как-то не зацепил. А вот начиная со второго…. О, вот тут я  уже конкретно подсела и все благодаря умелым сценаристам, которые вывели такой внутренний конфликт у героев, особенно у Дина, что «спрыгнуть» невозможно.

Наблюдая за развитием характеров братьев Винчестеров, а так же их отношениями в течение двух сезонов, я практически уверилась, что благополучный исход здесь невозможен. Не потому, что силы в этом сражении с нечистью неравны, особенно, если учесть, что нечисть все больше самоорганизовуется, и не потому, что все их действия начали уже переходить в «борьбу ради самой борьбы».  маловероятен из за глубокой эмоциональной и даже психологической привязанности-зависимости братьев друг от друга. И если Сэм еще вполне способен представить себе жизнь без Дина (чудненько с этим справлялся в течение двух лет), то  Дин совершенно замкнут на брате и семье. Для этого, безусловно есть свои причины.

Не последнюю роль в этом сыграл отец, с детства превративший старшего сына в хранителя младшего, лишивший его детства, и кажется, напрочь уничтожившего в Дине ощущение ценности самого себя, как индивидуальности, личности. В результате, Дин просто-напросто не  видит себя без Сэма, и считает, что его работа защищать Сэмми, и это весь смысл его жизни. Если не защищен Сэм – жизнь напрасна.

Сэм  был слишком мал, когда погибла мама, и он практически не ощутил этой потери, особой тоски нет, т.к. это была бы тоска по чему-то эфемерному, неизвестному. Да, он знает, что хорошо, когда есть мама, но это знание умозрительное, это не ощущение. Кроме того, потом его как могли оберегали отец и брат. Особенно брат, заменивший всех кого мог, ограждавший по мере своих сил от всех невзгод, разочарований, обид  и потерь.

А вот Дину так не повезло. Он помнил маму и очень ощутил и осознал ее гибель. Ее потеря была огромным потрясением и болью. Он помнил любящего, доброго радостного отца, и больше он таким папу не видел никогда. Практически он одновременно с мамой потерял и папу. Да, Джон Винчестер остался жив, но только физически… эмоционально он в некотором роде умер. Старшего никто так не оберегал и не любил как  младшего.  Конечно же Сэм тоже души не чаял в брате, но вряд ли эта любовь давала чувство защищенности. Скорее, постоянно напоминало об ответственности, подчеркивало хрупкость и уязвимость их маленького семейного счастья.

Всеми силами, с четырехлетнего возраста Дин пытается удержать эту ускользающую тень под названием «семья». Он смирился с тем, что они не совсем обычная, не такие как все, но из-за этого еще яростнее пытается ее сохранить и  каждая смерть словно отрывает от него кусок. Он потерял мать, дважды лишился отца, потеря Сэма равносильна смерти – ведь тогда исчезает смысл существовании самого Дина. Поэтому ему легче самому умереть, чем лишиться брата. Короче, при таких раскладах, я совсем не видела никаких проблесков надежды.

Но серия 3,02 подарила мне эту самую надежду, и я искренне надеюсь, что авторы (вот уж кем я искренне восхищаюсь!) все же не зря оставили эти зацепки. Дина может спасти собственная семья. Да, сейчас он к этому не готов. Он не допускает свое существование отдельно от Сэма, да и собственная семья – любимые люди, зависящие от него – делают его еще уязвимее, а на него и так уже авторы навалили проблем. Да и на данном этапе Дин сам считает, что нормальная жизнь (дом, семья) не для него, точнее, не позволяет себе это допустить, хотя и тоскует. Ведь уже в дельнейших сериях все чаще озвучиваются размышления о том, чем они жертвуют и чего лишаются, выбрав такой путь, возложив на себя такую миссию.

Думаю, именно поэтому устроили все так, что Лиза  «успокаивает» Дина, тем, что Бен не его сын. Конечно, это в большей степени мое желание, но мне  кажется, что Лиза солгала.
В разговоре, когда Дин пытается выяснить, не от него ли родился Бен, звучат выражения: «Да не дергайся! Не от тебя», «Так что расслабься… ». Так говорят, когда боятся увидеть именно такую реакцию на правду (мужчина дергается, напрягается, узнав, что невольно стал отцом, начинает блеять, что-то вроде «Это ты сама решила… почему сразу не сказала, мы бы что-то придумали» и т.п.) А в душе отчаянно хочется  услышать «ну что ты! Я так рад! Я так тебе благодарен!» И вот чтобы избежать болезненного облома, обиды, заранее все делаешь, чтобы оградиться от этого. Это такая защита. Такими фразами словно дают понять «да я знаю твою реакцию, знаю, что ты не хочешь, боишься это слышать, поэтому успокойся…». Тогда есть иллюзия, что ты сам управляешь процессом.

