Вот нравится мне позиция тех, кто безумно любит Сэма.
Реальный бред - Дин начал Апокалипсис. Ничего, что его перед этим годами пытали, а у Сэма это был сознательный выбор.
Вспомните сцену в финале четвертого сезона.
СЭМ: Твоя кровь, ты меня отравила...
РУБИ: Нет, дело вовсе не в крови. Все дело в твоих решениях. Я просто напросто предоставляла тебе выбор и ты всегда сам топал в нужном направлении.
Сэм был эгоистом с самого первого сезона, ничего не изменилось, только получило развитие.
И да, изначально главным героем был Сэм по замыслу Крипке, но увидев, на ком можно ездить долго и успешно, политику партии изменили. Иначе бы сериал не прожил столько лет...
ПЫ.СЫ. Помню, сэмоманы дошли до того, что обвиняли Дина, мол, он такая бесчувственная скотина бросил Сэма, ушел в ад. Смешно все это. Дин, не подарочек, он сам об этом не раз говорил. Вообще, его самооценка ниже плинтуса, но он всегда преданно как верный пес служил Сэму (как завещал великий Папег). Все ему прощал. Даже решил умереть вместе с ним в 2.09 серии, когда думал, что Сэм заражен, продал за него душу (и совсем не из эгоистических соображений, а потому что не справился со своей работой - не уберег братишку) и так далее, и тому подобное.
Но нет, он конечно редиска и нехороший человек в глазах сэмоманов.
Сэмик человек самодостаточный и мне интересно следить за его развитием, он всегда делает все по-своему, ошибается, спотыкается, поднимается и вновь идет вперед. Его не мучает совесть, он знает себе цену. И тем интересен. Если бы они оба были бы белые и пушистые, разве нам было бы интересно на это смотреть целых восемь сезонов?