Да уж, Лука не в бровь, а в глаз. У него на сайте, кажется, есть какая-то статья на тему ЗВ-1. (именно 1)
Тэкс... моя имха... жаль, что вечером вернувшись из кина, я обнаружила отсутствие света, а посему не высказалась сразу. Теперь впечатление несколько ослабло, точнее сгладилось. И скорее всего буду в основном ругать.
Хлопать зал начал еще на заставку. Причем – похоже, просто так. Ну прет народ от музычки 20век фокс и Лукас фильм. Кстати, в кино хожу более менее регулярно и каким бы ни был ожидаемым и супер пупер мега фильм, на моей памяти хлопали только Звездным Войнам. Похоже, это просто атрибут просмотра. Как поп корн и кока кола.
Зал хлопал постоянно. В основном на имена. На маску Вейдера, на «сотрите память Си3ПиО»... Но основные овации сорвал чебурашка в старости с повышенной прыгучестью. Надо сказать, меня эта прыгучесть добивает. То есть я помню, как прыгал Люк в шестом эпизоде. Над пастью как-его-там-звали-это-чудовище. Сарлак? Кажется, да. Хорошо прыгал. По-настоящему. Я вообще очень люблю этот эпизод с Джаббой и ко, когда они Хана вытаскивали. А эти компьютерные эффекты... я понимаю, что джедаи обладают сверхспособностями, но даже Бэтману в его полетах на плаще я верю больше.
Еще в фильме была кучерявая мебель по имени Амидала. Нет, ну так чтобы все плохо, все никак. Ходит и страдает. Натянуто страдает. Либо мимики не хватает, либо дубляж как всегда подпортил. Но вот не вызвала она у меня переживаний и сочувствия. Да и мало ее там. Разве что под конец, когда Анакин ее чуть не задушил.
Вообще по логике моего восприятия подобных персонажей, мне должно было понравится. Сама линия. Ну я люблю таких психов, и люблю, когда нет хеппи энда. Не дотянули они. Хотя в любовь Анакина и Амидалы я вообще не верила. С самого начала фильма. Предпосылка такая, какую я очень люблю. Смесь соплей в сахаре «помнишь те водопады» и жестокости ради того, чтобы ее спасти «всех убью, наберусь их энергии и тогда смогу придумать». Только вместо огненной страсти получился слабый суржик. Словно они говорят и друг друга не слышат. Но не потому, что она добрая и светлая до мозга костей, а он весь из себя противоречивый и склонный к злой стороны, а потому что сценарист в реплики души не вкладывал.
Буду искать без перевода, может голосами они убедительнее.
Мальчик хорошо страшное лицо делал. Мне так показалось. Натурально так превращался. Только мало самого превращения, мало слов, много компьютерного мордобоя, в который, хоть ты тресни, верить не получается. Я не понимаю, о каком чрезмерном насилии можно говорить, о каких еще ограничениях для просмотра детей! Там же все полеты и стреляния на уровне ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ, не больше. И с этим они переборщили. Сюжета и трагизьму минут на 20. Остальное – летающие самолетики и нехорошие клоны. Клонов не жалко. Никого не жалко.
Этому фильму не стать классикой. Как старым трем частям.
Почему все же понравилось? Да не то чтобы понравилось. Скажем так. Не не понравилось. Смотрибельно. Как «Царство небесное».