Автор Тема: Души и демоны  (Прочитано 4586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Души и демоны
« : 20:12 – 05.08.13 »
Название: Души и демоны.
Автор: Анжелика.
Действующие лица: Сэм, Дин, Себастьян, Сиэль, Уилльям Т.Спирс, Грель Сатклифф, Кас, Кроули, Анжела.
Жанр: кроссовер (аниме "Тёмный дворецкий"), сонгфик, ангст, драма.
Дисклеймер: ни на что не претендую, скромно сижу, никого не трогаю, починяю примус.
Примечание: писалось на песню Флер "Легион". И не только.
Статус: закончен.

"ДУШИ И ДЕМОНЫ"

"Я хотел умереть у тебя на руках,
Захлебнуться в крови, не жалея о вечном.
Моё имя со временем стлеет в речах.
Но душа будет жить для тебя бесконечно". (с)


ПРОЛОГ

Анжела откровенно издевалась, легко, одним взмахом белоснежных крыльев перелетая из конца в конец огромной монастырской залы.
– Себастьян, ты, правда, думаешь, что такой, как ты, может на равных сражаться с чистым ангелом, который умеет летать?
Еще один взмах широких ангельских крыльев, и девушка оказалась между рядами скамеек, на которых корчились адепты культа. Очищение продолжалось. Сиэль, забившись под лавку, забыл как дышать – ангел был так близко, что он мог дотронуться до подола ее платья. Белоснежное пушистое перышко опустилось рядом с ним.
Демон явно не спешил нападать снова, понимая тщетность своих усилий. На лице Анжелы застыла маска высокомерного осознания своего превосходства. Нежные губы изогнулись с презрением.
– Несчастное нечистое создание! Ты навеки связан кровью, демон.
– В таком случае, ты навеки связана небесами, – легкая улыбка. В фиалковых глазах ангела отразилось такое удивление, будто Себастьян прямо перед ней прочел «Te Deum». А он смотрел куда уверенней, только не на нее, а куда-то за спину.
– Какой низкий план! – Анжела едва успела обернуться. Ледяной блеск очков жнеца не уступал остротой лезвиям секатора, впившимся ей в горло. В один миг ангел оказалась прикована к стене и напоминала бабочку, пришпиленную булавкой.
Уильям поправил очки.
– Грель Сатклифф! – точно такой же секатор, как и у начальника, оказался в руках у «Смертоносного Дворецкого».
– Ура! У меня новая коса смерти! – еще одна пара острейших лезвий прибила руку и крыло ангела к стене.
– Не забудьте почистить, прежде чем вернуть мне, – холодно добавил Спирс.
– Вот черт!
Себастьян подошел ближе. В его руках блеснуло столовое серебро.
– Поиграем в дартс? – нож вошел чуть ниже плеча. Анжела вскрикнула. – Вот незадача – промахнулся! Куда ж я попаду на этот раз? – пять сверкающих лезвий нацелилось в ангела.
– Хм, – улыбка Анжелы не предвещала ничего хорошего. Она закричала, и крик этот вовсе не был похож на крик слабого, загнанного в угол создания. Нет, то был крик разгневанного Божьего воина, пусть и падшего. Глаза ее зажглись невероятной чистоты светом, вокруг полетели белые перья-стрелы. Секаторы жнецов переломились, как соломинки, а сама Анжела устремилась к открытому порталу, истекая кровью.
– Себастьян! За ней! Это приказ! Мы должны ее догнать! – мальчишка стоял среди летящих белых лезвий перьев во весь рост.
– Yes, my Lord, – демон подхватил его на руки на бегу, увлекая к порталу. Анжела, ожидая погони, обернулась и послала в преследователей целый рой смертельных стрел, настолько плотный, что спастись можно было, лишь отступив – прятаться было негде.
– Мистер Сатклифф! – Себастьян, не мешкая, схватил ошарашенного жнеца за шиворот, прикрываясь им, как щитом. Вслед за Анжелой они скрылись в портале.
– Се…Себаст…Дез… Десу... Себас-тян!.. – Грель краснел, бледнел и ежесекундно менялся в лице, не замечая десятков лезвий, которые, впрочем, все равно не могли причинить шинигами большого вреда.
– Диспетчер Сатклифф! – Начальник департамента был в бешенстве. Легко оттолкнувшись от каменных плит, он устремился в открытый портал. Вырывая из лап демона своего незадачливого подчиненного, Спирс цедил сквозь зубы, – Вот ведь!.. Связался с демоном! Конечно, от вас мне следовало ждать и не такого!..

1. НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ

В этом мире я гость непрошенный,
Отовсюду здесь веет холодом.
Не потерянный, но заброшенный,
Я один на один с… (с)


Пришел в себя он в каком-то парке. Уилл лежал на засыпанной снегом дорожке. Оказаться черт-те где было еще полбеды, но Уильям чувствовал, что и время в этом месте было чужим. С ночного неба упала пара снежинок. Слава Смерти, очки целы! Однако спокойствие тут же улетучилось, когда… Спирса даже озноб пробил, когда он понял, что нигде рядом нет секатора.
– Уилли, где мы?! – дикий вопль, донесшийся из ближайших кустов, точно определил местонахождение Сатклиффа.
– Не знаю. Не знаю ни «где» мы, диспетчер, ни даже «когда» мы! – вездесущая рука Спирса появилась откуда-то сверху, без лишних церемоний вытягивая жнеца на свет божий из заснеженных зарослей.
– Нет, с вами невозможно иметь дело! – почти прорычал Уильям, видя, как освобожденный Грель моментально потерял интерес к беседе, плюхнулся на ближайшую скамейку и с величайшим тщанием принялся осматривать свой костюм. – Вы не видели мою косу? – с некоторой даже надеждой (чем черт не шутит!) спросил начальник департамента.
– Конечно, нет, Уилли! Неужели ты думаешь, что я следил за твоей дурацкой косой, когда Себастьянчик так креп…
Упоминание демона было явно лишним – Спирс сжал кулаки.
– Как я буду объясняться перед начальством?
– Перед каким еще начальством? Да откуда вы такие взялись? – прямо перед жнецами появилась девушка. Оценив степень недоумения на лицах шинигами, она сочла нужным добавить. – Я – Тесса. Жнец.
Маленькая и хрупкая рядом с начальником департамента, в кожанке и джинсах, с распущенными волосами, без косы, без очков, и глаза не зеленые – совершенно не похожа на жнеца, но от нее исходил аромат смерти. Сомнений быть не могло – перед ними стоял коллега.
Стряхнув оцепенение, Спирс перешел на деловой тон. То есть представился и выставил свои требования:
– Уильям Т. Спирс, начальник Департамента Жнецов. В таком случае, проводите нас, пожалуйста, до ближайшего департамента. Нам необходим портал, чтобы вернуться в наше время.
– Это невозможно. Никаких департаментов больше нет.
– Как? – казалось, Спирс был удивлен этой новостью больше, нежели появлением Тессы.
Девушка вздохнула, оглядев пораженных и, чего скрывать, странных жнецов с ног до головы. Один – сухарь в костюме финансового аналитика, и второй – красноволосое нечто на каблуках, явно ожидающий, когда уже этот Спирс решит все проблемы. Да уж!
– В каком году вы забрали последнюю душу?
– В 18…
– Понятно, – обрубила миниатюрная смерть. – Двадцатый век прибавил нам работы. Едва успевали вести учет душам, не говоря о прочих бумагах. С косами тоже слишком много возни. Решено было расформировать все департаменты, отделы и организации. И устранить косы. Теперь у каждого свой список душ, которые нужно забрать, и все.
– Но кто вам их дает?
– Как кто? Смерть, конечно, – Тесса с наслаждением наблюдала, как переменились коллеги при одном упоминании о Создателе. Конечно, в их времени вот так, походя, поминать Всадника – неслыханная дерзость. – Я не знаю и знать не хочу, как вы здесь оказались, но только он сможет отправить вас назад.
– Ну, так зовите скорее Смерть! В чем же дело?
– Диспетчер Сатклифф, что вы себе позволяете? – за неимением секатора Уильям отвесил нахалу увесистый подзатыльник. Тесса просто смерила поверженного Греля уничтожающим взглядом:
– Мы не зовем Его. Когда мы нужны Ему, Он вызывает. У вас есть шанс встретиться с Ним. Только для этого должно случиться что-то вроде войны или невероятно сильного стихийного бедствия – лишь в этом случае Всадник спустится на землю. И, может быть, вы сможете обратиться к Нему со своей просьбой. А пока выполняйте свои обязанности.
С этими словами Тесса повернулась с явным намерением покинуть наскучившую компанию.
– Но что же нам делать? У нас нет списков. Да и без кос мы не сумеем забрать ни одной души, – Уильям впервые в жизни был растерян.
– Тогда, боюсь, вам придется найти себя в этом бренном мире и учиться жить среди людей, – не без коварства улыбнулась Тесса.