А  позже, когда Лиза с удивлением обнаружила, что  Дин совсем не рад, а скорее наоборот, расстроен тем, что Бен не его сын, идти на попятный было поздно. Согласитесь, выглядело бы странно, если бы она через пять минут «изменила показания». Даже скажи она правду, ее слова уже вряд ли вызвали бы доверие. Их могли бы расценить в лучшем случае, как утешение, жалость: «Ты так хотел, чтобы после тебя осталось что-то кроме машины? Ну вот тебе сын», а  в худшем, как попытку пристроить себя и своего внебрачного ребенка. Ну, на месте Лизы, пытаясь просчитать реакцию Дина, я бы рассуждала так. Это мы видим его в разных ситуациях и видим его человеческие стороны, а она встречает его второй раз в жизни.

Теперь о тесте на отцовство, который вроде как сделан сразу после рождения ребенка. Я так поняла, что это была случайная связь (тогда Лиза, по ее словам, еще не «перебесилась»).  В таких случаях контакты не особенно сохраняют (адреса, телефоны, или образцы ДНК). Парень был из байкерской тусовки, т.е. из людей, которые сегодня здесь, а завтра там. Вряд ли он планировал обзаводиться наследником, и поэтому маловероятно, что он появился снова, в аккурат к рождению последнего. А сама молодая мать вряд ли носилась по дорогам Америки в поисках байкера, чтобы сделать тест.

Конечно же мои доводы и рассуждения слабоваты. Можно придумать кучу подробностей, и доказать, что байкер был местным жителем и раз в месяц прибывает домой, или так запал на Лизу, что вернулся продолжить отношения. Но можно и расценить их как доказательство выдумки женщины, которая боится, что известие о неожиданном сыне испугает мужчину. Я бы сказала, что они 50/50.  Мы-то знаем, что Крипке никогда случайно, просто так не оставляет ни одной дырочки,  ни одного хвоста. Если это дырочка – то лазейка, а если хвост – то ниточка для раскручивания следующей истории.

Ну и главная надежда: сходство подчеркивалось всю серию. Причем не внешнее, а в таких моментах, которые могут быть только врожденными (ведь не было же рядом Дина, которого ребенок мог скопировать подрастая, а вероятность второго такого же экземпляра, как Дин Винчестер очень мала). Особенно здорово получился момент, где они совершенно одинаково едят и заглядываются на проходящую мимо девочку. Там много мелких жестов и привычек, неосознанных и  одинаковых. Определенно, это ребенок Дина.

Я давно восхищаюсь тем, как ловко авторы фильма оставляют «хвосты» в сериях, а потом аккуратно их подбирают. Сейчас, скрыв от Дина отцовство, она практически обезопасила себя и ребенка, ведь все, кто дорог Дину под ударом. Да и мучений ему и так хватит. Полагаю (и надеюсь), что Бен – это тоже такой туз в рукаве. Ведь именно он может стать смыслом жизни Дина, тем, что сможет его держать, когда Сэм решит пойти по собственному пути. Причем, даже если Бен и впрямь не родной сын. Мне кажется, что именно этот ребенок может стать палочкой- выручалочкой. Вы только представьте, каким отцом мог бы стать Дин. Ведь с самого первого сезона, именно он отлично находит общий язык с детьми.

Серия о  снах тоже стала маленьким кирпичиком  для домика моей надежды. Это ведь не в сны они попадали,  а в подсознание. Вряд ли Бобби всегда снится жена, или Джереми случайно попал именно на этот сон. Травка, как и большинство таких травок/корешков/грибов расширяют сознание, дают доступ в подсознание.  Именно там хранятся наши  самые большие страхи и наши самые сокровенные желания, то, в чем мы себе боимся признаться. Поэтому там была Лиза, говорящая о своей любви, пикник на двоих, необходимость забрать Бена с бейсбола. Это мечта о своей семье. После той встречи, хотя Дин и сказал, что дом и все такое не его жизнь, но именно этого хочет. Именно так видит.

За три сезона, никто из многочисленных барышень ни разу не сказал о любви, Сэма любила Джессика, а Дина вроде как вообще никто. А оказывается, есть конкретный образ семьи и женщины, от которой он хотел бы услышать признание в любви.

Авторы отлично поработали над тем, чтобы зритель соотнес себя с героями, проассоциировал свои обстоятельства с их,  и проникся, поставил себя на место героев и сопереживал им. Это одно из правил хорошего, успешного сценария.

Но есть еще одно правило: находясь в круговороте проблем героя, пытаясь выбраться из них вместе с ним, зритель хочет если не счастливый финал, то хотя бы внушающий надежду.
Конечно, товарищ Крипке тем и хорош, что  совершенно не прогнозируем, но очень уж хочется для парней хоть каплю счастья.

