Цитировать влом, поэтому так отвечу.
1. Секретные Материалы, имхо, самая что ни есть научная фантастика. Ведь НФ это же не обязательно космическая опера. Например, в Скользящих нет никаких кораблей, одиссей и т.д., а показаны миры, где различные социальные установки, а пару раз даже и законы физики. В СМ же (во всяком случае в 1-3 сезонах, остальные я не смотрел) важны какие-нибудь паранормальные явления, которые потом с научной точки зрения объясняются (или нет

). Вот пример серия 2x19 Dod Kalm, где Малдер и Скалли попали на корабль, который ржавел с огромной скоростью. Малдер естественно предположил, что корабль и все люди на нем "стареют" с огромной скоростью, то бишь временная аномалия. Но уже к концу серии Скалли доказала, что некое вещество вызывало акселерацию и старение клеток, а также коррозию металла на самом корабле, когда это вещество попало в водосточную трубу корабля. Конечно под вопросом оставалось одно - а откуда это вещество появилось. Ведь у Малдера подозрения, что в этом месте (недалеко от Норвегии) разбился инопланетный корабль

Впрочем, уже говорилось, что у каждого свое видение в сериале. Просто я не мог не поделиться со своим

P.S. серию я плохо помню, поэтому в некоторых деталях могу ошибаться, но суть, надеюсь, передал.
2. Энтерпрайз. Я согласен, что с 3 сезона начинается самое такое действие, но без первых двух сезонах "Энтерпрайз" не поймешь. Да и есть там некоторые интересные серии. Например, когда Арчера приговорили к шахтам в Клингонской империи. Там еще обвинитель "передавал" слова Арчера, он утверждал, что тот со злостной гримасой кричал "Смерть империи!" - это нужно было видеть

Тем не менее повторяю, что сериал Enterprise - не самое лучшее проявление идеи Star Trek. В Штатах его вообще не признают, это просто у нас его показали в последнее время, вот и ассоциации подобные возникли, что это и есть Стар Трек.
3. Я вот Баффи вообще не смотрел, а у Зачарованных по-моему пару серий всего, поэтому сравнений никаких не проводил при просмотре Суперов. Смотрелось отлично!