Автор Тема: Путь так далек...  (Прочитано 2068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Путь так далек...
« : 15:20 – 03.04.12 »
Не очень похоже на фанфик, скорее - мысли вслух на интересующую меня (и не только меня, надеюсь :)) тему. Интересно знать ваше мнение. :)

ПУТЬ ТАК ДАЛЕК...

Люблю я, знаете ли, американскую литературу начала-середины ХХ века. Невероятно она романтична и печальна. Больше печальна, конечно, даже если угодно - трагична. Темы просто потрясающие, чисто, по-хорошему американские: "потерянное поколение", "Жизнь - Дорога" и т.д. Как жаль, что в современном кино, а тем более - на телевидении этими темами так преступно пренебрегают. Почему? Не знаю. Может, потому что она плохо продаются? Последний фильм, отражающий тему жизни как Дороги, который я могу припомнить - "Что гложет Гилберта Грейпа?"

Но так было, пока я не открыла для себя "Сверхъестественное". Это же просто кладезь замечательных, подчас щемящих сердце тем, настроений! Хочется подробнее остановится на воплощенной в сериале теме дороги. Нет, не так - Дороги.

Эта тема лежит в основе сериала. THE ROAD SO FAR - и этим уже сказано немало. Это же классика! Есть в Штатах поговорка: "Мой дом там, где я положил свою шляпу". Жажда вечного движения, постоянной смены пейзажей, лиц, событий - это же в крови у каждого американца! Вспомните любой вестерн - обязательно встретится вам такая идиллическая картинка: широкая дорога, по ней медленно едет повозка под большим таким белым тентом, сзади на ней сковородки какие-то привязаны, утварь домашняя, да еще частенько корова плетется. В повозке пяток детишек и жена, а правит отец семейства - и все улыбаются. Куда едут, сто их ждет впереди - одному Богу известно, а они радуются - чему? Да новизне, новым городам, встречам, людям. А теперь, интереса ради, представьте себе ту же картину, только в русских реалиях - увидите вы улыбки на лицах людей, лишившихся дома? Вряд ли. Кардинальная смена образа жизни для нас чаще всего является досадной необходимостью, а не горячим желанием, а в некоторых случаях - просто крушением всего и вся.

Но вернемся к "Сверхъестественному". Не секрет, что одной из отправных точек при создании сериала для Эрика Крипке стал роман Джека Керуака "На дороге". Даже имена героев созвучны - Дин и Сэм у Крипке и Дин и Сал у Керуака. И, конечно, созвучна одна из основных тем - жизнь в дороге: "семейное дело" Винчестеров - охота и вечное стремление отправиться в путь героев романа. В "Сверхъестественном" мы наблюдаем дорожную жизнь во всей красе: настоящий калейдоскоп городов и лиц, монстров и призраков всех мастей, ангелов и демонов, и даже левиафанов.

Хотя Дорога - это не только бесконечная полоса шоссе. Дорога - это жизнь. Пока ты движешься по ней - ты живешь, и ничто не должно заставить тебя остановиться, кроме разве что смерти, но во Вселенной "Сверхъестественного" - и это иногда поправимо, правда?

Но на пути всегда есть соблазн остановиться. Как и герои романа Керуака, братья Винчестеры проходят испытание, а может - искушение (Это смотря с какой стороны посмотреть) спокойной, размеренной, "нормальной", семейной жизнью. Чем кончилась попытка Сэма сбежать от "семейного проклятья" к Джессике, нам хорошо известно - она, попытка эта, была уничтожена на корню. Но это, как мы знаем, был, так сказать, внешний толчок со стороны демонов - дабы чудо-ребенок не расслаблялся в объятиях умницы-красавицы Джесс, а культивировал свои способности. С Дином же все интереснее - он разрывается между непреодолимой тягой к дороге и по-настоящему дорогой ему женщиной, которая захотела быть с ним, несмотря на, так скажем, весьма экзотическую и опасную профессию. Мало того, Лиза доверила Дину своего ребенка. Дин же сперва честно признается, что такая жизнь не для него, и уходит. Однако, оказывается, что после смерти Сэма - Лиза единственный близкий человек и идти больше некуда.