***
Сияние портала совершенно ослепило Сиэля, а приземление было отнюдь не мягким. Их с Себастьяном с силой швырнуло на ледяную дорогу, покрытую даже не камнем, но чем-то не менее жестким, да к тому же царапающим. Какой-то жуткий визг и запах, противный запах чего-то горелого.
Когда мальчик открыл глаза, то увидел очень близко лицо Себастьяна, какое-то очень уж взволнованное. Демон склонился над ним, закрывая собой, освещенный сзади ярким светом, вытянув назад руку, будто пытаясь остановить что-то. Себастьян мог противостоять практически любой опасности и всегда оставался невозмутимым и сдержанным. Но сейчас красноватые глаза торопливо и заботливо оглядывали его, а обычный вопрос хрипло сорвался с полуоткрытых губ:
– Вы в порядке, господин?
– Да. Что произошло?
Демон на редкость быстро овладел собой.
– Анжела решила спрятаться во времени. Мы последовали за ней, но все же ей удалось улизнуть…
– Подожди. Во времени?..
– Да. Сейчас XXI век. И мы в Соединенных Штатах Америки.
Дворецкий не смог сдержать улыбки, глядя, как при каждом его слове удивление во взгляде Сиэля растет.
– А сейчас, господин, прошу вас, когда мы сядем в машину, закройте глаза и не открывайте, пока мы не останемся одни. Лучше, чтобы казалось, что вы спите.
За спиной демона послышались быстрые шаги. Вытянув шею, Сиэль пытался разглядеть незнакомца.
– Эй, с вами все в порядке? Откуда вы взялись?
Себастьян поднялся, бережно прижимая мальчика к груди.
– Все в порядке. И… Себастьян, отпусти меня уже, – Сиэлю стало неловко. Молодой человек лет тридцати, с короткими встрепанными волосами медленно переводил взгляд то на повязку графа, то на идеально черный сюртук его дворецкого, то на фамильное кольцо семьи Фантомхайв. Сиэля начал раздражать этот осмотр, и он уже хотел было напомнить незнакомцу о вежливости – о социальном равенстве и речи быть не могло – жуткая кожаная куртка и непонятные синие штаны – брюками он бы это назвать не решился. Костюм выдавал с головой невысокий статус хозяина, а кроме того – выговор, щетина. Но вмешался Себастьян:
– Все хорошо. Мы заблудились. Братишка вспылил, кинулся к дороге, не заметил вас, – незнакомец тут же осмотрелся. Версия выглядела вполне правдоподобной – недалеко был город, а дорога здесь круто поворачивала. – Я едва успел его перехватить. У вас замечательная реакция, – с безмятежной улыбкой добавил дворецкий.
– За рулем был не я. Вас подбросить до города?
– О, мы были бы очень благодарны.
Сиэль потерял дар речи – странный выговор, который Себастьян перенял у этого типа, эта нелепая история, но в большей степени, конечно, это фамильярное «братишка» – да как он посмел! Однако разумно сейчас было хранить молчание.
Между тем они подошли к странной машине – меньше кеба, но металлической. Себастьян распахнул перед мальчиком дверь. Тому ничего не оставалось, как забраться на заднее сидение. Дворецкий последовал за ним. Внутри сильно пахло кожей. В машине был еще один молодой человек, который весьма внимательно осмотрел попутчиков. Темные волосы до плеч, ореховые глаза, что-то слишком уж цепкие. Себастьян, видимо, тоже это заметил, так как моментально, не дожидаясь вопросов, стал объясняться:
– Вас удивил наш внешний вид, полагаю? Мы были на дне рождения его подружки, – в высшей мере непочтительный кивок в сторону графа, – а она просто обожает устраивать маскарады. Сегодня вот ей пожелалось, чтобы все были британскими аристократами. А я вот – дворецкий. Глупость какая, не правда ли? – мягко рассмеялся Себастьян.
– Ладно, Сэм, кончай этот допрос, – незнакомец в кожанке был явно встревожен, хотя молодой человек не сказал ни слова. – Ребята устали. Поехали уже.
– Как скажешь, Дин, – Дин вскинулся на это невинное замечание, будто был виноват в чем-то, а губы Сэма скривились в ироничной улыбке.
Больше молчание не нарушалось.
«Повезло нам с попутчиками! Надо с ними поосторожнее», – думал Сиэль, но через каких-то двадцать минут стал клевать носом и, прижавшись к Себастьяну, уснул.
Демон, хмуря брови, смотрел в черноту ночи за окном. Что-то изменилось. И дело было не в чужом времени и чужой стране – люди никогда особо не меняются, изменился сам Себастьян. Когда они оказались на этой дороге, его сердце чуть из груди не выпрыгнуло от страха за Сиэля. Хотя он не просто видел, он точно знал, что с мальчиком все в порядке. Так откуда эта неуместная паника, она была бы серьезной помехой, если бы действительно угрожала опасность. И эти двое… Садясь в машину, Себастьян привычно приготовился противостоять жуткому голоду и непреодолимому соблазну заполучить сразу две души. Их души пахли прекрасно, но совершенно одинаково, будто и не две вовсе, а одна, и аромат этот был очень слабым, рвущимся от одного к другому. Очень странно…

***
В другое время Дин ни за что не посадил бы к себе в машину настолько подозрительных типов. Инстинкты и здравый смысл требовали устроить им хоть минимальную проверку, но клейкий, тягучий, как прилипшая жвачка, страх остаться наедине с братом заставил ухватиться за них, как за соломинку.
Импала резко встала, и Дина будто кто-то вытолкнул в реальность.

Ему опять снился этот чертов сон. Словно кто-то снял их тогда на камеру и теперь ночь за ночью прокручивал эту пленку в голове Дина, стоило ему только закрыть глаза – настолько все было реально. Как тогда, вплоть до мелочей.
Кас поправил рукав.
– У него нет души, Дин.
– И что теперь? Убьешь меня? – Сэм сидел, привязанный к стулу. – Лучше бы так и сделал, потому что, когда я освобожусь от веревок, то в первую очередь избавлюсь от тебя. А потом освобожу Люцифера и воссоединюсь с ним – и тогда тебе, Кас, тоже несдобровать. Вы сожгли бумажку, черт с ней, я и так все помню.
– Дин, послушай, – Кас потянул застывшего старшего Винчестера в другую комнату. – Слушай, я знаю способ, как оставить его в живых, но боюсь, он тебе не понравится. Ангельская печать. Она позволит Сэму, если можно так сказать, пользоваться твоей душой.
– Одна душа на двоих?
– Да. Но послушай, есть некоторые сложности… Сэм сохранит свою волю и будет поступать так, как ему вздумается. Печать не вернет ему душу, а твою будет высасывать, ты будешь отвечать за каждое убийство, совершенное Сэмом, независимо, тварь то будет или человек. Истечение души не остановить. В конце концов…
– Тогда зачем вся эта чехарда с душами? Кас, он собирается выпустить Люцифера! И я не смогу ему помешать?
– Сможешь! Послушай, печать дает тебе власть над ним. Это сродни… – Кас запнулся. – Ну да, сродни демонскому контракту. Ты получаешь полную власть над человеком, взамен отдашь душу. Сэм будет послушен любому твоему приказу. Прикажешь убивать только на охоте, только монстров – он не сможет ослушаться. Тебе нужно только приказать.
– Приказать?
– Именно, Дин, приказать – и он сделает все. Или не сделает, – ангел ожидающе смотрел на Дина. Решение далось Винчестеру не просто.
– Ладно. Я согласен.
Они вернулись. Кас, разрывая на груди дергающегося Сэма рубашку, предупредил:
– Это будет похоже на татуировку. И будет неприятно.
Положив руки на грудь братьев, ангел прочел заклинание на енохианском, заключив словами:
– Теперь вы связаны навек, Господин и Раб.
На груди у братьев появились совершенно одинаковые пентаграммы.
– Раб? Это еще что? – Сэм рассмеялся.
– Теперь ты не освободишь Люцифера.
– Скажешь, почему?
– Потому что это приказ. Я приказываю тебе, Сэм, никогда не освобождать Люцифера, – Дин перерезал веревки. – И никому не сообщать известный тебе способ.
– Ага, а больше приказаний нет? Что за…? – Лицо Сэма исказилось от мучительной боли.
– Тебе лучше согласиться, Сэм, – подошел Кас. – Приказ брата – для тебя теперь закон, не надо себя мучить. Просто скажи «слушаюсь». И если надумаешь разделаться с Дином – не стоит. Вы связаны неразрывно, умрет он – умрешь ты, – ангел пропал.
Дин с ужасом смотрел в искаженное лицо брата, на котором боль боролась с яростью. Борьба продолжалась минут десять, не меньше. Когда Сэм согнулся пополам, скрежеща зубами, Дин кинулся к нему, очнувшись от столбняка, не зная, как помочь. Слезы отчаянья душили его:
– Сэмми, прости, слышишь, прости!
Наконец Сэм закричал, упав на пол, мучительно и дико:
– Слушаюсь! Слушаюсь! Да прекрати уже! Пожалуйста!
И все закончилось. Тишина. Минуты через три, когда смог справиться с бешенством, прокручивая в голове слова Каса «Вы связаны неразрывно, умрет он – умрешь ты», Сэм открыл глаза, поднялся:
– Доволен? – слова были не нужны.
То, что увидел Сэм, это был подарок небес, не иначе, – Дин на коленях стоял рядом, из полных отчаянья глаз катились слезы. – Я думаю, практиковать это мы не будем.