В детстве я считала, что стоит смотреть фильм или читать книгу только в случае, если герой остается жив. Позже я пришла к выводу, что даже если герой погибает, но после него остается ребенок – это тоже хороший конец. Став еще старше, я  поняла, что порой, для главных героев самый лучший вариант – всех победить и вовремя склеить ласты, чтоб не видеть, что с этой победой потом сделают. НО и это не катит в случае Винчестеров. По сути, для них даже смерть – не выход, т.к. и там их «ждут с распростертыми объятиями», вряд ли их сразу отправят на небеса. 
 Всей душой надеюсь, что в конце пятого сезона, я увижу парней хоть и сохранившими братскую привязанность, но  все же самостоятельными и хоть немного счастливыми, причем получившими, насколько возможно, то, о чем мечтают.

Очень интересно и познавательно, но нижайшая просьба - если пишете такие длинные посты, отбивайте, пожалуйста, абзацы, очень сложно читать сплошной текст. И не травмируйте форумчан, старайтесь всегда писать Сэм через букву "Э", он все-таки не Семен, а Сэмюэль.  ;D
« Последнее редактирование: 20:17 – 09.02.09 от Труляляна »
Нужно чудо, чтобы выжить, когда выжить нельзя. Что нужно, чтобы потом - жить? (Рэттиси)

Сказки рассказывают детям не о том, что драконы есть - дети и так это знают.Сказки говорят детям, что драконов можно убить. (Честертон)

Оффлайн gingersnap

  • ДРД
  • *
  • Здесь с: 17:44 – 04.05.09
  • Сообщений: 42
Многа букафф, ни асилил.. Sorry..
P.S.  Бедные админы, сколько ж редактировать приходится-то, наверное.. "Ваша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд почти что не видна.." (ну, как-то так..)
- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь – это серьёзно?
- О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… (с)

Оффлайн добрая

  • Средний ДРД
  • ***
  • Откуда: из города белых ночей.
    Здесь с: 02:03 – 22.02.09
  • Сообщений: 111
  • Кому печеньки?
gingersnap Хотя вроде интересна
Все женщины по своей сути ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле!!!

Оффлайн Irina

  • ДРД
  • *
  • Здесь с: 23:43 – 11.07.09
  • Сообщений: 2
Здравствуйте! Я на Форуме недавно, так-что, если что - извините...Меня, как и всех поклонников интересут окончание фильма - И мое мнение, что Крипке все-таки оставит Дина и Сема в живых. Недаром Дин говорил Захарию, что рай ему даже вместе с Семом и даром не нужен. Так где ему оставться? - рай ненужен, ад тем более - так что только один выход - наша грешная Земля. Ну и я все-таки надеюсь - что останется он тут не только с Семом. По всему сюжету фильма я вижу только одного подходящего человека - Джо! Вопервых - она как и Дин - Охотница, у них одинакоые интересы, взгляды на жизнь, мого общего(притом отличный пример семьи охотников - это его дедушка и бабушка), оба потеряли рано родных. И второе - (мне кажется) Джо любит Дина и вероятно ее любовь сможет излечить его искалеченную душу, ему ведь так нехватает любви, ну а уж дети - дело наживное. Как-то Джерада спросили видит ли он рядом с Семом и Дином  - постоянных спутниц, он ответил - В Импале есть место только для Дина и Сема! А я думаю, что Сему уже пора и свою импалу иметь, ну вместе с какой-нибудь нечистью, типа той девушки-оборотня! :-)). Простите если уж сильно разфантазирывалась - но надеюсь все-таки на лучшее...

Irina, скажите, а вот вы нарочно пишете "Сем"? Типа, раз парой постов выше сделали замечание по поводу Сем-Сэм, так вот назло вам буду писать не так, как вы рекомендуете! Типа, а вот получи, фашист, гранату, плевала я на ваш форум, на ваши замечания, да и на вас тоже...
Изумительная иллюстрация к обсуждению проблем форума и форумчан, как то: неграмотности, полной неадекватности новых зарегенных, и невозможности приятного общения по темам в такой обстановке...


подпись: модератор, у которого просто руки опускаются перед лицом такой реальности
« Последнее редактирование: 00:37 – 25.07.09 от HELEN »

Оффлайн avos36

  • ДРД
  • *
  • Здесь с: 14:58 – 19.11.09
  • Сообщений: 9
2 Araphel - + 250  :)

Оффлайн Ket-kot

  • ДРД
  • *
  • Откуда: Киев
    Здесь с: 20:38 – 20.03.10
  • Сообщений: 8
  • Впрочем пчелы, тоже фигня!