И вроде бы получил, что всегда хотел - семью: любящую и любимую женщину, сына, который равняется на тебя - чего же так тоскливо все в начале шестого сезона? А как же смерть брата, спросите вы, разве от этого так легко отмахнуться и забыть? И будете совершенно правы - забыть, а тем более отмахнуться, невозможно. И все-таки, по моему мнению, дело не только в смерти Сэма. Отказаться от охоты оказалось куда труднее, чем думалось вначале. Как тут не вспомнить Захарию и его пламенную речь в конце серии "Эта ужасная жизнь"! Жажда Дороги - в крови у Дина, и с этим никто ничего не может поделать, даже он сам.

Возвращается Сэм - и размеренная жизнь начинающего строителя летит в тартарары. Дин уезжает, хотя ошибкой было бы предположить, что решение это далось ему легко. Правда, Дин не спешит возвращаться домой - приходит тяжелое понимание того, что подставил он под удар и Лизу, и Бена как раз в тот момент, когда постучал в их дверь...

Выбор сделан. Родные люди не помнят даже твоего имени, ты для них отныне - лишь случайный виновник автомобильной аварии. А тебя снова ждет дорога, на которой своя семья - лишь один из пройденных этапов. Жизнь набирает обороты, на пути появляются новые сильные враги, а старые друзья гибнут один за другим. Скорость все выше, и тебе кажется - ты уже не контролируешь ситуацию...

Близится финал...

Хотя, как говорил один наш старый знакомый: "...На самом деле ничто никогда не кончается, верно?"
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн Лайверин

  • ДРД
  • *
  • Здесь с: 21:49 – 26.01.12
  • Сообщений: 7
Re: Путь так далек...
« Ответ #1 : 17:51 – 03.04.12 »
Я бы ещё вспомнила мотив поиска отца. Дин Мориарти тоже его ищет...
Твой день закончен на взводе курка, ты на прицеле у точной зари... (с) Джем

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Путь так далек...
« Ответ #2 : 23:42 – 03.04.12 »
Да, есть такое дело. :)
 Но это уже немножко другая история. :) Думаю, в следующий раз :)
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн RibbonRoads

  • Младший ДРД
  • **
  • Здесь с: 23:32 – 21.12.11
  • Сообщений: 89
    • THE ROAD SO FAR
Re: Путь так далек...
« Ответ #3 : 13:52 – 31.07.12 »
Это же просто кладезь замечательных, подчас щемящих сердце тем, настроений! Хочется подробнее остановится на воплощенной в сериале теме дороги. Нет, не так - Дороги.
___
Эта тема лежит в основе сериала. THE ROAD SO FAR - и этим уже сказано немало.

Анжелика, я согласна с вами. Похожие мысли и у меня были, когда я размышляла, почему "Сверхъестественное" так запало мне в душу.  Вот почему сериал цепляет людей и привязывает к себе - в нём все оттенки человеческих эмоций, переплетение судеб и поступков. Дорога - это жизнь, да. И наоборот. И когда смотришь сериал, никогда точно не знаешь(можно только догадываться), что дальше на пути братьев... Так и в нашей жизни))

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Путь так далек...
« Ответ #4 : 15:09 – 31.07.12 »
Конечно, RibbonRoads, именно жизненность меня так и зацепила в Суперах. Многие, кстати, считают проблемой этого сериала именно переход "из трагедии в комедию за пять минут". Но ведь в жизни-то у нас именно так все и происходит, от грустного до смешного один шаг, и самую светлую минуту можно омрачить мгновенно, и наоборот. Поэтому так и цепляет этот сериал нас, не похож он на ту дистиллированную воду (или чистую грязь), которую льют на нас сейчас с ТВ. "Сверхъестественное" - это скорее живой природный поток. Уффф...., вот. :)
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"