С тех пор они были вместе, охотились как прежде, но Сэм никогда не упускал случая поработать отдельно. После каждой этой охоты Дин чувствовал то, что Кас назвал «истечением души». Гадкое удушье, будто все глубже погружаешься в зыбучий песок.
Дин не мог себя заставить приказать брату оставаться с ним. Да, черт возьми, едва он слышал слово «приказ», перед глазами вставала та жуткая ночь! И самое страшное, что Сэм это прекрасно понимал.

***
Правду сказать, Сэму были глубоко безразличны незнакомцы в клоунских нарядах. Вообще, им крупно повезло – будь за рулем кто-нибудь другой, оказались бы под колесами. Вот вам и бездушный! Он прекрасно понимал, что везет их в отель только потому, что братцу с некоторых пор неловко оставаться с ним наедине. Ну и ладно.
Гораздо больше его заботило, где найти очередное дело. Про «истечение души» он узнал не так давно – Кроули просветил. И от демонов бывает польза. Почему бы не ускорить выполнение их контракта? Дин сам пошел на это, разве Сэм виноват, что он слишком слаб, чтобы пользоваться своими преимуществами? Это глупо – отказываться от того, что потребовал сам. И Сэм никакой не убийца – он охотится. Жертвы неизбежны. Лес рубят – щепки летят…
Была еще одна забота – душа. Дин постоянно пытался найти способ ее вернуть. И Сэма это не радовало…
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Души и демоны
« Ответ #1 : 01:38 – 07.08.13 »
2. Всё равно ты ранишь больней...

"Оставляю ожоги и ноющие порезы.
Все равно ты ранишь больней, чем стекло и железо". (с)


***
Странно – чужая страна, другое время, а в жизни Сиэля практически ничего не изменилось. Разве что особняк пришлось сменить на жалкую комнатенку мотеля, да носить дурацкую одежду. Тот же «Эрл Грей» по утрам, те же сладости, тот же Себастьян, сопровождающий графа во время редких прогулок по ближайшему парку маленького городка. Шахматы, иногда в одиночку.
Когда дворецкий спустя пару недель сказал, что нашел Анжелу и дышит ей в спину, у Фантомхайва все поплыло перед глазами. От предвкушения скорой расплаты сводило челюсти. Себастьян истолковал внезапно остановившийся взгляд Сиэля по-своему.
– Да, господин, наш контракт скоро будет завершен. Вас это пугает?
– Нет, Себастьян. Я не боюсь смерти, – Сиэль осекся, словно чуть не проговорился о чем-то.
Себастьян учтиво поклонился. Вышел.
Сиэль молча сидел за шахматной доской. Две фигуры остались на доске, одна – черная, другая – белая.
Себастьян… Все дело было в нем. Сиэль не боялся смерти, но потерять того, кто был ближе всех, столько времени хранил и оберегал, старался не просто исполнить, но угадать малейшее желание... Конечно, он всего лишь точно выполнял условия своего контракта. В этом не было никакого сомнения. За эти годы мальчик научился понимать своего дворецкого. А как же иначе можно было ему доверять? И от Сиэля не укрылась та нервозность, которая не покидала демона с тех пор, как ангелу удалось скрыться. Это понятно – возможность получить столь желанную душу ускользала. А сейчас Себастьян был похож на взявшего след пса, горящего охотничьим азартом.
И все же память упрямо подсовывала совсем другие моменты, и так хотелось верить в невозможное!

***
Себастьян был не просто нервозен, как полагал его хозяин, он был на грани. Готов хоть сию минуту открыть дверь в соседнюю комнату и растерзать спящего Фантомхайва. Эта мысль неотступно преследовала его и отчего-то ужасно пугала. Он не понимал, что чувствует к этому мальчишке, такому гордому и абсолютно беззащитному. Раньше все было ясно – улыбайся и выполняй условия контракта, ты знаешь, что получишь за это. Да, он очень привязался к этой душе, другие ему были не нужны. Но и душа была прекрасна – утешал себя демон.
Сейчас ему казалось, что он попал в сети. Может, это колдовство? Не может же демон чувствовать? И Себастьян готов был обвинить во всем графа и разорвать их контракт. Грубо разорвать. Последствий он не боялся.
– А вот это ты зря, мы все же – Ад, а не Уолл-Стрит! – Кроули всегда любил такие вот эффектные появления из ниоткуда. – Привет, дорогуша!
– Что тебе нужно? – Себастьян не был настроен на беседы. К тому же Кроули он недолюбливал всегда – нечистоплотный делец, искусный во лжи, он не понимал, что люди гораздо больше боятся правды. – И почему это тебя волнует?
– Не хочу раскидываться столь ценными кадрами.
– Я не твоя пешка, слава…
– Хорошо, что вспомнил! – Кроули терпеть не мог Михаэлиса, этого напыщенного болвана, действующего то огнем и мечом, то годами готового ожидать одну-единственную душу. – Ты разве не заметил перемен? Папочки нет больше, теперь я командую парадом.
Произвести впечатление не удалось, Себастьян лишь криво ухмыльнулся:
– Ну и как, нравится?
– Нет. Ад – это, – Кроули выдержал театральную паузу, – это Ад. – Проклятый Михаэлис бил по больному. Что ж, ответим тем же. – Милый мальчонка там у тебя! А это правда, что ты ему шнурки завязываешь?
Кроули ожидал чего угодно, но только не такого: Михаэлис, заметно потеплев глазами, немного виновато улыбнулся.
– Аристократ! Что поделать, он совершенно беспомощный, – при этом демон переместился к двери комнаты, где спал Сиэль. В его позе читалась настороженность.
Король Ада заметно посерьезнел.
– А все, оказывается, гораздо хуже, чем я предполагал… Ну, вот что. Люцифера заточили в клетку…
– Кто?
– Да так, два ночных кошмара в драной джинсе. Кстати, Михаэлис, ты ехал с ними в одной машине! И это уже повод избавиться от тебя, – мечтательно добавил демон. Он направлялся сюда именно с этим намерением, но, кажется, можно отлично повеселиться и так. – Но не об этом сейчас. Ты наверняка чувствуешь себя не лучшим образом. Я всегда говорил – контракт нужно заключать на определенный срок и сводить к минимуму свое участие. Все, слышишь меня, все души одинаковы! Особенных нет. А ты якшаешься с этим мальчишкой слишком долго. И могу поспорить, за это время не поглотил ни одной души? – Себастьян молчал, впился глазами в лицо Кроули. – Идеалист чертов! О чем ты думаешь? Привязался к душе, это бы еще полбеды, но ты привязываешься к человеку, а это уже противно нашей природе.
– И что теперь?
– Что теперь?! Я думал, ты умнее! Что теперь! Теперь представь, что будет с рыбой, если она внезапно захочет жить на суше? – Кроули немного успокоился, королю надо держать лицо, все же. Хотя подобная непрактичность выводила его из себя. – Скорее всего, очень скоро ты сбрендишь и разорвешь мальчонку в клочки. – Кроули выдержал еще одну эффектную паузу. – Но есть способ помочь тебе. Ты знаешь, я тут недавно провел один эксперимент, и результат меня более чем порадовал. Я могу извлечь душу из тела твоего мальчонки и отдать тебе. А он, – отвечая на безмолвный вопрос Михаэлиса, – останется жив и даже вполне здоров. Ну, спать не будет, что с того?
– Не может же не быть никаких последствий? – Однако демон заметно оживился.
– Конечно, последствия есть. Кроме сна он потеряет способность чувствовать. Но это же хорошо! Ты подумай сам, вы будете гораздо лучше ладить. Спорим, у тебя были с этим проблемы? Мальчонка станет сильнее, решительнее, и ближе тебя у него никого не будет.
– Нет.
– Как угодно, мое дело – предложить! А ты совершаешь большую глупость. Чего еще тебе нужно? Он будет жив. А ты получишь его душу, ту, которая тебе так нужна. Все довольны. Нет? Знаешь что, ты жалок! – Кроули готов был исчезнуть.
– Стой! Назови имя.
– Сэм Винчестер, – «хоть бы он завалил тебя! Или ты его… А если вы поубиваете друг друга – это будет просто подарок».