НО и это не катит в случае Винчестеров. По сути, для них даже смерть – не выход, т.к. и там их «ждут с распростертыми объятиями», вряд ли их сразу отправят на небеса. 

Иногда возникает такое впечатление, вернее чувство, что братьев на самом деле ни в Раю, ни в Аду выдержать ангелы/демоны не смогут долго. Все время Винчестеры на Землю возвращаются (при разных обстоятельствах, но возвращаются). Может легче их на Земле на некоторое время оставить жить... :smoking:
Лучшая защита - атака. Из засады

Я ленив до самозабвения и трудолюбив по необходимости

Оффлайн LostPeter

  • Начинающий сериаломаньяк
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: из окопа.
    Здесь с: 23:40 – 18.09.08
  • Сообщений: 3640
  • деточка - скажи Аааа!
на Земле на некоторое время оставить жить.
Мы только за!
На самом деле я - Бетмен!

Оффлайн martinka

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: у каждой звезды есть имя
    Здесь с: 22:18 – 13.12.09
  • Сообщений: 476
  • солнце светит всем одинаково
ну что...
поразмыслив после неизвестно какого по счету просмотра 5.22, начала успокаиваться.
и знаете чем?
по логике вещей, или по наитию интуиции, пришла к выводу.
вот ведь, каждый якобы получил то что он более всего желал.
ну, в той мере насколько это возможно.
сэм запрятал выпущенного люцифера.
дин получил возможность своей личной семьи, дома, белого заборчика, и холодного пива за столом.
( хотя очень показательно, что нет никакого акцента на ребенка.)
бобби опять на ногах, и в деле.
кастииль получил повышение, однозначно получил свою благодать обратно.
не удовлетворен только люцифер и михаил.

теперь, я думаю, начнется, особенно у братьев, изменение во мнении того, что же истинно они хотели.
думаю все переиграется.
дину не так уж и сильно нужна семья.
а сэму хватит своих поисков пути и самопожертвований.
и что-то сильно сомневаюсь, что бобби с ними не встретится.
просто эпичность музыки концовки серии оставляло чувство полной завершенности и неизбежности.

путь так далек...
all we are is dust in the wind

Оффлайн nikitosha

  • Почетный меломан
  • Свои
  • *****
  • Откуда: Rob Thomas Land
    Здесь с: 16:27 – 16.01.09
  • Сообщений: 2038
  • Зайка
Я только одного не пойму, почему все думают, что они с Бобби больше не встретятся, ЧакБогКрипке вроде сказал, что после этой встречи они "долго не виделись", хотя может я чего-то не так поняла. :smoking:
''One life to live, One love to give,
One chance to keep from falling.
One heart to break, One soul to take us
Not forsake us Only One.''
Alex Band - ''Only One.''

Оффлайн martinka

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: у каждой звезды есть имя
    Здесь с: 22:18 – 13.12.09
  • Сообщений: 476
  • солнце светит всем одинаково
привет, никитош!
так в том и фишка, что вроде они больше не виделись.
так сказал чак-крипке-бог.
all we are is dust in the wind

Оффлайн LostPeter

  • Начинающий сериаломаньяк
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: из окопа.
    Здесь с: 23:40 – 18.09.08
  • Сообщений: 3640
  • деточка - скажи Аааа!
Привет martinka, сказали дословно следующее:
This is the last Dean and Bobby will see of each other
For a very long time.

very long time, обозначает длительный временной отрезок, но никак не навсегда.
« Последнее редактирование: 14:08 – 15.05.10 от LostPeter »
На самом деле я - Бетмен!

Оффлайн martinka

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: у каждой звезды есть имя
    Здесь с: 22:18 – 13.12.09
  • Сообщений: 476
  • солнце светит всем одинаково
привет-привет, солнышко! :-*
я уже отписала никитоше в личку, что я не совсем верно услышала.
это наверное на нервной почве послышилось худшее. ;D
да-да, на долгое время...
но встречи обязательно будут!!! :-*
all we are is dust in the wind

Оффлайн LostPeter

  • Начинающий сериаломаньяк
  • Moderator
  • *****
  • Откуда: из окопа.
    Здесь с: 23:40 – 18.09.08
  • Сообщений: 3640
  • деточка - скажи Аааа!
А то что на Ругару пошел охотится, так это даже хорошо, вернулся человек к любимому делу.
Он ведь и раньше один охотился.
Да что ему тот Ругару, после всего что было?
Детская забава.
На самом деле я - Бетмен!

Оффлайн lacerta

  • Старший ДРД
  • ****
  • Здесь с: 20:23 – 27.08.09
  • Сообщений: 442
Да что ему тот Ругару, после всего что было?Детская забава.
Прикрыл глаза на секунду, и монстрик исчез в неяркой вспышке  ;D