Посмотрела шестую серию. Что могу сказать? По сюжету это перепев серии "Сирена" и Гарт играет ту же роль, что и Бобби. Но...
Нет, я не считаю, что Сэм сволочь и свинья. Он дитятко малое. Подзадержавшееся, конечно, в своем подростковом протесте, но это уже упрек сценаристам. Естественно, в данной конкретной ситуации капризы тридцатилетнего детины: "Ты не отчитался за побег из Чистилища, у тебя Бенни и ты Эми убил" выглядят как детский сад штаны на лямках. В общем-то видели мы все это неоднократно, повторяться основания не было. Пора было показать взросление персонажа. Ан, нет, вместо этого он опять впадает в подростковый негативизм. Удивительно, но Дин даже под влиянием мстительного призрака выглядит более адекватным, хотя, казалось бы, это невозможно. Ведь что интересно, на самом деле у одержимого Дина было несколько возможностей убить Сэма, но он не стрелял. Говорил, обвинял, но... давал возможность оправдаться. Это ж как в нем засел инстинкт защитника младшего брата, что даже под влиянием мстительного призрака он тянет время, у него пистолет ходит ходуном (это у тренированного-то человека, у того, который не должен в таком состоянии испытывать каких-либо сомнений) -- значит, он сопротивляется. И совершенно идиотское поведение Сэма, иначе назвать не могу -- это не свинство, это идиотизм. Он знает, что брат под влиянием призрака, элементарное чувство самосохранения (если других уже нет) должно подсказать, как надо разговаривать с человеком, находящимся в подобном состоянии, а он вместо этого опять начинает качать права "Мы оба были безответственными, у тебя Бенни..." Интересно, зачем по мнению сценаристов у Сэма голова, неужели только для того, чтобы отращивать волосы? В результате, когда Дин от слов Гарта начинает успокаиваться (оцените, человек, в которого вселился мстительный призрак, УСПОКАИВАЕТСЯ!), Сэм опять ухитряется его взбесить. Ну, молодец, ну постарался...
И потом, когда все кончилось, опять претензии, которые выглядят совершенно по-детски. "Ах ты так, а я тогда тоже... Я еще покажу!"
Нужны ли братья друг другу? Да. Если бы Дину не нужен был Сэм, плевал бы он на его выходки и не чувствовал бы себя преданным (при том что на самом деле Дин Сэма простил еще в прошлых сериях, просто по вводной ЭТОГО мстительного призрака на предательство не существует срока давности, если когда-то что-то между людьми было, то тут проявится. Первая жертва стала жертвой через 37 лет после своего проступка). Если бы Сэму не нужен был Дин, он бы не произносил двадцать раз "А у тебя Бенни..." Вот только в данном случае поведение Сэма выглядит не братским, а поведением малого дитя, которое обнаружило, что у папы есть и другие дела, кроме как обеспечивать его жизнь. Отсюда дикое возмущение в предыдущей серии "Какие еще личные дела?!"
И еще о Сэме. Принято говорить, что он не хочет быть охотником, хочет нормальной жизни и даже, что он пацифист в семье военных. Но так ли это? Не так. И в данной серии это очень ярко видно. Что за пацифист будет возмущаться тем, что Дин не убил Бенни, что за пацифист будет кричать, что сам его убьет? Странный какой-то пацифизм.
Отношение к охоте... Да у Сэма было множество возможностей бросить охоту, в том числе и тогда, когда он оказывался без Дина. И что же, кроме двух случаев (один из них год, когда Дин был в Чистилище) Сэм ВСЕГДА охотился. Так что же хочет Сэм? Вовсе не нормальной жизни. Сэм хочет независимости. Для подростка нормальное желание, но потом человек узнает, что у каждого множество зависимостей и обязательств. Вот только до этой стадии Сэм никак не может добраться (поблагодарим добрых сценаристов). Он все время решает проблемы, которые стоило бы решить до 20 лет. Неудивительно, что у Дина такое обреченное лицо. Он все понимает, все принимает -- он взрослый, а Сэм все еще нет.
Признаться, мне никогда особо не нравился Сэм, но творить такое с персонажем -- нехорошо, особенно, если этот персонаж один из двух основных в сериале.