***
Сиэль во все глаза уставился на дворецкого, забыв об этикете напрочь – покрасневшего Себастьяна он видел впервые. Но слова срывались с языка привычно равнодушно и жестко:
– Я не собираюсь увиливать от выполнения контракта. Себастьян, за кого ты меня принимаешь?
– Это не увиливание, – неожиданно горячо возразил дворецкий. – Вы выполните условие. Но ваша смерть мне не нужна.
– Я живу только, чтобы увидеть смерть убийцы моих родителей, отнявшего у меня все. И не представляю, что буду делать дальше, – Сиэль помолчал. Потом совсем тихо и очень устало добавил, – у меня никого нет, Себастьян. И я вовсе не боюсь смерти, впрочем, я уже говорил тебе…
Себастьян чуть заметно улыбнулся. Он не скажет сам.
– Я хотел бы остаться с вами, когда все закончится, мой лорд.
– Что? – Сиэль устал удивляться. Но возможность не быть больше одному так заманчива. И Себастьян прав, это не уловка, души он лишится. А если он сам это предложил, значит, он этого хочет, значит, ему нужен Сиэль. «Значит, я не просто еда?»
– Хорошо, Себастьян. Но ты должен собрать досье на этого человека. Я должен точно знать, на что иду.
– Yes, my Lord, – внутри что-то неприятно шевельнулось. «Может, он просто обычный человек, который готов на все ради того, чтобы остаться в живых?»

***
На улочках небольшого городка царила предпраздничная толчея. Канун Рождества – традиционно горячая пора. Люди перебегали из одного магазинчика в другой, здоровались с повстречавшимися соседями и друзьями, нагруженные коробками и свертками бежали по домам. От разноцветья лампочек в витринах рябило в глазах.
От толпы отделился молодой человек, похоже, единственный не замотанный в мишуру и без вороха подарков в руках. Оглянулся – не идет ли кто следом, и утонул в черноте проулка. Быстро направился к заколоченному входу в старый сгоревший Бог весть сколько времени назад, но так и не снесенный, кинотеатр. Без труда выломал подпиленные заранее доски, еще раз воровато оглянулся, вошел.
Не теряя времени, молодой человек принялся что-то чертить на полу. После достал из-за пазухи маленький глиняный кувшинчик, откупорил и аккуратно разлил его содержимое так, чтобы окружить нарисованные символы. Вытащил из кармана сложенный лист бумаги. Прочел торопливо, но четко выполняя ритуал.
Ничего. Где-то за окном взорвалась петарда.
«Что же не так? Почему не вышло? – метались мысли. Сэм (а это оказался именно он) был в недоумении. – Может, поторопился, упустил что-то?»
– Боюсь, вы ошиблись. Когда записываешь слова ритуала, необходимо быть очень точным. Неверно прочитал единственную букву – и все усилия насмарку. Должно быть, обидно, – листок с текстом ритуала вертел в руках высокий темноволосый мужчина. С удивлением Сэм узнал в нем одного из их попутчиков, которые как снег на голову свалились на братьев несколько недель назад.
– Лучше отдай, – в голосе Винчестера слышалась нескрываемая угроза, а рука сама потянулась к ножу.
– Зачем тебе ангел? – раздраженно огрызнулся незнакомец. Листок вспыхнул в его руках и осыпался пеплом.
Атака была неожиданной. Обычно Себастьян догадывался о намерениях этих горе-вояк по внезапно скакнувшему ритму сердца или пульсу. В Винчестере кипела злость и только, плюс он был неплохо подготовлен. Но, увы, Себастьян не был настроен тешить его самолюбие – охотник моментально оказался прижат к стене.
– Послушай меня. Я знаю, чего ты хочешь, – красные змеиные глаза прожигали Сэма насквозь. – Кто, как не демон, знает, что надо делать, чтобы твоя душа не смогла вернуться в тело?
– Цена? – прохрипел Сэм.
– Догадайся, – бросил демон, остывая и опуская Винчестера на землю. Действительно, с таким гораздо проще иметь дело. Но видеть таким Сиэля… От этой мысли все перевернулось внутри.
– Да забирай! Мне она не нужна.
– Мне нужна только одна душа. Не твоя, – отрезал Себастьян. – Ты собирался вызвать ангела. Но разве ангел не испепелит тебя? Тебе нужно его удержать, обезвредить. Как ты собирался это сделать? С помощью святого огня, так ведь? – Мягкая улыбка не вязалась с горящими в темноте углями глаз. – Я не могу прикоснуться к этому сосуду сам. Ты должен мне его подарить.
– Сначала расскажи, как не дать вернуться душе.
Себастьян полностью овладел собой. Торг – это так понятно.
– Вы не похожи на глупца. Неужели не понятно, я могу получить то, что мне нужно и без вас, правда, придется потратить пару месяцев на уговоры какого-нибудь фанатика. Дело не из легких, и не из приятных, но вполне возможное. А что будете делать вы? Ритуал вы не помните. Кто поможет вам?
В голосе демона читалось явное нетерпение. Сэм решил рискнуть. Слишком многое было поставлено на карту. Этот ритуал ему удалось найти с огромным трудом. Дин был настроен более чем серьезно. Отказался от работы, засел в этом городишке и посвятил себя поискам средства для спасения души Сэма из Ада. Необходимо было отрезать этот путь раз и навсегда. Как назло, все смерти, которые могли хоть немного заинтересовать охотников, Сэм уже отработал. Несколько тварей удалось прикончить, пятерых человек пришлось убить, чтобы до них добраться. Двум монстрам удалось сбежать. Дин ослабел, конечно, но не настолько, чтобы быть не в состоянии обзванивать на пару с приехавшим Бобби всех знакомых и незнакомых «специалистов».
Медленно, не отрывая глаз от лица демона, Сэм достал из-за пазухи пыльный сосуд.
– Держи, – Себастьян поймал и радостно ощерился. Теперь с ангелом расправиться будет проще простого.
Если бы он тут же исчез, Сэм нисколько бы не удивился. Но демон снова приблизился к нему и тоном лектора перед аудиторией, хоть и несколько торопясь, начал:
– Душа крайне нежна и хрупка. Поэтому, чтобы ее возвращение в сосуд было невозможно, сосуд следует осквернить. Это должен быть тяжкий грех. Например, отцеубийство…
– Мой отец давно умер, – перебил Сэм.
Демон только раздраженно повел плечом.
– Отцом может быть не только тот, кто дал жизнь. Прошу простить меня, мне нужно спешить.
Сэм остался один. За выбитыми окнами шумела радостная толпа. Медленно набрал номер:
– Бобби? Ты где? Жди меня, я сейчас приеду. Да, мы приедем. Я оговорился.

***
В городке все стихло. До Рождества оставалось совсем немного, и все спешили вернуться домой, чтобы встретить праздник с родными.
«Чудная ночь, волшебная ночь…» – на стол перед Сиэлем легла увесистая папка, разгоняя тихие мысли.
– Вы задумались, господин?
– Неважно. Что это?
– Это досье Сэма Винчестера, – Себастьян не сразу решился дать это досье Сиэлю. Но лучшей проверки не найти. После встречи с Винчестером он был уверен, что без души человек перестает быть человеком, и такая судьба не подходит его господину. Но вот что скажет он сам?
Сиэль захлопнул папку.
– Ты нашел Анжелу?
– Да, господин. Мы можем отправляться.
– Ты уверен, что все получится?
– Конечно, господин, – еще бы он не был уверен! Себастьян потратил целый день, чтобы опробовать масло на первом ангеле, имя которого смог вспомнить. Его сосуд уже нашли, наверное. Надо спешить. Но сначала…– Но что вы решили?
Граф поднял глаза.
– Ты еще спрашиваешь? Думаешь, я хочу стать монстром? Такая жизнь мне не нужна! – «Смешно! Цепной пес королевы надеялся на рождественское чудо!» – Пойдем! – и решительно направился к дверям.
Себастьян привычным учтивым жестом открыл дверь.
«Это мой господин. Моя душа».

***
– Оговорился? Кого ты хотел провести, мальчик? Никто не убивает меня в моем, – охотник хмыкнул, оглядев разгромленную комнату дешевого мотеля, – доме! Пойдем! – Бобби с трудом поднял обессилевшего Дина и повел вон из комнаты.
Сэм с ожесточением дернул прикованной к койке рукой.
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн SovA

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 13:14 – 21.09.11
  • Сообщений: 127
Re: Души и демоны
« Ответ #2 : 19:52 – 10.08.13 »
Совершенно очаровательный фанфик! Прочитала с огромным удовольствием. Ни черта не знаю про тёмного дворецкого, но было всё понятно. Спасибо! :)

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Души и демоны
« Ответ #3 : 20:09 – 10.08.13 »
SovA, большое спасибо за отзыв. Рада, что понравился фанф. Думаю, будет интересно и окончание, это же только половина. :)
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Души и демоны
« Ответ #4 : 20:10 – 10.08.13 »
3. Сказка со счастливым концом?..

"Дай мне иллюзию, что все не так уж плохо,
И расскажи мне сказку со счастливым концом…" (с)


***
Уже три дня Уильяму и Грелю приходилось таиться в самом заросшем уголке парка. Жнецы безумно устали, замерзли и проголодались. К тому же Спирс начал серьезно беспокоиться о Греле – все истерики отгремели, и теперь Алая Смерть смирно сидел рядом на скамейке, изредка с надеждой поглядывая на начальство. Спокойствие это было обманчивым, Уильям знал – еще немного, и Сатклифф может сорваться и натворить дел.
В который раз начальник департамента просматривал оставленную кем-то недельной давности газету. Смысл? Да просто так.
– Уилл, гляди! – Сатклифф ткнул пальцем в небольшое объявление. – Банку «Санрайз» требуется начальник отдела. Так, можно попробовать. Как думаешь, Уилли?
Удивленный неожиданной инициативой Греля, Спирс бегло пробежал глазами объявление.
– Ну, что я могу сказать, – наконец заключил он тоном эксперта, – если под Рождество они ищут сотрудника, значит, дела плохи. Но не настолько, чтобы просто закрыть банк. Думаю, я с этим справлюсь.
– Почему это ты? – Грель аж взвился. – И вообще, тебе не кажется, – Сатклифф гордо вскинул голову, – что отличник справится с этим лучше, чем какой-то там хорошист?
В другой момент Уильям даже и не подумал бы ввязываться в столь бессмысленный спор, но сейчас не удержался и раздраженно буркнул:
– У вас, Грель Сатклифф, «отлично» только по практике, – и мстительно добавил, – а по этике вообще тройка. И не понятно, за какие такие заслуги вы ее получили.
– Шекспир, – себе под нос буркнул Грель.
– Что Шекспир?
– Я читал этой мегере Шекспира, – губы расплылись в акульей усмешке.
– Но вы были у нее два часа!
– Все, что знал наизусть!
– Так немного? – Уильям отвернулся от обиженно фыркнувшего жнеца, скрывая улыбку. – Хорошо, оставайтесь здесь, диспетчер, я скоро вернусь.

Вернулся Спирс снова уверенным в себе и своем будущем непреклонным начальником департамента. От прежней растерянности не осталось и следа. Кратко объяснив положение дел Грелю – место свободно, условия его вполне устраивают, все необходимое у Спирса есть (похлопал по пачке бумаг), и его ждут через полчаса – он развернулся на каблуках и направился к выходу, бросив на ходу, едва обернувшись:
– Вы идете со мной, диспетчер.
Грель послушно засеменил следом, безуспешно пытаясь что-нибудь выспросить.
***
Банк «Санрайз» был первым банком, появившимся в этом городишке. Старейшее и очень уважаемое заведение. Банк имел в собственности дом, всем сотрудникам предоставлялись весьма приличные по местным меркам квартиры. На жалованье тоже не скупились. Работать в «Санрайз» считалось огромной удачей.
Все пошло прахом, когда место начальника финансового отдела занял Мэтью Трейни, молодой человек, прибывший в городок совсем недавно. Директор банка, мистер Нолан, соблазнился поддельным дипломом Принстона. Мэтью с молниеносной скоростью выкачал из банка все, что смог, запутал все дела, и исчез, оставив мистера Нолана на грани банкротства.
Директору Нолану можно было только посочувствовать – нового человека найти под Рождество и так было непросто. Дело осложнялось еще и тем, что новому начальнику предлагалось фактически взять на себя ответственность за судьбу банка и работников. Кандидаты, конечно, нашлись, но все они были либо недостаточно компетентны, либо сами отказывались – работы была масса.
Поэтому неожиданный звонок некоего мистера Спирса чрезвычайно обрадовал директора. Страшно было снова доверяться незнакомцу, но мистер Нолан был в отчаянии. Еще пара дней промедления и придется закрывать банк, распускать сотрудников, и всё это под Рождество! Страшный сон какой-то!

***
Грелю всё меньше нравилась эта затея. Спирса не назовешь ласковым, но это?! Определённо, это отвратительное время дурно на него влияет!
Всё началось с этой мерзкой секретарши в холле. Уилл представился, а она так уставилась на Сатклиффа, что даже Спирс слегка смутился.
– Он со мной.
Грель же лишь довольно ощерился – в своей неотразимости он не сомневался.
– Ну, тогда… Тогда… – девушка не сразу взяла себя в руки. Слишком непросто было оторвать взгляд от «очаровательной» улыбки красноволосого незнакомца. Наконец, она смогла пролепетать, – кабинет директора на седьмом этаже.
Едва двери лифта закрылись за жнецами, Спирс быстро оглянулся. Нет камер, слава Смерти! Схватил Греля за шиворот и с силой тряхнул.
– Снимай!
– Что? Уилл, ты что делаешь?
– Немедленно снимай чертов плащ! – совсем не по-уставному прошипел Уильям и, видя, что Сатклифф только глупо улыбается, но не спешит выполнять приказ, сам сорвал со жнеца узкий алый плащ Мадам Рэд.
– Повернись! У нас мало времени! – впечатывая Греля в стенку лифта, Спирс с такой силой саданул по зеркалу, что оно осыпалось вниз, будто карамель.
– Уиллиии… – только и смог прошептать жнец.
А тот запустил в длинные мягкие волосы цепкие пальцы, собирая, потянул на себя. И вдруг своим фирменным ледяным тоном отчеканил:
– Мне не в чем было упрекнуть эту девочку. За пару сотен лет я уже смирился с вашим внешнем видом. Но здесь это неприемлемо. Людей вы, Грель Сатклифф, шокируете и пугаете. С этим нужно что-то делать, и срочно! Всё, что я сейчас могу – это избавиться от этой тряпки, и ещё, – с этими словами Спирс выбрал осколок побольше, и шикарные кровавые волосы жнеца упали на пол.
– Вот так! – удовлетворенно вздохнул Уильям. – А теперь пойдём!
Двери с тихим мелодичным звоном открылись.
Начальник департамента бесцеремонно схватил Греля за плечо, разворачивая к себе, и потянул на выход – нет, это невозможно! В зелёно-медовых глазах за красноватыми стеклами очков стояли слёзы.
– Не сметь! – и это один из лучших! Один из немногих, кому по силам практически любой противник – ангел ли, демон ли! Тот, кто в рекордно короткие сроки сделал из своего стажера полноценного и вполне самостоятельного жнеца, хоть и без царя в голове. Ему благоволит Легендарный!
– За мной, – невозмутимо скомандовал Спирс. Грель поспешил догонять жестокосердное начальство, схватив с пола плащ.
Уильям оставил его в приемной.
– Сиди здесь! Войдешь, когда позовут, – начальнику департамента явно с трудом давалось такое вольное обращение с сотрудником. – Если позовут. И убери руки!
Грель мгновенно оторвал руки от головы и с готовностью выполнить всё, что угодно, закивал. Спирс только хмыкнул, невозмутимо окинув взглядом свою личную проблему. Горестно сжавшись в уголке дивана, Грель робко проводил взглядом Уильяма, скрывшегося за дверью с табличкой «Директор Нолан».

***
От горестных мыслей директора отвлек Уильям Т.Спирс, судя по всему, последняя надежда «Санрайз».
– Мистер Спирс! Прошу, садитесь.
Молодой человек в безупречном костюме производил хорошее впечатление. Его резюме было прекрасным, и держался он замечательно – уверенно и с достоинством. Но мистер Нолан с некоторых пор не очень-то доверял дипломам и рекомендациям. А потому директор тут же предложил мистеру Спирсу не терять время и попробовать свои силы.
– Что вы скажете об этих вот документах?
Спирс пробежался глазами по листам.
– Ужасно. Но не безнадежно, – Уильям разбирал возможные пути решения проблем один за другим. Мистер Нолан вновь и вновь изменял и усложнял условия, а парень только выразительно поднимал бровь, на пару минут задумываясь, и снова выводил директора из тупика.
Благодаря небеса, мистер Нолан начал витиеватый рассказ о тех благах, которые может предоставить новому сотруднику. Да, скромнее, чем в лучшие времена, но всё же…
– Да, да, да, всё это очень интересно, – Спирс заметно оживился. – Но у меня только одно условие.
– Какое? – насторожился директор.
– Со мной будет ещё один человек, – Уильям поднялся и, не давая директору опомниться, быстро вышел в приемную. – Мистер Нолан, директор банка «Санрайз» – Грель Сатклифф, он будет работать со мной.
Директор недоуменно протянул руку стройному… юноше? В костюме, правда, без пиджака, зато, как ребенок плюшевого мишку, прижимает к груди что-то красно-черное, похожее на пиджак. Но Бог с ним! Важнее были ярко-красные торчащие во все стороны волосы, нелепые очки с цветными стеклами и подвесками в виде черепов, каблуки!..
Юноша что-то невнятно пробурчал, и мистер Нолан по-рыбьи начал хватать ртом воздух – у парня зубы как у акулы!
Видя реакцию директора, Уильям вытолкал Греля обратно в приемную.
– Я вас понимаю, мистер Нолан, прекрасно понимаю. Он несколько... – Уилл немного помолчал, подбирая слово, – эксцентричный, не спорю. Понимаете, Грель мой двоюродный брат, мы выросли вместе, и я в некотором роде отвечаю за него. Он работник отличный, окончил с отличием Гарвард! И, кроме того…
Подобравшийся к приоткрытой двери, Грель с удивлением наблюдал фантастическую картину: непробиваемый и несгибаемый Уилл, ледяной начальник департамента – врал! Самозабвенно врал, выгораживая его, Греля, и как-то уж слишком горячился.
– Нет, нет, мистер Спирс! Это невозможно! Я не могу взять неизвестно кого!
– Что ж, в таком случае, – Грель хмыкнул: от знакомого тона мурашки сами побежали по спине. Он готов был поспорить, что и взгляд соответствующий, – я вынужден отказаться от вашего предложения. Если моё условие вас не устраивает, мне очень жаль.
Грель с отчаянием наблюдал, как Спирс собрал все добытые бумаги и решительно направился к выходу.
Последняя надежда Нолана уходила, и можно было быть уверенным, что навсегда.
– Стойте, мистер Спирс! Поймите меня, я сейчас не в том положении, чтобы позволить себе нанимать сразу двух сотрудников! Я просто не могу гарантировать вашему брату ни жалованья, ни жилья, ничего!
Спирс едва заметно улыбнулся.
– О, не волнуйтесь, директор. Жить он будет со мной, и жалованье вы можете платить в счёт моего. А ещё один сотрудник, я вас уверяю, вам очень пригодится. В любом случае, это моё последнее слово.
– Ну, хорошо, – побеждённый директор упал в кресло, – вы с вашим братом можете идти в отдел кадров.
За дверью послышался победный визг.

***
Даже те сотрудники банка «Санрайз», кто давно уже не верил в существование Санта Клауса, не могли спокойно вспоминать тот декабрь. Рождественское чудо само пришло к ним в виде Уильяма Т.Спирса, начальника экономического отдела.
Дела банка требовали срочного вмешательства специалиста. Поэтому первую неделю Уильям почти не покидал кабинета. Выходил только, чтобы раздать задания и даже ночевал на работе. Причём охрана наутро клялась, что начальник не спал всю ночь. В это невозможно было поверить, видя как всегда собранного невозмутимого Спирса в идеально отглаженном костюме.
Уже через неделю стало ясно, что перед праздниками никого на улицу не выгонят, да и после праздников тоже. «Нелепые слухи» о плачевном состоянии «Санрайз» Уильям жутко не любил и старался пресекать на корню. К новому начальству относились как к языческому божеству, то есть с благоговейным обожанием и мистическим ужасом. Всем было известно, что божество это не знает жалости и питается жертвами в виде идеально и точно в срок составленных сводок и отчётов. Около его кабинета опасались появляться без причины. И, вместе с тем, вся женская половина банка не оставляла надежд покорить ледяное сердце неприступного Спирса, что заставляло Греля жалеть о так не вовремя утраченной косе.
Алому Жнецу сложно пришлось в этом жестоком мире. Поначалу Грель решил, что особенно ничего в его жизни не поменялось. На второй день в отделе он не появился. Спирс дёрнул бровью, но ничего не сказал. В 12 он снова заглянул к экономистам. Девушки, а их было подавляющее большинство в этом отделе, лишь печально качали головами на вопросы начальства, мысленно отпевая надоедливого и шумного воображалу-новичка. Уильям бросил «Вот ведь!» – и покинул отдел.
Через час дверь экономического отдела отворилась с легкостью перевёрнутой страницы, Грель влетел в комнату и, провожаемый поражёнными взглядами коллег, рухнул точно рядом со своим рабочим местом.
– Грель Сатклифф, – Спирс, как ни в чём не бывало, поправил очки, – я жду сводку через 15 минут, – и исчез в своём кабинете.
На робкий вопрос Салли, самой молоденькой из здешних, Грель лишь простонал:
– О, Смерть моя! Изыди!
Дела оказались гораздо хуже, чем он мог предположить. Уилл поставил ему условие: не будет работы – не будет жилья и еды. И не поспоришь – здесь Спирс имел гораздо больший вес, чем в Департаменте. Днями Грелю приходилось разгребать нескончаемые горы документов, а вечером ещё и выслушивать ворчание Уилла о том, что начальство пьёт кровь, работы – море, а людей не хватает, и вообще, пора уходить в отпуск. При этом глаза Уилла не отрывались от документов, взятых домой «на посмотреть». Но по-настоящему Грель заволновался, когда Спирс начал строить планы на будущее, а о возвращении домой даже думать забыл.
В канун Рождества Спирс остался на работе. Тишина и покой, можно спокойно поработать. Грель появился, сияя страшноватой своей улыбкой, уселся на край стола.
– Уилли, а у меня для тебя есть подарок.
– Что за глупости, Сатклифф, не мешайте работать, – монотонно пробормотал Спирс, даже глаз не оторвал от документов. Что за ледышка!
– Да послушай ты меня! Я нашёл заклинание, которое позволит пленить Смерть. Вызовем Всадника и заставим его вернуть нас домой! – под взглядом медленно поднимающегося Спирса Грель тихонько переместился подальше. – Н-ну, не заставим, попросим.
– Вы представляете себе, Сатклифф, что было бы, если бы такое заклинание существовало? Что бы делали все жнецы? Отсюда делаем вывод – заклинание для людей. И где вы найдёте такого безумца, готового пленить Смерть? Успокойтесь уже… Лучше посмотрите вот эту сводку.
Сатклифф с такой силой ударил по столу кулаками, что столешница треснула:
– Я нашёл такого безумца, пока ты здесь просиживал штаны! Не хочешь – не надо, а я сейчас направляюсь к нему, пока он ещё жив, и мне есть, что ему предложить! А ты можешь до скончания веков пялиться на свои сводки, Уилли!
Спирс проводил Греля легкой улыбкой – дико торчащие во все стороны волосы, злой и азартный огонёк в изумрудных глазах – совсем как во времена их первого экзамена. И, как тогда, Сатклифф не боится ни Бога, ни чёрта, ни Уильяма Т.Спирса, ни самой Смерти… Уильям встал, со вздохом осмотрел такой удобный, уже чуть-чуть обжитой кабинет, и направился за Грелем.

***
Боль… Прошло всего полдня, а в жизни уже ничего не осталось, кроме боли. Было больно дышать и двигаться, но смотреть на Сэма, читать в его глазах «ну, когда же? Когда ты уже сдохнешь?», слышать его смех – было в разы больнее. Сколько раз за эти полдня в голове мелькала предательская мысль: «Может, покончить с этим?». Если бы Дин мог быть уверен, что брат не последует за ним…
Когда беспамятство навалилось душной тяжестью, Дин даже обрадовался. Зря. Ни Рая, ни Ада, только…
Чёрная пустота. Под ногами обломок чего-то, напоминающего шахматную доску. Он свободен, но нет сил даже пальцем шевельнуть. И Сэм, он здесь. Стоит напротив, поигрывая наручником на запястье. Смотрит с каким-то непониманием и немного с интересом, как на занятного зверька.
– Эй, Дин! Дииин! А что ты молчишь? Ты не молчи, ты прикажи! Ты сам говорил, что у меня с детства глаза щенячьи. Вот я и буду твоей собачкой, тапки в зубах таскать буду, – Сэм по-собачьи высунул язык.
– Я не могу, Сэм, – в закрытых глазах брата отражался бешеный огонь, чем-то напоминавший ту ночь, когда мама... Невозможно было смотреть. Они не оставляли ни малейшего шанса, эти глаза.
Слёзы наворачиваются, тяжёлые, как воск. И тают на щеках…
– Тогда всё ещё проще, – Сэм уже близко, глаза в глаза, – убей меня. Я не останусь с тобой, ты знаешь это. А я знаю, что для тебя – я монстр, – он не издевается, он серьёзно.
– А дальше что, Сэм?
– Жизнь, – Сэм непонимающе искал что-то в его глазах…
– Жизнь, ага, – мысль о том, что Сэма больше не будет, повернулась внутри, словно зазубренное лезвие.
Сэм молча разворачивается и уходит, тает в пустоте. Кричать вслед бесполезно, бежать за ним – невозможно.
Годы, часы, секунды?
Иногда рядом появляется мама. Она не говорит ни слова. Потом уходит. Почему ты молчишь?
Отец не молчит. «Он же предупреждал, он говорил – Сэм станет монстром! А всё из-за того, что Дин – слюнтяй, каких поискать!» Он тоже уходит, ничего не желая слушать и понимать.
Мелькают лица, их много. Джо, Элен, Бобби, бесконечные лица. Кто-то молчит, а кто-то нет. Но они все уходят…
Секунды, годы, вечность?

– Эй! – новое лицо: короткие красные волосы, острые зубы, мерцающие неземные глаза. – Посмотри, Уилли! – холодные пальцы пробежались по груди. – Себастьянчик просто ангел по сравнению с ангелочком, оставившим это. Он же высосан почти досуха!
Комната постепенно выплыла из окружающей черноты. Сэм, распростёртый на кровати, не двигался.
– Сэм! Сэмми! – голоса почти не слышно.
– Не нервничай так! – над Дином склонился красноволосый из сна.
– Ты кто?
– Прекраснейшая Из Смертей.
– Прекратите болтать чепуху, Грель! – высокий мужчина в строгом костюме из-под очков, с какой-то затаённой грустью осматривал Дина. – Ваш брат спит, мистер Винчестер. С ним ничего плохого не случится. Мы даже можем вам помочь.
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Души и демоны
« Ответ #5 : 20:11 – 10.08.13 »
4. Тебе помог Бог

"Я у твоих ног. Спасибо не говори –
В этом тебе помог Бог. Его и благодари…" (с)


***
– Сможет ли Смерть?!.. Уилли, ты слышал, что он несёт?
– Но, я и сам не уверен… – Спирс, казалось, вовсе не разделял возмущения Греля.
– Когда у тебя ещё появится шанс обратиться к кому-нибудь столь же могущественному! Да что с тобой говорить! – Жнец схватил Дина за руку. Сгоряча полоснул слишком сильно, и кровь быстрой струйкой побежала на жертвенник.
Дин даже не обратил внимания на рану, отрешённо уставившись в глубокую засасывающую черноту за окном.
– Дин Винчестер. И почему я не удивлён? – Смерть шумно втянул коктейль из цветастого картонного стакана. – Предполагаю, что у тебя есть очень веская причина вызывать меня…
Договорить Всаднику Апокалипсиса не удалось. На него налетел огненно-красный вихрь. За каких-нибудь две минуты захлёбывающийся рыданиями Грель успел раз пять повиснуть на шее у Создателя, пару раз пасть на колени, словом, сделать всё, чтобы тот понял, насколько несчастному созданию Вечности необходимо вернуться домой. Уильям просто остолбенел от подобной дерзости.
Однако удивление Всадника было недолгим. Отстранив своё, пожалуй, самое экспрессивное детище, он обратился к Спирсу:
– И что вы пообещали ему? – едва заметно кивнул в сторону Дина.
– Сэм… его душа… – язык не слушался. Новая надежда на спасение казалась такой реальной, а он даже сказать толком не мог, что ему нужно!
Смерть снова, будто не слыша, обратился ко второму, высокому, сверля его ледяным взглядом:
– Вы знали, что душу из Ада вернуть невозможно. Не могли не знать. И просто использовали…
Он ещё что-то говорил, но Дин уже не слышал. «Невозможно»… Из уст Смерти это был весьма весомый аргумент. Безысходность петлёй захлестнулась на шее… Очнулся он только, когда заметил бензопилу в руках у парня в приспущенном алом плаще и странного вида секатор у второго.
– Итак, вот как мы поступим. Вы двое спуститесь в Ад, чтобы найти там одну душу и вернуть её. У вас будет время, пока будет открыт портал. Справитесь – вернётесь в свое время, нет – значит, нет, – посреди комнаты, рядом с койкой Сэма открылся светящийся портал. – И ещё: не вздумайте больше попадаться мне на глаза. А от вас, Уильям, я не ожидал! – всадник исчез.
– Уилли, сколько у нас времени?
– Минут пять, Сатклифф, – сквозь зубы процедил начальник отдела. – Вы втянули меня в эту мерзость, Грель! Мне, жнецу, спускаться в логово этих исчадий!.. Будьте уверены, я вам это ещё припомню! – и, схватив свою вечную проблему за шиворот, Уильям исчез.
Дин проводил парочку долгим более чем удивлённым взглядом. Но к чёрту! К чёрту и бензопилу, и акулью улыбку, и этого Уильяма! Сейчас важно только одно. Потянулись невыносимые минуты ожидания. Портал начал меркнуть, съёживаться. Молился ли он когда-нибудь после так же горячо? Вряд ли.
– Смерть святая! Да не стой ты столбом!
Дин вздрогнул – прямо перед ним появились жнецы. Грель, полосатый бант которого набряк кровью, сочащейся из разорванной груди, одной рукой бережно держал бесчувственного, но абсолютно невредимого Уильяма, вцепившегося мёртвой хваткой в секатор, и бензопилу, которую как-то умудрился не потерять, а в другой сжимал ярко сверкающий, будто живой, шарик.
– Значит, не любишь демонов, Уилл? Или просто не переносишь запах серы? – в закрывающийся уже портал Сатклифф довольно непочтительно затолкал начальника, за ним отправился и драгоценный секатор. Портал с лёгким шипением стянулся в одну ослепительную точку и пропал.
Закончив с этим, Грель сел на краешек койки Сэма. Легко провёл по сильно отросшим за последний год волосам, промурлыкал:
– Просыпайся!

Навалившийся сон рассеялся внезапно, словно кто-то стёр налипшую паутину с лица. Но наваждение не отступало: над Сэмом склонился терпко пахнущий кровью незнакомец. Человеком трудно было его назвать, но и монстров таких Сэм раньше никогда не встречал.
– Не волнуйся так! Я здесь, не чтобы забрать тебя. Лежи спокойно и не дёргайся, пока я не верну её на место, – маленький сгусток света замерцал в обтянутой перчаткой руке незнакомца.
Кричать и умолять было бесполезно. Перед тем, как разлететься на куски от непереносимой боли, Сэм увидел лишь наплывающие из темноты чарующе-зелёные глаза…

***
Дин не верил в происходящее. Уговаривать брата было бесполезно. Всё, что могли, они уже друг другу сказали. И теперь Сэм молча, напряжённо смотрел в черноту рождественской ночи за окном Импалы.

Когда это красное чудовище (Дина аж передёргивало при одном воспоминании) заикнулось о том, что неплохо было бы захватить какого-то Себастьяна, а Спирс огрызнулся, мол, не хватало ещё якшаться с демонами, Сэма словно подбросило на койке. Он утверждал, что знает демона, заброшенного в наше время вместе со жнецами, нёс какой-то бред про святое масло, которое будто бы сам отдал демону.
– Оно же зачем-то ему нужно! Что он собирается делать? Мы можем остановить его!
Спирс отводил взгляд. Дин пытался успокоить брата. Ему же это не нужно. Он только что вернул душу, нечего рваться на охоту, надо отдохнуть. Мало ли демонов на земле, за всеми не угонишься. И откуда им знать, где Себастьян…
Но Сэм не слушал:
– Я! Это я виноват, что этот демон всё ещё жив! И, пока ещё можно что-то исправить, позвольте мне это сделать!..

И сейчас Импала летела к заброшенному заводику в нескольких десятках километров от городка, где Себастьян собирался завершить контракт с Сиэлем и поглотить его душу.
Дин побелевшими от напряжения пальцами сжимал руль. Благо, истечение души удалось прекратить. Дин собирался избавиться от печати как можно скорее. Сэм, конечно, сказал, что это была вынужденная мера, и Дин всё сделал правильно. Но Дин-то видел, с каким животным страхом Сэм иногда косился на татуировку. Но Спирс категорически запретил трогать печать.
– Поверьте тому, кто держит в руках Книгу Смерти, – не трогайте печать, мистер Винчестер.

***
Оказавшись в круге святого огня, Анжела пришла в ярость. Если до этого она, удивлённая вызовом Себастьяна, пыталась переманить его, обещая скорый Апокалипсис, устроенный совместными усилиями, и огромное количество душ, то теперь была полна решимости «уничтожить скверну».
– Что ж, попробуй! – с ангелом было интересно играть, используя её как мишень. Анжела не могла выйти из круга, но всё ещё была очень сильна. Себастьяна же сжигало желание поскорее с ней закончить.
– Мой господин, я прошу Вас, закройте глаза. Не хочу, чтобы мой истинный облик оскорбил Вас. Это не достойно дворецкого семьи Фантомхайв.
Сиэль послушно закрыл глаза. Казалось бы, дикие вопли Анжелы – именно то, чего он так долго желал, но сейчас Сиэль ничего не чувствовал, ни радости, ни даже удовлетворения. Его вообще не интересовала Анжела.
Всё стихло как-то слишком быстро, сердце часто забилось от мысли, что сейчас он наконец-то узнает правду. Кто-то сгреб его в охапку. Но это не Себастьян!
– Дин, уноси его отсюда! – ещё чей-то голос. Сиэль старался вырваться из крепких рук.
– Эта душа только моя! – страшный нечеловеческий рык сотряс здание. Человек, несший Сиэля, повалился на пол. Мальчик, не смея открыть глаз, лежал и слушал, как вокруг валятся кирпичи и что-то ещё, по звуку – металл.
– Моя душа! Только моя! – совсем рядом, практически над ухом негромкое, почти ласковое, рычание. Рычание зверя, получившего желанную добычу.
Себастьян властно притянул маленькое лёгкое тело, удобно устраивая у себя на коленях. Тяжёлое жаркое дыхание коснулось лица, шеи. Мощные крепкие клыки жадно сомкнулись на покорно подставленном горле. Такой спокойный, бесценный сосуд для единственно прекрасной души.
Первый глоток. Прекрасный, уникальный вкус этой крови, этой души… Но вдруг демон застыл, сжав такое хрупкое тело изо всех сил. Волшебный вкус был едок от горечи пережитых утрат, отравлен ядом обманутых надежд и оставлял противный вяжущий и навязчивый привкус разочарования.
– Господин…
Синие глаза распахнулись. Себастьян впервые видел в них слёзы. Тяжёлая капля скатилась по щеке и упала на руку демона, обжигая привыкшего к пламени Ада. Цепенеющие губы слабо шевелились, и Себастьян не услышал, а угадал:
– Еда…
Душа мальчика канула в безграничную черноту демона и не отзывалась, а драгоценная кровь растекалась по полу, словно дорогое вино. Себастьян сжимал опустошённый сосуд так, что хрустели кости, воя. Он остался один.
«Вернись, вернись! Прости меня! Не оставляй меня одного!»
Тишина…
Он слышал шаги за спиной. Откинул голову, так удобнее. Зазубренное лезвие уверенно прошло по горлу. Рана заискрилась и потухла. Тёмная, почти чёрная кровь бежала на бледное лицо Господина.

***
… Дин не успел пробежать и пяти шагов, когда здание затряслось так, что казалось, ещё немного – и оно просто обвалиться им на головы. На Сэма обрушился целый ливень из обломков старой штукатурки вперемешку бог знает с чем.
Первое, что он увидел, придя в себя – Дин, распростёртый под тяжестью куска арматуры. Откуда-то из-под шеи брата растекалось по полу тускло-винное пятно. В нескольких шагах – демон в луже крови, с ребёнком в лапах.
«Не успел…»
Рука сама нащупала за пазухой чудом сохранившийся нож. Подошел. От уха до уха полоснул подставленное горло. Всё…
На негнущихся ногах – к Дину. Заботливо убрал всё с тела. Перевернул и уткнулся в испачканную штукатуркой грудь. Нет, этого быть не может! Слабый, но уверенный стук заставил сердце Сэма бешено устремиться к Небесам в горячей молитве. Не веря, поднёс дрожащую ладонь к приоткрытым губам – тёплое дыхание обожгло щёки неожиданной влагой.
– Сэмми…
За выбитыми окнами занимался рассвет. После этой бесконечной ночи свет казался Сэму чем-то невероятным, сказочным. Там, за окнами, свет ждал их.

***
Темнота. Повисший в ней обломок, клетчатый, словно шахматная доска. Пустота. Одиночество.
– Себастьян! – миниатюрная рука ложится на склонённую голову, как будто благословляя. – Я здесь, с тобой. Я так хотел остаться с тобой навсегда. И сейчас хочу.
Поднять голову, не сдерживая давно забытых слёз, катящихся из точно таких же синих, как у Сиэля глаз.
– Пойдём со мной.
– Это приказ, мой господин?
– Нет. Я прошу тебя.
На краю доски вспыхнул сияющий мягкий свет. Сиэль помог бывшему демону подняться. Свет ждал их.
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"

Оффлайн quilty

  • ДРД
  • *
  • Здесь с: 14:51 – 05.08.12
  • Сообщений: 47
Re: Души и демоны
« Ответ #6 : 18:15 – 13.08.13 »
меня всегда завидки душат, когда вижу так четко структурированный текст :wall   Ах, молодца!!!

Оффлайн SovA

  • Средний ДРД
  • ***
  • Здесь с: 13:14 – 21.09.11
  • Сообщений: 127
Re: Души и демоны
« Ответ #7 : 20:11 – 13.08.13 »
SovA, большое спасибо за отзыв. Рада, что понравился фанф. Думаю, будет интересно и окончание, это же только половина. :)
Половина?! Это было не всё?!  lexx-dance Жалко, что не треть. ;D Да, и окончание, бросив всё, распечатала и прочитала сразу же. Экзотично, красиво, ОЧЕНЬ интересно и оригинально. Одна душа на двоих...Почему бы и нет? Всё как в сериале. И мистика, и страсти, и смешные моменты. Спасибо! Надеюсь, у тебя в загашнике есть ещё что-нибудь.  :)

Оффлайн Анжелика

  • Старший ДРД
  • ****
  • Откуда: г. Н.Новгород
    Здесь с: 17:23 – 27.03.12
  • Сообщений: 484
  • Почти амазонка
Re: Души и демоны
« Ответ #8 : 21:33 – 13.08.13 »
меня всегда завидки душат, когда вижу так четко структурированный текст :wall   Ах, молодца!!!

Спасибо, очень радостно, что заглянули ко мне. И завидовать тут нечему абсолютно, текстик-то вполне себе странность, не более. Мне очень приятно получить похвалу от такого прекрасного автора, спасибо вам.

SovA, большое спасибо за отзыв. Рада, что понравился фанф. Думаю, будет интересно и окончание, это же только половина. :)
Половина?! Это было не всё?!  lexx-dance Жалко, что не треть. ;D Да, и окончание, бросив всё, распечатала и прочитала сразу же. Экзотично, красиво, ОЧЕНЬ интересно и оригинально. Одна душа на двоих...Почему бы и нет? Всё как в сериале. И мистика, и страсти, и смешные моменты. Спасибо! Надеюсь, у тебя в загашнике есть ещё что-нибудь.  :)

Ой, мне невероятно удивительно и приятно, что эта вещица приглянулась. Честно говоря, очень долго лежала она в другом совсем месте, я думала, что для Фаргейта она не совсем подходит. Получается, ошибалась. В загашнике есть работы, конечно. Здесь несколько уже лежит, но немного.
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..

Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца"